Актриса Ирина Пегова: приехать в Таллинн все равно что в отпуск

20 апреля 2012 г. в 11:50Все новости за 20 апреля 2012 г.
Дважды лауреатка «Золотой Маски», кустодиевская красавица и хохотушка Ирина Пегова играет главную роль Негиной в «Талантах и поклонниках» Александра Островского, поставленных Миндаугасом Карбаускисом в Московском театре имени Маяковского, и с этим спектаклем приедет в Эстонию 2 и 3 октября на фестиваль «Золотая Маска в Эстонии».

- Ирина, что происходит, в Интернете почти невозможно найти вашу фотографию без улыбки до ушей?

- Бросьте, это все фотографии из журналов типа «Крестьянка» или «Добрые советы», куда я постоянно попадаю, например, в рубрику «Худеем правильно», и я всегда прошу, перестаньте меня фотографировать с такой улыбкой, а мне говорят: «Нет, нет, это политика журнала». Но поверьте, я умею и не улыбаться.

- Вы играете в спектакле Теат­ра имени Маяковского «Таланты и поклонники» с мэтрами - Светланой Немоляевой, Игорем Костолевским. Не чувствуете себя в этой компании «младшим составом»?

- Конечно, была куча комплексов, но в процессе совместной работы все проходит. Все эти артисты смотрели спектакли Миндаугаса Карбаускиса с моим участием, поэтому репетиции начинали с комплиментов, я расслаблялась и начинала уже учиться у них, мэтров, и в первую очередь - дисциплине.

В Театре Маяковского, и я впервые с этим столкнулась, артисты приходят за час или за два до репетиции. В других театрах такое не принято.

- Вас часто называют музой Карбаускиса, вы действительно за ним вьетесь как нитка за иголкой, сколько уже спектаклей он с вами поставил?

- «Дядю Ваню», «Рассказ о счастливой Москве»... Мы с ним сокурсники, я давно и хорошо его знаю, и каждый раз почему-то уверена, что вот этот наш совместный спектакль будет последним.

Но сейчас, когда я репетировала с ним «Таланты и поклонники», я восторгалась процессом, отказалась от всех съемок, это были полгода радости. У меня было много хороших и достойных предложений, но я подумала: не хочу винить себя за то, что разменялась по мелочам.

Мы постарались сделать абсолютно современную историю, чтобы все поняли, что такое происходит и сейчас. И самое главное, как мне кажется, режиссер взял пьесу, где могут играть артисты разного возраста и у всех прекрасные роли. Вся пьеса была поставлена на артистов. А то, что там читается много смыслов - это и есть Карбаускис.

- Кто ваш главный зритель, кого вы хотите видеть на премьере?

- На премьере я не желаю видеть никого, и на ближайших к премьере пяти спектак­лях тоже. Хочу прежде всего видеть своих педагогов, прекрасного шекспироведа Алексея Вадимовича Бартошевича, Сергея Женовача, Евгения Каменьковича.

- Как вам повезло, как мало людей могут назвать своими учителями такой список имен!

- Это счастье для меня и, к сожалению, действительно редкий список для других. Я жажду их советов до сих пор.

- «Таланты и поклонники» - это на сегодня главное в вашем творчестве?

- Конечно, есть параллельные вещи, которые меня радуют. Вот на днях я участвовала в концерте Жени Миронова в его благотворительном фонде «Артист». Мы читаем стихи, и в этот раз на концерте играл оркестр Владимира Спивакова. Знаете, это же моя дырка: стихи.

Есть люди, которые могут это делать, а мне вот кажется, что я в этом - ноль. Для себя-то и про себя я гениально читаю стихи! Моего любимого Бродского, Самойлова, Пастернака. Но когда открываю рот - это мне кажется ужасным. Однако на этих концертах получается, я осмелела! В этот раз читала на тему признания в любви. Выбрала «Магдалину» Пастернака.

- Вы хорошо знаете Таллинн?

- Я много раз была в Таллинне, еще в составе труппы Пет­ра Фоменко. Красота у вас неописуемая, а все рассказы и анекдоты на национальную тему, все это меня не касается.

У меня прямо жажда к вам приехать, не поверите, но гастроли у вас - это настолько увлекательно и похоже на отпуск, ведь целый день можно гулять, без всяких поездок на автомобиле, так, чтобы мозг полностью отключился и отдыхал. Ох, была бы у меня возможность проводить так время в Москве!

Ирина Пегова

• Родилась в городе Выкса Нижегородской области в 1978 году.
• В 1995 году поступила в Нижегородское театральное училище.
• В 2001 году принята в труппу Московского театра «Мастерская Петра Фоменко». Играла в спектаклях «Волки и овцы», «Одна абсолютно счастливая деревня» и др.
• В 2003 году сыграла первую главную роль в кино в фильме Алексея Учителя «Прогулка», за которую была удостоена кинопремии «Золотой орел» за лучшую женскую кинороль в 2003 году. Много снимается в кино.

• С 2006 года - актриса МХТ имени Чехова.
• Лауреат Российской национальной актерской премии «Фигаро» имени Андрея Миронова в номинации «Лучшие из лучших» за блистательное исполнение ролей в последние три года (2012).