| 
         В Воронежской области полным ходом идет восстановление жилья, сгоревшего во время летних пожаров. Успеть надо до наступления зимних холодов. В то же время, многие местные жители намерены обратиться к властям с жалобой. По закону, компенсация положена только за сгоревшие дома, а на хозяйственные постройки она не распространяется.
  
Трехкубовый бассейн во дворе, скважина и автономный генератор спасли дом Юрия Терихова. Вместе с соседями он боролся с огнем еще до приезда пожарных, и им удалось отстоять 27 домовладений. «По сути дела, мы выполнили работу МЧС. Работа сделана, и должна быть оплачена. Мы не требуем миллионы и миллиарды, хотя для бюджета страны мы много спасли», - рассказал он.
  
В списки пострадавших от лесных пожаров Юрий Терихов не попал, как и еще 100 жителей Масловки, чьи дома уцелели. Уничтоженные стихией надворные постройки в счет не идут, как это предусмотрено законодательством. Но смириться владельцы «огнеупорных» домовладений не захотели и подготовили обращение с просьбой помочь им материально и морально.
  
Обсуждения на эту тему зачастую проходят на повышенных тонах:
  
- Какую тебе компенсацию, за что? - Кто ты есть? - Я потерпевший... Тебе какую компенсацию, за что? 
  
Только благодаря появлению участкового милиционера этот диспут о справедливости не заканчивается дракой.
  
Соседи ссорятся из-за того же квартирного вопроса, правда, заданного с местным колоритом. Все дело в том, что выплаченные компенсации преобразили Масловку. Вместо сгоревших старых домов на глазах растут современные коттеджи. Строительство действительно ведется рекордными темпами - и днем, и ночью. Рев грузовиков, грохот экскаваторов, пыль... Со всем этим вынуждены мириться жители, отстоявшие свои домовладения. Они рассудили так: «Ведь все это из-за пожара. Поэтому они тоже имеют право претендовать на выплату моральной компенсации».
  
Представители местной администрации теперь обходят подворья и записывают жалобы: у кого-то потрескался шифер, где-то оплавилась кровля. Рассмотрением обоснованности претензий недовольных жителей Масловки займется специальная комиссия. Руководитель территориального отдела по управлению микрорайоном Масловка Вячеслав Балабаев рассказал: «Может быть, люди отчасти не сказать, чтобы завидовали. Просто им хотелось бы, чтобы им так же было хорошо».
  
Параллельно представителей власти атакуют и владельцы новостроек. Дома возводятся по стандартному проекту строго по графику - нужно успеть до 1 ноября. В связи с этим строительство хозпостроек отходит на второй план, а это не всех устраивает. Вот, например диалог губернатора Воронежской области Алексея Гордеева и одного из погорельцев
  
- Мне бы еще, Алексей Васильевич, голубятню бы построили. Вот было бы хорошо! - Голубятню? Ладно, разберемся....
  
В итоге по распоряжению губернатора в поселке Масловка начнет работу оперативный штаб. Его главная задача - разработка компромиссных решений, устраивающих всех: и строителей, и жителей уцелевших домов, и будущих новоселов. Помимо социальных работников и чиновников местного самоуправления, в его состав войдут и профессиональные психологи. Для них работа уж точно найдется.
 
  
     |  |