|  | Чего нам ждать в этом году от опасных членистоногих? И как защитить себя и близких?
 Клещи уже пробуждаются и ищут чем бы прокормиться. Первой добычей стал мужчина из Тогучинского района. Вместе с семьей он поехал на дачу, решил проверить, как перезимовали кустарники. Тут его и поджидал опасный паразит.
 
 Зима в этом году была теплая, если не учитывать январские морозы. Клещи отлично выспались. А если весна будет дружной - кровососы активно пойдут в наступление.
 
 Наталья Ливанова, старший научный сотрудник лаборатории зоологического мониторинга Института систематики и экологии животных: «Молодые особи максимально активны, у них большой запас питательных веществ, и, следовательно, высока вероятность содержания патогенных микроорганизмов».
 
 В этой лаборатории тоже много клещей - в пробирках и на стеклах. Здесь их изучают. Клещи не живут на деревьях, они вообще не поднимаются выше одного метра и уж тем более не прыгают на свою жертву. Они принимают «позу сканирования» и цепляются за проходящих мимо.
 
 Опасны клещи не только весной. Жертвы паразита поступают в больницы с марта по ноябрь. Лучшая защита от него, по мнению зоологов - это взаимоосмотры каждые 20 минут. Плотная, закрытая одежда. Ну и, конечно, вакцинопрофилактика. Сейчас самое время поставить вторую прививку, если первую ввели осенью. Впрочем, можно пройти и ускоренный курс иммунизации.
 
 Наталья Шульгина, начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: «Мы говорим о том, что прививаться можно в течение года, 2 прививки с интервалом 14 дней. Сейчас не поздно, главное потом не выходить в очаг».
 
 Вакцина в городе и в районных больницах есть, иммуноглобулин тоже закупили. В мае начнется противоклещевая обработка кладбищ, парков, детских лагерей. Санитарные врачи советуют также позаботиться о безопасности дачных участков. Хотя бы убрать сухостой. В прошлом году заболеваемость клещевым энцефалитом на 13% превысила данные 2010 года. Заболели 196 человек. Троих новосибирцев врачи спасти не смогли.
 
 
 |  |