JAY-Z: "Перебор в чем угодно - всегда плохо. В музыке тоже"

29 сентября 2010 г. в 08:50Все новости за 29 сентября 2010 г.
У популярного американского рэпера Jay-Z — новый контракт с юной певицей, дочерью звездного актера Уилла Смита

«Труд» расспросил рэпера об этом сотрудничестве и о грядущем совместном новогоднем концерте с известной группой Coldplay.

- Юной Уиллоу Смит всего 9 лет. Малышка и правда так талантлива или же тут дело в ваших давних дружеских связях с Уиллом?

- Мы действительно давние друзья с Уиллом, но к делу это не имеет никакого отношения. Кого пригласить на наш лейбл Jay-Z Rock Nation, а кого нет, решаю не только я, у нас большая команда. А Уиллоу - настоящая умничка. Я думаю, каждый со мной согласится, когда услышит ее дебютную песню «Whip My Hair». У нее много энтузиазма и энергии, она настоящая трудяга и любит эксперименты.

- Вы тоже большой любитель экспериментов со звуком. Вроде бы рэпер, но в творчестве у вас присутствуют и другие стили. Не слишком усложняете с направлениями?

- Перебор в чем угодно - это плохо. Так и в музыке. Обязательно надо сохранять разнообразие. Имеют право на существование и хаус, и R’n’B, и D’n’B. Поэтому я стараюсь сохранять разнообразие и внутри хип-хопа.

- Но ведь в самом начале карьеры вы читали исключительно рэп?

- Я просто хотел выразить себя творчески. В начале своей карьеры я был просто закован в цепи рэпа, я читал его все время. Но когда стал набираться опыта, меня увлекли совсем другие вещи, и однажды я понял, что отдаляюсь от музыки. Как вы знаете, я за это время попадал в различные передряги, и мне казалось, что музыка - это мой способ сбежать от того, что меня окружает, выйти на новый уровень. Я хотел, чтобы-то новое, чем я занимался, стало моей новой карьерой, бизнесом. Я не могу сказать, что очень стремился стать суперзвездой, просто хотел, чтобы у меня была работа. Мой первый альбом «Reasonable Doubt» даже называли уличной классикой, но музыкально он не стал успешным.

- Вы говорите о том, что альбом «Blueprint» является любимым. Почему?

- Говоря про альбом «Blueprint», я сразу вспоминаю, как мои родители целыми днями крутили музыку в доме, звали гостей и устраивали вечеринки. Вообще наш дом всегда был домом вечеринок. Моя мама слушала музыку, даже когда убирала дом, поэтому песни Стива Уандера, Принса, Майкла Джексона с детства были мне хорошо знакомы. У нас дома была огромная коллекция музыки, к которой меня все время возвращают звуки с этого альбома. Это эмоции, которые были моей тенью, пока я рос.

- Вы учились в школе вместе с Бигги и Баста . Вас уже тогда связывала тема рэпа?

- Я помню, что Бигги не особо любил говорить о рэпе, в отличие от Баста, для которого это было любимой темой разговора. Что касается меня, я всегда читал очень быстро, чем удивлял людей: никто не ожидал от меня такой акробатической скорости.

- Вы готовите поклонникам еще один сюрприз. Кажется, готовится ваш совместный проект с Coldplay.

- Да, мы решили, что будет неплохо сыграть вместе концерт. Но я вообще-то готовлю много сюрпризов. Все дело в том, что мы уже когда-то записывали вместе трек для моего альбома в 2006 году. Потом я принимал участие в туре ребят, а Крис Мартин недавно пел на моем концерте. Нам понравилось. Мы решили повторить. Знаете, хорошие вещи всегда хочется повторить. Для поклонников мы готовим много сюрпризов: наш концерт будет демонстрироваться на громадном 19-метровом экране, который будет размещен на одном из отелей в Лас-Вегасе. Будет круто!