Ёлка: "Очень интересно делиться своими смешинками и глупостями"

19 января 2012 г. в 11:23Все новости за 19 января 2012 г.
В жизни Елка чем-то похожа на идеальную Снегурочку - обаятельная, бойкая и бесконечно позитивная

«Доросла до имени Лиза»

- Для многих читателей наверняка станет открытием, что Елка - это не просто творческий псевдоним. Оказывается, вас всегда так звали: дома, в компаниях. А сейчас, когда вас все знают как Елку, друзья вдруг начали называть Лизой...

- Да, от Елки они устают - все-таки это моя работа. Шучу, конечно. Но очень опрометчиво, гуляя где-то со мной в компании, громко окликнуть меня Елкой. После этого обернусь не только я. Наверное, я доросла наконец до имени Лиза: оно достаточно серьезное. Так что сейчас я Лиза, но впереди еще Елизавета Вольдемаровна - есть куда расти.

- А почему вас вообще стали называть Елкой? Об этом история умалчивает.

- Да, уходит корнями куда-то далеко, в мое угрюмое детство - кто-то так случайно про меня ляпнул.

- А тяга к музыке у вас когда появилась?

- Она была всегда. Просто у меня очень музыкальные родители, я росла среди гениальной музыки, спасибо им огромное за это. В доме у меня звучал - и, кстати, до сих пор звучит - джаз, джаз-рок.

- Это вы про родной Ужгород?

- Да. Это город, который невозможно забыть, если там хоть раз побываешь.

- Вы же с запада Украины, а в наших обывательских мозгах столько комплексов по этому поводу. Все эти истории с разгулом национализма, «хохлами» и "москалями" вас обошли стороной?

- У меня никогда не было этой истории: Россия против Украины или наоборот. Всегда была мысль о том, что роднее, чем мы, народов нет. Если кому-то надо воевать, то пусть они сами себе там воюют. Это проблемы двух-трех человек, и не надо в эту глупость втягивать нас. Для меня граница - такая условность, особенно сейчас, когда я ее пересекаю по сто раз в месяц.

- А с чем вы связываете подъем украинской музыки всех направлений? Не говоря уже о том, что вся российская эстрада теперь косяком ездит в Киев сниматься для ТВ.

- Да, все ездят туда записываться, снимать клипы. Этому есть и географическое объяснение - с нами рядышком Запад. Я росла в Ужгороде, и в Советском Союзе, несмотря на глушилки, мы ловили «Рок FM» - чехословацкую станцию. Папа с нее ночами на бобины джаз записывал. То есть к нам эта музыка приходит раньше всего, и если на Западе есть какая-то новинка, то благодаря венгерским и словацким радиостанциям она звучит и у нас. Через нас идет в Киев, а из Киева уже и сюда.

- Неужели до сих пор в Ужгороде слушают венгерские и словацкие радиостанции?

- А почему нет, если там музыка лучше? У нас половина населения разговаривает на этих языках. Я в то время посмотрела все американские фильмы через Словакию. Моя бабушка пешком ходила в Венгрию. В этом плане Ужгород очень интересный город, такая маленькая Европа.

«На почве юмора»

- Лиза, вы весьма активны в "Твиттере". Это из-за того, что с друзьями некогда «в реале» пообщаться?

- Это общение не с друзьями, это общение с теми, кто хотел бы со мной пообщаться, но не имеет такой возможности. Чтобы людям, которым интересно, чем я занимаюсь, было понятно, что у меня есть не только творчество. Естественно, я не открою то, чего не хочу открывать, - я вообще очень скрытная, и таковой, видимо, буду всю жизнь. Но иногда хочется хоть чем-то поделиться. Мне кажется, что это очень весело. Очень интересно вести «Твиттер», чтобы делиться смешинками и глупостями. Точно так же забавно и интересно почитать тех, кто тебе интересен. Весело читать, как Галустян проводит свой день с семьей и рекомендует всем то же самое. Или Пашка Воля устраивает конкурс на то место, где вы сейчас находитесь.

- Кстати, недавно вышел ваш клип с Павлом Волей. Вы знакомы еще с кавээновских времен?

- Мы давно знакомы, но не с тех времен. Я думаю, это на почве хорошего чувства юмора Павла. Идея долго вынашивалась, я не помню, кто первый к кому напросился.

- Вы ведь еще в мощном украинском телепроекте «Х-фактор» участвуете в качестве эксперта...

- Да, очень активно, уже второй сезон.

- Говорят, это тяжело: большая нагрузка.

- Кому-то тяжело, а у меня сейчас вся жизнь в таком темпе, и порой я на таких съемках отдыхаю. Но я же певица, и мне не хочется, чтобы за всеми этими проектами обо мне случайно забыли. Поэтому на первом месте у меня все-таки певческая карьера. Естественно, в период съемок отстраняешься от всего и уходишь с головой в проект, потому что иначе невозможно.

- А бывает обидно там просиживать, когда появилась масса других предложений?

- Не в моих правилах о чем-то жалеть. Даже если и совершена какая-то ошибка (это ни в коем случае не о проекте «Х-фактор»), то она уже совершена. Очень нужно стараться к этому относиться философски. Можно рвать на себе волосы, ненавидеть себя, понижать свою самооценку, думать, что ты слабовольная тряпка: А можно отнестись к этому как к жизненному опыту и жить с этим дальше. Проект «Х-фактор», который занимает огромное количество моего времени, дал мне очень многое, поэтому отношусь к нему с огромным уважением.

«Медленно, но уверенно»

- Есть ли какие-то западные исполнители, с которыми хотелось бы поработать?

- Их огромное количество. Проблема лично во мне. Я не хочу ни с кем «покупать» дуэт, будем называть вещи своими именами. Мне нужно, чтобы дуэт с крутыми музыкантами, если он срастется, был обоюдно интересен. В противном случае не будет волшебства, а я верю, что каждая песня - это магия. Просто иметь такое в послужном списке как статусную добавку - неинтересно. Может быть очень крутая, очень дорогая песня, записанная на лучших студиях, написанная самым дорогим автором, но если не произошло творческого слияния - моего и саундпродюсера, моего и автора,-то и песня никого не "торкнет". А можно записать на средненькой студии непонятную песню странного автора, но ты ее исполнишь искренне. Я за то, чтобы песня меня любила и я любила песню. Многие до сих пор считают, что зритель глупенький и его можно обмануть. Но глобально невозможно в себя влюбить. Поэтому у меня все медленно происходит. Медленно, но уверенно.

- Правда ли, что написать вам песню может любой желающий?

- Правда. Я не считаю, что только маститые композитор и поэт могут написать хорошую песню. И, как мне кажется, с "Провансом" именно так и получилось. Я очень рада, что у Егора (молодой автор Егор Солодовников. - "Труд-7") сейчас все хорошо, и "Прованс" - не единственная песня, которую я у него спела. «Воздушный шар» тоже его.

Наше досье

Елка (настоящее имя - Елизавета Иванцив) родилась в Ужгороде. Бывшая участница ужгородской команды КВН «Палата № 6». Училась в музыкальном училище, которое не окончила. Работала в ужгородской группе «B&B» как бэк-вокалистка.

В 2001 году Елку заметил музыкальный продюсер Влад Валов, написавший для нее песню «Город обмана», которая стала ее первым радиохитом в 2004-м. Позже выпустила четыре альбома, к последнему из которых, «Точки расставлены» (2011), эволюционировала от альтернативного рока к поп-музыке. Этот диск многими СМИ признан лучшим альбомом года.