|  | МОСКВА, 6 мар - РАПСИ. Хамовнический суд Москвы 28 марта продолжит рассмотрение жалобы проживающего в Великобритании партнера Сергея Магнитского Ивана Черкасова, которому МВД отказало в выдаче заграничного паспорта гражданина России, сообщила агентству РАПСИ во вторник пресс-секретарь суда Дарья Лях.
 «Суд назначил следующие слушания на 28 марта, и привлек в качестве заинтересованного лица по делу посольство Великобритании», - сказала пресс-секретарь.
 
 Черкасов в 2011 году был заочно арестован по решению московского суда.
 
 Следственный комитет при МВД РФ ранее сообщил, что Черкасов подозревается в уклонении от уплаты налогов на прибыль ООО «Камея» более чем на 2 миллиарда рублей. Фигурантом дела также является глава инвестфонда Уильям Браудер, который, как и Черкасов, объявлен в международный розыск.
 
 Дело возбуждено по части 2 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов), санкция которой предусматривает до шести лет лишения свободы.
 
 Уголовное преследование Черкасова было инициировано в мае 2007 года. Его обвиняли в неполной уплате налогов за 2006 год обществом «Камея», генеральным директором которого он являлся. Компания принадлежит одному из клиентов Hermitage Capital.
 
 Черкасов покинул Россию в 2006 году, а Браудер не появлялся в России с 2005 года - тогда по не обнародованной до сих пор причине была аннулирована его российская виза. Тем не менее, следствие объявило обоих в федеральный розыск.
 
 Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО «Бутырка» 16 ноября 2009 года. Его смерть вызвала большой общественный резонанс.
 
 По версии следствия, в сентябре-октябре 2007 года Магнитский вместе с сообщниками посредством мошенничества с налоговыми декларациями похитил из госбюджета 5,4 миллиарда рублей. Инвестфонд Hermitage Capital в свою очередь утверждает, что 5,4 миллиарда рублей налогов, уплаченных государству его компаниями, украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов. С кражей этих денег фонд и связывает уголовное преследование Магнитского.
 
 По данным Генпрокуратуры, смерть 37-летнего Магнитского наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Было возбуждено дело по части 2 статьи 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и части 2 статьи 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе).
 
 
 |  |