| 
         Вторая взлетно-посадочная полоса (ВПП-2), вдвое увеличивающая пропускную способность новосибирского международного аэропорта «Толмачево» и строившаяся в общей сложности 25 лет, в субботу официально введена в эксплуатацию.
  
«Последние несколько лет шла интенсивная работа по вводу в строй полосы. Все мы знаем, что это один из долгостроев. Решение о строительстве принималось давно, поэтому приходилось менять технические и технологические решения, которые были спроектированы еще около 20 лет назад», - сказал на церемонии открытия министр транспорта РФ Игорь Левитин . 
  Он отметил, что ввод этой полосы дает возможность транзитным самолетами из Европы и США делать при необходимости вынужденную посадку, так как раньше от Москвы до Хабаровска в России не было возможности обеспечить транзитные полеты больших самолетов типа Боинг 787 и в будущем - А350. 
  «Сейчас мы даем возможность использовать транзит по территории России обеспечив безопасность полетов для всех авиакомпаний мира. Именно это дает возможность увеличить объемы транзитных перевозок через территорию России», - сказал Левитин. 
  Он пожелал аэропорту «Толмачево» стать крупнейшим авиационным узлом Сибири и сказал, что со вводом второй взлетно-посадочной полосы для этого есть все возможности. 
  Члены комиссии по приему в эксплуатацию полосы сообщили, что объект соответствует всем требованиям норм и годен к эксплуатации. Все оборудование взлетной полосы полностью готово к приему и отправке самолетов. 
  Новосибирская область ждала открытия полосы 30 лет - столько времени прошло с момента принятия решения о начале строительства и 25 лет как началось строительство. 
  Генеральный директор аэропорта Толмачево Александр Бородин  отметил, что, введя в эксплуатацию вторую взлетную полосу, аэропорт сможет предоставить лучшие условия для грузовых и пассажирских перевозчиков. Аэропорт, по его словам, становится практически всепогодным.   
 
  
     |  |