|  | Хавбек ярославцев рассказал, почему предпочел «Уралу» - «Шинник».
 Новичок «Шинника» Евгений Ятченко рассказал, почему не продлил контракт с «Уралом», а так же поведал о своих впечатлениях пребывания в новой команде.
 
 - Первые шаги в футболе вы делали в Москве, в школе «Смена-Люблино», когда вам было 12 лет. Не поздновато стали серьезно заниматься этим видом спорта?
 - Да нет, нормально. Статистика показывает, что когда люди активно начинают заниматься футболом  с 6 лет, то они рано заканчивают.
 
 - И как же, интересно вы выглядели, на фоне сверстников в 12 лет? Наверное, уступали им по многим компонентам игры?
 - Вместе с моим братом-близнецом мы были лучше других. Сколько себя помню, во дворе мяч вообще не выпускали из ног - играли в свое удовольствие с  утра до вечера. Хотя  о профессиональной карьере футболиста в детстве даже не помышляли.
 
 - Как развивалась ваша дальнейшая карьера?
 - Поиграв за юношескую команду «Смена»  четыре сезона, попал на карандаш тренеров московского «Динамо».
 
 - Кто заметил ваш талант? Кто сыграл самую большую роль в вашем становлении?
 - Двух мнений здесь быть не может. Это Сергей Николаевич Силкин - нынешний главный тренер московского «Динамо». В то время он был главный в дубле, а мне было 16 лет - совсем молодой, неопытный. Только благодаря  Силкину попал в 2006 году в основу «Динамо». Тогда командой руководил Юрий Павлович Семин, а на поле  выходила португальская диаспора - Дерлей, Коштинья, Манише, Данни...
 
 - Силкину вы обязаны многим. Что почерпнули полезного от работы с этим специалистом?
 - Сергей Николаевич научил меня «пахать». Я прибавил в старании и желании совершенствовать свою игру. Стал значительно больше работать над собой. Как говорится, старание и  труд - все перетрут.
 
 - После московского «Динамо» ваши пути с братом-близнецом  разошлись. Между тем братья близнецы в российской Премьер-лиге играют в одной команде. Так, к примеру, Василий и Алексей Березуцкие выступают за ЦСКА, а Дмитрий и Кирилл Комбаровы - в «Спартаке»...
 - В 2007 году, когда наши пути с братом разошлись, было тяжело разъезжаться по разным командам. В первое время мы очень переживали, было непривычно играть в разных  клубах. Сейчас я уже ко всему привык и на многие вещи смотрю совсем по-другому. В профессиональном спорте ради  продвижения в карьере всегда приходится чем-то жертвовать.
 
 - Братьям-близнецам наверняка есть,  что вспомнить со школьных времен. Можете рассказать что-нибудь веселое? Учителей часто дурили?
 - В школе нас всегда путали. Мы же были совсем одинаковыми. Как-то  раз решили прикольнуться над учителем английского языка. Брат не выучил  домашнее  задание,  и мне пришлось дважды выходить к доске. Причем сначала рассказал за себя на четверку, а потом за брата - на пятерку.
 
 - Как учительница-то не заметила?
 - Не знаю. Мы сидели за одной партой, и брат говорит:  сними пиджак, и отвечай за меня, посмотрим, прокатит или не прокатит (смеется). Вот я и вышел еще раз к доске, получил без особых напрягов «пятерочку». Ребята в классе сразу всю аферу заметили.
 
 - А кто из вас в школе лучше учился?
 - Лучше оценки были у меня. Учились, как могли. Преподавателей  старались не обманывать.
 
 - Когда выступали за один клуб, партнеры по команде вас часто путали?
 - В детстве - частенько, а когда повзрослели, стали с братом отличаться друг от друга.
 
 - Против брата доводилось выходить на поле?
 - Было как-то на сборах, когда готовились к чемпионату, я тогда выступал за «Урал», а Дима  - за «Терек». Причем, вышли играть друг против друга на одном фланге.
 
 - Какие испытывали ощущения при этом?
 - Мотивация была что надо, хотелось обыграть его, убежать, сделать что-нибудь полезное для команды.
 
 - В стык против брата шли в этой игре?
 - В стык? Конечно.  Это же футбольное поле, где друзей нет. Не важно, что игра была товарищеской. Ноги никто из нас не убирал, все жестко, на полном серьезе.
 
 - С надеждой вновь поиграть за одну команду с братом, не расстались?
 - Очень надеюсь. Хочу играть с  ним  в одном клубе, хотя сами понимаете, не все зависит только от нас.
 
 - Вернемся к нашему  времени. Почему не остались в «Урале»?
 - У меня заканчивался контракт, который мне в Екатеринбурге предлагали продлить. Звонил лично Александр Михайлович Побегалов - предлагал остаться, сказал, что рассчитывает на меня. С этим специалистом я знаком еще по совместной работе в «Урале» в 2009 году. Тогда именно Побегалов позвал меня в Екатеринбург.
 
 - Почему же тогда на этот раз отказали Побегалову и приняли предложение «Шинника»?
 - Нужно было что-то поменять в своей жизни, не стоять на месте. В «Урале» дела у меня шли не лучшим образом - за два сезона всего один гол и ни одной голевой передачи. Хотя постоянно выходил на поле и приносил пользу команде. Надеюсь, что в «Шиннике» меня наконец-то прорвет. Хочется забивать, отдавать, быть на ведущих ролях в команде.
 
 - Как возник вариант с ярославским «Шинником»?
 - Позвонил главный тренер Юрий Фарзунович Газзаев. Раньше наши пути не пересекались, хотя в 2007 году и мог оказаться в команде «КАМАЗ». Обстановка в «Шиннике» очень хорошая: отличный коллектив, квалифицированный тренерский и медицинский штаб. В Ярославле меня все устраивает. Ни чуть не жалею о том, что подписал контракт с «Шинником».
 
 - Как вам город? База команды?
 - Все отлично. Ярославль мне очень понравился. Есть куда выйти, на что посмотреть. Был на базе команды - там полный порядок, все на уровне. Особенно это бросается в глаза по сравнению с условиями команд, где я играл ранее - везде был ужас. Базу «Шинника» можно сравнить только с базой «Урала».
 
 - Сколько вам потребовалось времени, чтобы почувствовать себя  игроком ярославского «Шинника»?
 - Уже чувствую себя игроком этого клуба. Для этого нужно было пройти предсезонку, почувствовать дух коллектива, партнеров  по команде.
 
 - С кем - то из нынешних одноклубников были знакомы?
 - С Поваровым, Скрыльниковым, защищавшим так же когда-то цвета «Урала». С кем-то просто пересекались на футбольной поле.
 
 - Номер с кем делили на сборах?
 - С Артуром Валикаевым. Он, как и я, оказался в ярославском клубе только нынешней зимой.
 
 - Какие надежды связываете с ярославским «Шинником»?
 - Переход в стан черно-синих - шаг вперед в моей профессиональной карьере. В этом сезоне цель одна - первое место в первенстве ФНЛ.
 
 - Вас устроит только первое место,  или согласны  выйти  в Премьер-лигу  через  стыковые матчи?
 - Когда есть хорошие шансы выйти напрямую, зачем рассчитывать на переходные матчи.
 
 - Какие-то персональные задачи ставите перед собой?
 - Никогда таких задач не ставил. Хочу приносить максимальную пользу «Шиннику». Интересы команды всегда были выше личных.
 
 - Четыре первые команды в первой восьмерке заметно оторвались от остальных. О чем это говорит?
 - Ни о чем. Еще рано делать какие-то выводы. Вся борьба еще впереди, поэтому нас ждет захватывающий  финиш, с турнирной интригой до самого последнего тура.
 
 Фото: Официальный сайт ФК «Шинник»
 
 
 |  |