|  | Ассоциации сибирских и дальневосточных городов 25 лет. За это время представители 69 муниципалитетов, которые состоят в ассоциации, собирались более 500 раз.
 Вот и сегодня в мэрии Новосибирска заканчивает свою работу конференция, посвященная социальной политике.
 
 Эта сфера, по которой судят о работе власти. Именно судить, оценивать, перенимать, и приехали управленцы. После экскурсии по Новосибирску многие определились, чего не хватает в их городах.
 
 Наталья Чернышова, председатель Новокузнецкого совета народных депутатов: «Как вы относитесь к молодым горожанам, к спорту. Этот ваш комплекс "Заря" - это очень хорошо».
 
 Из «очень хорошего» были отмечены также геронтологический центр, новый планетарий, имеющий статус учреждения дошкольного образования, и политика в сфере здравоохранения, в частности - решение проблемы с очередями в поликлиниках.
 
 Елена Христенко, начальник управления здравоохранения администрации Норильска: «Очень интересный опыт, уже воплощенный в жизнь - это создание колл-центра и городской регистратуры, где по общесозданной базе осуществляется запись. У нас это было в мыслях, сегодня есть возможность увидеть, как это реально работает».
 
 В свою очередь специалисты новосибирской мэрии планируют перенять опыт коллег из Якутии по вводу электронной регистратуры - сделать ее более удобной для горожан, а у томичей - создание систем хосписов и сестринского ухода.
 
 Александр Львов, начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска: «На территории Новосибирска и Новосибирской области имеется хосписная структура, которая не может охватить полностью этом видом социальной помощи жителей города и области. Нет профильных хосписов для онкобольных, хосписной единой системы для детей. Это очень сложный вопрос, который требует отдельного изучения».
 
 Завершение конференции станет началом другой работы. Теперь важно подробно изучить заинтересовавшие практики и начать применять их в городах Сибири и Дальнего Востока.
 
 
 |  |