22232425262728
2930

Барри Зонненфельд: "Люди в черном 3" - лучший в истории фильм в 3D

19 мая 2012 г. в 09:44Все новости за 19 мая 2012 г.
Барри Зонненфельд, режиссер всех частей «Люди в черном» представил в Москве последнюю часть франшизы и рассказал, как в фантастической комедии появились Энди Уорхолл и Леди Гага, намечается ли очередной сиквел картины, и почему он считает, что создал лучший 3D фильм в истории. Беседовала Анна Загородникова.

- В фильме «Люди в черном 3» агент Джей возвращается в 1969 год. Почему именно в этот год?

- Главная причина - полет на Луну, это важный сюжетный элемент, особенно, если вы снимаете фильм о пришельцах из космоса. Для всего человечества полет на Луну стал эпохальным событием. Но с точки зрения культуры, это тоже был хороший год - Энди Уорхолл, музыка конца 60-х. Кроме того, это было и временем расизма в Америке.

- Как возникла идея сделать одним из героев Энди Уорхолла?

Насчет Энди Уорхолла изначально непонятно, пришелец он или нет. Вы знаете, он продавал свои картины за 13 миллионов долларов. В фильме персонаж даже шутит об этом. На самом деле, некоторые считали, что нам не нужен в фильме Энди Уорхолл, потому что дети 10-15 лет не знают его и ничего не поймут. Но мне кажется, что, даже если вы не знаете Уорхолла, хотя я думаю, его знают все, в «Людях в черном» он, действительно, очень забавный. Его сыграл Билл Хэйдер - просто потрясающий актер. Мы сделали ему приставной нос, парик, очки, грим.

- А Леди Гага с Джастином Бибером как попали в фильм?

Идея в том, что есть такие люди, которые сами по себе похожи на пришельцев. Энди Уорхолл, Гага, Бибер, например, Тим Бертон - не очень похож, но то, что он делает, напоминает поведение пришельца. А вот о его жене еще можно подумать.

- Не собираетесь снимать продолжение фильма?

- Если эта часть «Людей в черном» пройдет хорошо, то может появиться и продолжение. Уилл Смит уже подумывает об этом. Вы знаете, фильм «Люди в черном 2» был его идеей. Мы с ним сейчас уже обсуждаем продолжение. В идеале, в новом фильме появятся Томми Ли Джонс, Смит Уилл и Джош Бролин. Я не гарантирую, что так и будет, но такой состав был бы идеальным.

- Расскажите, как вы создавали спецэффекты к фильму? Некоторые эпизоды впечатляют.

- Благодаря техническим возможностям в 2012 году мы создали в «Людях в черном», как минимум, три сцены со спецэффектами, которые во второй части франшизы мы бы не смогли сделать. Например, запуск корабля на луну, сцена, когда герои отправляются на бейсбольный стадион, и когда Уилл Смит падает с небоскреба. Эти сцены были в своем роде сфотографированы, объединены, потом мы создали окружающий мир вокруг, на 360 градусов. Но, что еще очень важно - 3D. Для меня, этот фильм пока что лучший с точки зрения 3D.

- Что же вы сделали, чего не было раньше?

- Обычно, когда делаются трехмерные фильмы, помещают глубину позади основного изображения, а я вынес ее вперед. Мне кажется, если уводить глубину назад - вы только отдаляете зрителей от картинки, я же добился того, что зрители почувствовали себя участниками процесса.

- До вас так кто-то делал?

- Мне кажется, что я самый первый, я как ребенок - чувствую себя совершенно исключительным. Думаю, большинство фильмов делается в так называемом «позднем 3D». В съемках используют громоздкое оборудование, которое все время передвигают. Я фильм сделал трехмерным на стадии пост-продакшна. Снимал в формате 2D. Потом просто конвертировал изображение. Все говорят, что ни в коем случае нельзя конвертировать, выходит плохо. На самом деле, так даже лучше, потому что многое проще перевести в 3D, чем снять, и так ни у кого не будет головной боли. Я считаю себя гением в отношении 3D.

- Все три фильма «Люди в черном» затрагивали тему разных страхов. В этот раз это страх высоты. Почему?

- Вы знаете, все это мои страхи. Я снимаю кино о своих фобиях, я их лелею. И действительно боюсь высоты.

- Вы много играли в кино, но, по большому счету, все роли были эпизодическими. Как так вышло? Не хотели бы попробовать себя в главной роли?

- Я отвратительный актер. В фильме «Достать коротышку» я играл швейцара. И все, что мне надо было говорить - это «спасибо». Но я все никак не мог выговорить это слово. После этого, я играю только роли, когда не надо ничего говорить. Но мне хотелось бы сыграть в стендап-комедии.

- Не было ли каких-то разногласий между Томи Ли Джонсом и Джошем Бролином?

- Нет. Они на площадке почти никогда не пересекались, никогда не снимались в одной сцене. Джош дал фильму новую жизнь, освежил его. Томи Ли Джонс это понял. Он видел фильм, ему он очень понравился, и он остался доволен тем, как сыграл Джош.

- Как получилось, что саундтрек к фильму писал не Уилл Смит, как раньше, а Pitbull?

- Когда Уилл Смит понял, что у него нет времени сделать это, мы выбрали другого музыканта. Моей дочери 19 лет, и ей очень нравится музыка Pitbull. Sony идея тоже понравилась. Создать сэмпл на песню из 60-х - идея Pitbull. Она оказалась очень кстати, потому что тема фильма - возвращение в прошлое. Сначала он сделал одну версию песни еще до того, как увидел фильм, потом я показал ему фильм, сказал, что мне нравится его идея, песня, но я хочу, чтобы он пел больше о «людях в черном», об агенте Джее и агенте Кее. Он ответил, что если мне хочется, он споет и о каждой букве алфавита. Его зовут Армандо (Armando), и в тексте песни он назвал себя неким агентом А.

- Есть ли в фильме какое-то наставление?

- Мне нравится в «Людях в черном» то, что все, что изначально кажется нам реальным и правильным, в итоге оказывается нереальным и неправильным. Когда я рос, мне говорили, что масло полезно для здоровья, потом - что не полезно, что полезен маргарин, потом и маргарин оказался вреден. Все, что я хочу сказать в «Людях в черном» - расслабьтесь, все, что вы считаете сейчас правдой, может легко оказаться ложью. И мне нравится в «Людях в черном», что они - последние герои. За то, что они спасают мир, их никто не поблагодарит. И когда они умрут, о них так и не узнают. Если бы о них узнали, то пришлось бы признать, что существуют пришельцы. Мне это нравится.