София Коппола: "Фильм "Где-то" - это история моего детства"

15 сентября 2010 г. в 11:36Все новости за 15 сентября 2010 г.
«Золотой Лев» 67-го Венецианского кинофестиваля, врученный картине Софии Копполы «Где-то», вызвал в венецианском закулисье недовольный ропот

Многие сочли такое распределение наград скучным и несправедливым. На заключительной конференции, где «главный судья» Квентин Тарантино комментировал каждое решение жюри, его встретили громким «буканьем». Однако Тарантино нисколько не растерялся: показал в ответ полунеприличный жест и тоже «букнул». Потом сказал, что он не единолично принимал решение - его коллегам по жюри тоже понравилась работа Копполы. А вот что рассказала о своем фильме сама победительница.

«АиФ»: - Голливудская звездная жизнь знакома вам не понаслышке, но раньше вы никогда не снимали голливудских историй. Почему вдруг решились взяться за эту работу?

София Коппола: - Возможно, я соскучилась по Лос-Анджелесу. После рождения дочери мы долго жили в Париже, и я стала испытывать своего рода ностальгию. Но я не рассматриваю «Где-то», исключительно как голливудскую историю. Наш фильм, в первую очередь, о человеческих отношениях. О том, что происходит у нас внутри. По крайней мере, у некоторых из нас.

«АиФ»: - «Где-то» - это все-таки где?

С.К.: - Мы поначалу не вкладывали особого смысла в название. «Где-то» сначала было временным названием, а потом оно приклеилось к фильму. «Где-то» - это место, где герой хотел бы оказаться, чтобы обрести душевное равновесие. Но где это может произойти, он и сам не знает.

«АиФ»: - Стивен Дорф был сразу выбран вами на роль Джонни Марко?

С.К.: - Когда я писала сценарий, то изначально думала о Стивене. Но потом вдруг стала думать и о других актерах. Мы их пробовали, но все-таки вернулись к первоначальному варианту.

«АиФ»: - А Эль Фаннинг? Ее вы тоже сразу планировали снимать?

С.К.: - Нет, с Эль было по-другому. Я о ней сначала ничего не знала. Об Эль мне сказал наш исполнительный продюсер. Он видел ее в «Загадочной истории Бенджамина Баттона и Эль произвела на него большое впечатление. Я сомневалась. "О, это голливудский ребенок, это совсем не то, что нам нужно", - думала я. Мне нужна была девочка, которая живет в реальном мире и резко контрастирует с "людьми из шоу-бизнеса". Но когда мы все-таки встретились, я была очарована. Эль оказалась такой живой, такой "искрящейся". Это было как раз то, что нужно. Эль так много привнесла в фильм. Она сразу почувствовала свою героиню. И сразу делала то, что нужно. Я старалась не слишком вмешиваться в процесс, чтобы ничего не испортить.

"АиФ": - Вы говорили, что "Где-то" - отчасти автобиографическая история. Характер героини Эль вы списывали с себя?

С.К.: - Она именно отчасти автобиографическая, но это вовсе на значит, что героиня Эль - мое детское альтер-эго. Просто я в детстве тоже много времени проводила в разъездах, ездила с отцом на съемки, жила в отелях. Я любила жить в отелях, мне казалось, что это особый мир, и он сильно отличается от жизни "вне". Все много смеялись, шутили, всем нравилось общаться друг с другом. Какие-то свои черты я "приписала" героини Эль. А какие-то "списала" с дочери своих знакомых.

"АиФ": - "Папа" и "дочь" в реальной жизни быстро нашли общий язык?

С.К.: - Да, у Стивена и Эль не было проблем. Они много общались и до, и во время съемок. Я просила Стивена заезжать за Эль в школу, он ходил на волейбол и болел за Эль. Так что у них все было прекрасно.

"АиФ": - Некоторые журналисты упрекают президента жюри Квентина Тарантино в том, что он дал вам приз "по дружбе". Вас это не задевает?

С.К.: - Я не думаю, что это так. Ведь Квентин Тарантино не один принимал решение, и вряд ли бы он смог надавить на всех членов жюри. Я все-таки думаю, что им просто понравилось наше кино.