Новости
Предыдущий месяц Май 2024 Следующий месяц
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Разведки США разрослись до недееспособности

22 июля 2010 г. в 16:37Все новости за 22 июля 2010 г.
Неповоротливая, избыточная, пожирающая ресурсы при сомнительной эффективности - такой стала система нацбезопасности страны после 11 сентября 2001 года.

Такой вывод содержится в первой статье спецпроекта американской газеты Washington Post «Совершенно секретная Америка» («Top Secret America»), готовившегося на протяжении двух лет. Статья, озаглавленная «Бесконтрольно разрастающийся тайный мир», посвящена роли государства в создании системы, которая, по мнению авторов исследования, стала столь обширно и секретной, что никто не знает, во сколько она обходится налогоплательщикам, сколько человек в ней заняты и сколько организаций занимаются одним и тем же.

Рождение левиафана

На основе анализа огромного массива открытой информации журналисты установили, что над программами по национальной безопасности, разведке и борьбе с терроризмом работают 1271 правительственная организация и 1931 частная компания. Общее количество их работников неизвестно, однако установлено, что 854 000 человек работают с информацией под грифом «совершенно секретно».

Функции многих организации дублируются из-за того, что они не знают о деятельности друг друга. К примеру, отслеживанием денежных потоков террористов в 15 штатах занимается 51 организация. В результате производится избыточный объем информации, которую зачастую приходится игнорировать. Аналитики, изучающие информацию разведканалов, ежегодно публикуют 50 000 отчетов. Проблема в том, говорят собеседники издания, что в них просто тасуются известные факты. В результате американским спецслужбам понадобилось создавать специальную ежедневную онлайн-газету для внутреннего пользования Intelligence Today. 22 сотрудника редакции издания отбирают наиболее интересную информацию из десятков докладов и специализированных сайтов, сортируя ее по темам и регионам.

Качество публикуемых отчетов далеко от совершенства. Аналитиками в многочисленных агентствах работают недавние выпускники колледжей, прошедшие подготовку в специальных учебных центрах, но зачастую слабо разбирающиеся в специфике разведывательной работы. К тому же за свою работу они получают довольно низкую по американским меркам зарплату ($40 000 - $65 000 в год), так что даже вынуждены брать на работу из дома обеды, чтобы сэкономить. Именно на этих людях лежит работа по ежедневному анализу отсортированных роботами 1,7 млрд электронных писем, телефонных звонков и других сообщений.

Издание отмечает, что обратить внимание на эту проблему его вынудил не просто академический интерес. Проблема отсутствия четкого фокуса на угрозах, а отнюдь не нехватки ресурсов, стала причиной расстрела военнослужащим-мусульманином своих сослуживце в Техасе в ноябре 2009 г. и попытки теракта на самолете, прилетевшем в США из Йемена на прошлое Рождество. Уже после этих инцидентов выяснилось, что спецслужбы располагали отрывочными данными о готовящихся терактах, но не смогли их сопоставить и должным образом проанализировать, чтобы пресечь.

«Моей жизни не хватит, чтобы ознакомиться со всей этой информацией», - так охарактеризовал ее объем один из «супер-пользователей», человек, имеющий доступ к большому объему секретной информации. Серьезность проблемы подчеркивают выводы, сделанные генерал-лейтенантом в отставке Джоном Вайнсом, которого издание попросило оценить методы отслеживания информации по наиболее важным программам минобороны США. Вайнс, который когда-то командовал 145 000 солдат в Ираке и не понаслышке знаком с решением сложных задач, был поражен. «Я не обнаружил ни одного учреждения, имеющего полномочия или обязанность координации деятельности всех этих межведомственных организаций и коммерческих структур», - заявил он. - «Сложность этой системы не поддается описанию». По его словам, невозможно сказать, оказалась ли в результате страна в большей безопасности благодаря всем эти расходам и мероприятиям.

Официальные лица с этими утверждениями не согласны. Министр обороны Роберт Гейтс не считает, что система чрезмерно разрослась, но признает, что получить уточненные данные иногда бывает трудно. Глава ЦРУ Леон Панетта заявил изданию, что его ведомству не хватает денег для решения стоящих перед ним задач. Директор Национальной разведки США Деннис Блэр в мае говорил, что не верит в проблему дублирования функций в разведке, однако после отставки признался в том, что власти возможно перестарались. «Отношение было такое: если это нужно сделать, то лучше перестараться».

Как разрасталась система

Из-за того, что большая часть информации о борьбе с терроризмом засекречена, оценить масштабы расходов и их целесообразность представляется сложным. Но уже через 9 дней после атаки «Аль-Каиды» на башни-близнецы ВТЦ на усиление национальной безопасности выделили $40 млрд. В 2002 г. на эти цели пошло $36,5 млрд, в 2003 г. - $44 млрд. И это было только начало. Бюджет США на разведывательные цели в прошлом году составил $75 млрд, что в 21,5 раза больше, чем было до 11 сентября 2001 г. Притом эта цифра не включает многочисленные военные программы и антитеррористические мероприятия внутри страны.

Уже к концу 2001 года для борьбы с террористической угрозой были созданы 24 организации. В дальнейшем их число увеличивалось на два-три десятка в год. Параллельно росло количество сотрудников в уже существующих организациях. Так, численность сотрудников Агентства по военной разведке выросла с 7 500 в 2002 г. до 16 500 в наши дни. С 2001 г. были созданы или реорганизованы в сторону увеличения численности по меньшей мере 263 организации.

С целью контроля за разрастающейся системой обеспечения национальной безопасности в 2004 г. администрация Джорджа Буша и конгресс договорились о создании надзорного органа - Офиса директора национальной разведки во главе с Джоном Негропонте. Однако это решение Вашингтона столкнулось с противодействием со стороны существующих спецслужб, которые начали борьбу за место под солнцем. Минобороны стало перекладывать свои миллиарды в фонды неподотчетные новому органу, ЦРУ - повышать уровень секретности части информации с тем, чтобы она не стала достоянием подчиненных Негропонте. Другой проблемой нового органа стало традиционное разрастание аппарата. Весной 2005 г., когда он был сформирован, в нем работали 11 сотрудников, которые умещались в нескольких небольших кабинетах в бункере поблизости с Белым домом. Через год ему понадобились два этажа здания, а в апреле офис переместился в специально построенный комплекс площадью с пять гипермаркетов. Несмотря на это многим сотрудникам, работающим в разведке, до сих пор непонятно, за что же отвечает эта организация.

В заключение издание отмечает, что несмотря на угрожающий размер государственного долга и жесточайший экономический кризис новый президент США Барак Обама после прихода к власти заявил, что не станет замораживать расходы на национальную безопасность.

Последние новости раздела Политика

Все новости раздела Политика

Президент участвует в открытии 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН

25 сентября 2012 г. (11:12)
Президент Андрис Берзиньш сегодня примет участие в открытии 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Трагически погиб следователь, который вел дела Гонгадзе и Ющенко

25 сентября 2012 г. (11:07)
Авто Романа Шубина врезалось в КамАЗ - шансов выжить у бывшего «важняка» ГПУ не было, коллеги сомневаются в случайности аварии.

Глава МВФ призвала Европу и США к "решительным действиям" по оживлению экономики

25 сентября 2012 г. (11:05)
БРЮССЕЛЬ, 25 сентября. Долговой кризис в странах еврозоны остается главной угрозой для мировой экономики. Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, выступая с речью в Институте международной экономики в Вашингтоне.