Новости
Предыдущий месяц Май 2024 Следующий месяц
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

В Воронеже состоится открытие мемориальных досок академикам Глинке и Келлеру

23 июля 2012 г. в 10:10Все новости за 23 июля 2012 г.
Торжественное открытие мемориальных досок академикам Константину Дмитриевичу Глинке и Борису Александровичу Келлеру состоится в Воронеже 24 июля. Мероприятие пройдет с целью увековечивания памяти выдающихся ученых и в связи со 100-летием Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I.

Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа» из сообщения специалиста по связям с общественностью ФГБОУ ВПО ВГАУ Юлии Кретининой, профессора Воронежского СХИ К.Д. Глинка и Б.А. Келлер внесли выдающийся вклад в становление и развитие сельскохозяйственного образования, аграрной науки. По инициативе ректора ВГАУ профессора В.И. Котарева Ученый совет университета обратился с ходатайством об увековечивании памяти выдающихся ученых, установив в их честь мемориальные доски на зданиях, где они проживали.

Управление культуры городской администрации, комиссия по культурному наследию поддержали ходатайство университета 24 июля мемориальные доски выдающимся ученым будут установлены по адресам: ул. Алексеевского,12, пр-т Революции, 7.

На открытие мемориальных досок от лица агроуниверситета будут присутствовать ректор, проректоры, преподаватели, студенты и члены совета ветеранов.

В церемонии открытия примут участие представители правительства Воронежской области, управления культуры Воронежа, администрации Центрального района

Начало мероприятия по открытию мемориальной доски академику К.Д. Глинке - 10:30, академику Б.А.Келлеру - 12:00.

***

2012 г. - год столетия со дня учреждения Воронежского сельскохозяйственного института императора Петра I, правопреемником которого является Воронежский ГАУ, которому 2011 г. возвращено имя Петра I. Создание Воронежского СХИ стало важным событием для общественной, культурной, научной жизни не только губернии, но и всего Центрального Черноземья. Институт явился не только первым вузом в ЦЧО, он положил начало формированию системы высшего сельскохозяйственного образования в стране. Выдающийся вклад в становление и развитие сельскохозяйственного образования, аграрной науки внесли профессора Воронежского СХИ Глинка К.Д. и Келлер Б.А. По инициативе ректора ВГАУ профессора Котарева В.И. Ученый совет университета обратился с ходатайством об увековечивании памяти выдающихся ученых, установив в их честь мемориальные доски на зданиях, где они проживали. Управление культуры городской администрации, комиссия по культурному наследию поддержало ходатайство университета: 24 июля 2012 г. мемориальные доски выдающимся ученым будут установлены по адресам: ул. Алексеевского,12, пр-т Революции, 7.

Глинка Константин Дмитриевич (1867-1927гг.)

Известный русский ученый-почвовед и геолог академик К.Д. Глинка родился 23 июля (5 августа) 1867 года в селе Коптево Духовщинского уезда Смоленской губернии. В 1885 году он окончил Смоленскую гимназию и поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. В 1889 году К.Д. Глинка окончил курс университета и был оставлен ассистентом при кафедре минералогии и геологии, профессором которой был В.В. Докучаев.

В 1890 году К.Д. Глинка был назначен хранителем минералогического кабинета Петербургского университета. В 1894 году молодой ученый перешел в Ново-Александрийский институт сельского хозяйства и лесоводства в качестве ассистента по кафедре минералогии с геологией и кафедре почвоведения. Еще через два года, в 1896 году, К.Д. Глинка защитил магистерскую диссертацию, после чего был назначен адъюнкт-профессором на кафедру минералогии с геологией в том же институте. Одновременно он руководил единственной тогда в России кафедрой почвоведения Ново-Александрийского института (с 1901 г.).

В это же время под руководством профессора В.В. Докучаева он начинает заниматься практическими почвенными исследованиями, приняв участие в нескольких экспедициях - в Полтавскую (1894 г.), Псковскую (1899-1906 гг.), Воронежскую (1901 г.), Смоленскую (1902 г.), Новгородскую (1903 г.) губернии.

В 1906 году К.Д. Глинка защитил докторскую диссертацию «Исследования в области выветривания». В 1908 году К.Д. Глинка пишет свой фундаментальный труд «Почвоведение», выдержавший при жизни ученого пять изданий.

В 1906-1910 годах под руководством К.Д. Глинки были проведены новые почвенные исследования по качественной оценке земель Вологодской, Новгородской, Псковской, Тверской, Смоленской, Калужской, Владимирской, Ярославской, Нижегородской, Симбирской и других губерний Европейской части России.

В начале 1908 года при Главном Переселенческом управлении в Петербурге состоялось совещание с участием виднейших ученых - ботаников и почвоведов, выработавшее план организации почвенно-ботанических исследований в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Руководство всеми работами по изучению почвы было поручено профессору Константину Дмитриевичу Глинке. В 1908-1914 годах он был организатором и руководителем многочисленных почвенно-географических экспедиций в Сибирь и Среднюю Азию, в результате которых были открыты огромные новые земельные фонды для сельскохозяйственного освоения. В эти же годы им издавались «Труды почвенных экспедиций в Азиатской России». Всего же с 1906 по 1914 год под руководством К.Д. Глинки было организовано более 100 экспедиций. Ученый не только обобщил громадное количество материалов, доставлявшихся из полевых экспедиций, но и сам участвовал в них. В частности, он внес огромный вклад в изучение почвенного покрова западной части Амурской области, которую он посетил в 1908 году. Материалы экспедиций и обобщение научных сведений позволили К.Д. Глинке составить первую «Карту почвенных зон России», а также карту почв мира (1908, 1915).

С 1912 года К.Д. Глинка вновь занимается организаторской и педагогической деятельностью. Он уезжает в Воронеж, где организует сельскохозяйственный институт (ныне - Воронежский аграрный университет имени императора Петра I), становится его директором и одновременно читает курс лекций по почвоведению. В 1922 году, в результате объединения нескольких сельскохозяйственных учебных заведений, в Царском Селе создается Петроградский сельскохозяйственный институт (ныне Санкт-Петербургский Государственный Аграрный университет). В его создании большая роль принадлежит К.Д. Глинке, который стал первым ректором и профессором кафедры почвоведения этого вуза. За пять лет работы в этом учебном заведении К.Д. Глинка превратил Ленинградский сельскохозяйственный институт в один из крупнейших ВУЗов данной отрасли, в один из центров подготовки почвоведов и агрохимиков в СССР. Позднее, на доме №2 по Петербургскому шоссе города Пушкина, где в 1922-1927 годы работал профессор К.Д. Глинка, была установлена мемориальная доска (арх. Т.Н. Милорадович). В январе 1926 года К.Д. Глинка стал членом-корреспондентом Академии Наук СССР по физическому разряду Отделения физико-математических наук. Через год, 2 апреля 1927 года, он был избран действительным членом Академии Наук СССР по тому же Отделению (почвоведение). Тогда же, в апреле 1927 года, по решению общего собрания Академии Наук был создан Почвенный институт АН СССР, а его первым директором стал К.Д. Глинка.

Выдающийся ученый К.Д. Глинка умер в Ленинграде 2 ноября 1927 года, и был похоронен на Шуваловском кладбище. Именем выдающегося ученого-почвоведа названа улица в Воронеже.

Надгробие на могиле К. Д. Глинки входит в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г. Санкт-Петербурге (утв. постановлением Правительства РФ от 10 июля 2001 г. N 527).

Первоначально К.Д. Глинка как директор ВСХИ в период 1912-1917 гг. проживал в Воронеже по адресу Глухой Покровский переулок в доме Замятина. В 1917-1927 гг. проживал в т.н. директорском корпусе институтского городка ВСХИ, ныне - это ул. Тимирязева, д. 3.

***

Келлер Борис Александрович (1874-1945 гг.)

Борис Александрович Келлер - российский биолог, геоботаник, почвовед, специалист в области экологии растений, один из основателей динамической экологии растений. Академик АН СССР (1931) и ВАСХНИЛ (1935 г.).

Келлер Б.А. родился 16 августа (28 августа) 1874 г. В Санкт-Петербурге.

B 1892 году Б. А. Келлер закончил Саратовскую 1-ю мужскую гимназию с золотой медалью и поступаил на медицинский факультет Московского университета.

В 1894 году он перешёл со 2 курса медицинского факультета на 1-й курс естественного отделения физико-математического факультета.

Последние новости раздела Общество

Все новости раздела Общество

Безлимитного проезда не будет

25 сентября 2012 г. (10:55)
Депутаты отклонили законопроект, предлагающий законодательно закрепить право пенсионеров и других льготников на безлимитный льготный проезд в общественном транспорте.

Гигантское изображение лося озадачило уральских археологов

25 сентября 2012 г. (10:53)
На Южном Урале ученые исследуют древнейший рисунок. В прошлом году здесь был открыт огромный геоглиф лося. Это изображение животного, выложенное на земле из камней и глины. По мнению специалистов, его возраст может достигать восьми тысяч лет. Вот только кто создал рисунок и, главное, зачем, скорее всего так и останется загадкой.

Мечеть "Кул Шариф" откроется в декабре или в начале следующего года

25 сентября 2012 г. (10:52)
Мечеть «Кул Шариф» в Казани после ремонта откроется в декабре или в начале следующего года, сообщил заместитель директора музея-заповедника Казанский кремль Марат Гатин. Он отметил, что точная дата открытия мечети пока не определена.