|  | Более 4 тыс. екатеринбуржцев подписались под открытым письмом губернатору Свердловской области Александру Мишарину и полномочному представителю президента в УрФО Евгеннию Куйвашеву в поддержку реконструкции Пассажа.
 Сбор подписей велся неделю, однако значительное количество жителей уральской столице решили поддержать реконструкцию.
 
 Текст открытого письма был опубликован неделю назад на сайте www.пассаж-екб.рф. Далее приведем сам текст открытого письма:
 
 «Уважаемый Александр Сергеевич, Евгений Владимирович!
 
 Мы, жители Екатеринбурга, подписавшиеся ниже, выступаем за развитие города Екатеринбурга, нам нравятся те изменения, которые произошли в городе в последнее время.
 
 Наша позиция в поддержку реконструкции Пассажа состоит в следующем:
 
 Центр любого города - это его визитная карточка. И видеть здесь полуразрушенные здания, грязные тротуары, темные подворотни и заброшенные площади и скверы, примерно, то же самое, что получить в руки мятую визитку с жирными пятнами и орфографическими ошибками.
 
 Мы видим Екатеринбург современным и столичным мегаполисом. А ведь практически все мировые столицы могут похвастаться наличием в центре (географическом) крупных торговых центров. В Париже - это Галери Лафайет, Эл корте Иглес - в Мадриде, Херродс - в Лондоне. В Москве прямо на Красную Площадь смотрят витрины ГУМа. Проект реконструированного Пассажа предполагает четыре этажа торговых площадей, ресторанный двор, развлекательную зону. Именно в обновленном Пассаже возможно создание фан-зоны на время ЧМ по футболу. Свободное пространство можно использовать для проведения любых праздничных мероприятий и акций.
 
 Не маловажен и "Человеческий фактор" - тысячи новых рабочих мест, как во время процесса реконструкции, так и с момента открытия ТРЦ. Предполагается, что в новом Пассаже будут работать не менее 8 000 человек. Для сравнения - число сотрудников ОАО "Машиностроительная корпорация „Уралмаш" - 14 000. Проект приспособления Пассажа для современного использования - это $150 млн. инвестиций в экономику города и области.
 
 Очевидный аргумент „за" - это бесплатный подземный паркинг на 450 мест в центре города. Пока же центральная площадь Екатеринбурга - это большая стоянка автотранспорта, что является нонсенсом. Сложно представить, чтобы на Красной Площади в Москве, на Площади Согласия в Париже или на Потсдамской площади в Берлине парковались автомобили. Почему же для столицы Урала такое возможно?
 
 Сквер перед Пассажем - после реконструкции будет „якорной" точкой для города - культурного центра, каким себя хочет видеть Екатеринбург. Легендарная „плита", в последние годы утратившая свою исключительную интеллектуально-культурную ауру, получит шанс на второе рождение. Поставить лавочки, посадить деревья и дать имя - это лишь первые шаги к возрождению сквера.
 
 Еще один плюс обновленного Пассажа - это появление торговой площадки для фермерских хозяйств области в продуктовом супермаркете „Купец" в центре города. Для одних - это возможность реализации товара, для других - возможность приобретения продуктов произведенных в нашем регионе: свежих, качественных.
 
 Через пару лет центр Екатеринбурга изменится. Это все равно случится. И есть только два варианта развития ситуации: либо постепенное, полное разрушение построенного в 1916 году здания универмага, либо реконструкция и приведение объекта в состояние, пригодное для современного использования. Новый Пассаж и сквер имени Букашкина - вариант развития по второму сценарию. И он, однозначно, лучше первого. Мы всецело поддерживаем начатую реконструкцию универмага Пассаж".
 
 Под письмом расположена подпись: "С уважением, жители Екатеринбурга".
 
 К этому стоит добавить, что 21 марта, сторонники реконструкции Пассажа планируют выйти на митинг. Как отмечают организаторы митинга, на свой протест против остановки реконструкции Пассажа, которая обеспечивает тысячи рабочих мест в ближайшие 2 года, готовы продемонстрировать студенты, строители, фермеры, работники сферы услуг и другие неравнодушные, подписавшиеся под открытым письмом.
 
 
 
 |  |