Новости
Предыдущий месяц Ноябрь 2024 Следующий месяц
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Самарская область нуждается в восстановлении оросительной системы

23 сентября 2010 г. в 09:45Все новости за 23 сентября 2010 г.
Реалии дня

Густонаселенные, земледельчески освоенные районы Самарской области с превосходными черноземными почвами из-за частой засухи нуждаются в крупномасштабном орошении и обводнении. В связи с этим начиная с 1969 года до 1990 года в Самарской области было построено 190,6 тыс. га орошаемых земель.

Начиная с 1992 года строительство нового орошения было прекращено из-за отсутствия средств. К 1998 году в области осталось орошения всего 140,2 тыс. га, в том числе 97,7 тыс. га охвачены государственными оросительными системами (ГОС), обеспечивающими межхозяйственное водораспределение в соответствии с Федеральным законом «О мелиорации земель». Однако в реальности поливается 46 тыс. га. Из 17 ГОС, расположенных на территории области, фактически действуют 8. Они расположены в Безенчукском, Приволжском, Ставропольском и Волжском районах.

Частичная реконструкция

Засуха 1998 года сказалась негативно на урожае сельскохозяйственных культур в Самарской области. С 1999 года из-за неурожая 1998 года стали востребованными мелиорируемые земли в районах области. Поэтому началась частичная реконструкция ранее построенных орошаемых участков в Приволжском, Хворостянском, Пестравском, Безенчукском, Ставропольском и Сызранском районах.

Средства на восстановление орошения выделялись из федерального и областного бюджетов. В 2002 году началась реконструкция уникальной оросительной системы на 42,5 тыс. га орошаемых земель, 28 насосных станций, 102,5 км каналов и 25 шт. гидротехнических сооружений - это первая очередь Спасской оросительной системы.

На восстановление этой системы с начала строительства из федерального бюджета выделено 416,9 млн руб. Сегодня реконструировано12 насосных станций и 4,86 км канала.

Важнейший фактор

Но засуха 2009 и 2010 годов показала, что этих средств не хватает. Необходимо восстановление орошаемых участков и насосных станций на второй очереди системы, т.к. сельскохозяйственные культуры (картофель, соя, многолетние травы) дают стабильные урожаи только на орошение. Так, например, там, где была проведена реконструкция насосных станций и орошаемых участков в Приволжском районе, урожайность картофеля составляет 450-500 центнеров с гектара (ц/га), сои - до 25 ц/га (для сравнения - на богарных землях района урожайность картофеля- 70 ц/га, сои-12 ц/га).

Одним из важнейших факторов стабилизации сельскохозяйственного производства засушливых районов Самарской области, гарантированного выращивания овощей, картофеля, кормов выступает орошение земель сельскохозяйственного назначения в Безенчукском районе Самарской области.

Отдельные хозяйства получают урожайность картофеля на орошаемых землях на уровне 600-650 ц/га. Даже в условиях засухи 2010 года урожай картофеля обещает быть до 400 ц/га, а предварительная урожайность овощей в нынешних условиях составляет 120-150 ц/га, при том, что на богарных землях наблюдается гибель посевов овощей.

Невостребованный канал

Орошение - гарант качественного кормопроизводства. Хороший рост кукурузы, люцерны, других многолетних трав наблюдается в условиях мелиорации. Так, в Приволжском районе восточный козлятник за укос дает по 35-40 ц/га сена, причем укос производится дважды в год.

Засушливые 2009-2010 годы создали проблему маловодья в Самарском регионе. При том, что в 1969-1990 годы был построен Куйбышевский обводнительно-оросительный канал протяженностью 163 км, который обеспечивал полив в Приволжском, Хворостянском и Безенчукском, Красноармейском и Пестравском районах на площади 36,0 тыс. га. Однако сейчас он востребован только в Приволжском, Хворостянском и Безенчукском районах, где производится полив сельхозкультур на 11,5 тыс. га.

В Красноармейском и Пестравском районах в силу технических и экономических причин полив в настоящее время не требуется, однако жители Красноармейского района остро нуждаются в воде Куйбышевского обводнительно-оросительного канала для водоснабжения населенных пунктов. Главы администраций этих районов отказались от услуг по подачи воды в связи с тем, что необходима оплата электроэнергии на 2-ю и 3-ю перекачивающие насосные станции, и это тогда, когда стоит засуха, отсутствует вода даже в колодцах у граждан.

На заседании рабочей группы по мониторингу ситуации в региональном АПК в Самарской губернской думе вопрос о восстановлении региональной системы мелиорации стал одним из главных. Депутаты приняли решение разработать меры по решению этого вопроса, в том числе в рамках областной программы развития мелиорации.

Директор ФГУ «Управление "Самарамелиоводхоз"» Владимир Корнев:

- Действующие в регионе ГОСы требуют частичной реконструкции, а остальные нуждаются в полном восстановлении. Сохранение и увеличение площадей орошаемых земель, улучшение их мелиоративного состояния напрямую способствует повышению продуктивности посевов, устойчивости земледелия и обеспечению гарантированного производства сельскохозяйственной продукции.

Последние новости раздела Экономика

Все новости раздела Экономика

Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс

25 сентября 2012 г. (10:54)
СИНГАПУР, 25 сен - ПРАЙМ. Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на брифинге по итогам заседания межправительственной российско-сингапурской комиссии.

Развитие ТЭК на $1 трлн поручат финансировать бизнесу

25 сентября 2012 г. (10:52)
Большую часть денег на реализацию дорогостоящей программы Минэнерго планирует взять у участников рынка