|  | Как выяснилось, кора первых континентов, скорее всего, сформировалась на глубине 30-40 км. И это означает, что в архее океаническая кора могла в некотором смысле «сочиться» континентальными породами, поскольку 4 млрд лет назад Земля была ещё довольно горяча. Выходит, первые континенты возникали вовсе не в зонах субдукции.
 Земная кора неоднородна: она подразделяется на более лёгкую континентальную и плотную океаническую. Первая толще (30-40 км) как раз за счёт своей лёгкости - именно это позволяет ей настолько возвышаться, плавая в мантии.
 
 Согласно общепринятым представлениям тектонические плиты сталкиваются, океаническая кора погружается в мантию, где на определённой глубине частично плавится, после чего расплавленная порода снова возносится на поверхность - так формируются континенты.
 
 Состав континентальной коры соответствует таковому океанической коры, которая расплавилась настолько, что от неё осталось 10-30%. К сожалению, концентрации основных химических компонентов в повторно затвердевшей породе не позволяют судить о том, на какой глубине происходило смешивание. Необходимо знать, каким был состав остальных 70-90%.
 
 Дабы нащупать подходы к решению этой проблемы Торстен Нагель из Боннского университета и Карстен Мюнкер из Кёльнского университета (оба - ФРГ) проанализировали старейшие (3,8 млрд лет) образцы континентальной коры, которые находятся в западной части Гренландии.
 
 Прежде чем магма отделится от коренной подстилающей породы, полужидкая порода и остаток твёрдых минералов активно обмениваются микропримесями. «У каждого минерала - свой способ отделения при плавлении рассеянных элементов, - поясняет соавтор Элис Хоффманн из Боннского университета. - Иными словами, концентрация микроэлементов в расплаве указывает на состав остаточной коренной породы».
 
 Ну а концентрация микропримесей в старейшей континентальной породе должна была позволить учёным реконструировать первоначальную коренную породу и выяснить, на какой глубине образовалась континентальная кора.
 
 Исследователи провели компьютерное моделирование состава коренных и расплавленных пород, которые могли возникнуть в результате частичного плавления океанической коры на различной глубине и при различной температуре. Результаты сравнили с наличной концентрацией микропримесей в старейших континентальных породах.
 
 Как выяснилось, кора первых континентов, скорее всего, сформировалась на глубине 30-40 км. И это означает, что в архее океаническая кора могла в некотором смысле «сочиться» континентальными породами, поскольку 4 млрд лет назад Земля была ещё довольно горяча. Выходит, первые континенты возникали вовсе не в зонах субдукции (кстати, есть сомнения, что эти зоны в то время существовали).
 
 Подготовлено по материалам Astrobio.net.
 
 
 |  |