20212223242526
2728293031

Режиссер Эрнест Абдыжапаров даст сольный концерт, посвященный его матери

13 декабря 2011 г. в 11:58Все новости за 13 декабря 2011 г.
Кыргызстанский режиссер Эрнест Абдыжапаров известен своими фильмами «Менин Пирим Алманбет», «Беш-терек», «Хрупкий лес», «Шахрезада из Кукушкино»

Кыргызстанский режиссер Эрнест Абдыжапаров известен своими фильмами «Менин Пирим Алманбет», «Беш-терек», «Хрупкий лес», «Шахрезада из Кукушкино» и многими другими. Тем неожиданнее стало известие о том, что он дает сольный концерт «Музыкальная исповедь», который пройдет в Бишкеке в Театре оперы и балета 14 и 15 декабря в 18:00 часов.

K-News решил узнать, почему он сменил режиссерское кресло на микрофон и сцену.

Эрнест Алмасбекович, с чем связана ваша перепрофилизация?

Дело в том, что я с детства тяготел к музыке и даже немного учился в музыкальной школе. Но поскольку меня кино привлекало больше, я завязал с музыкой и не возвращался к ней долгие годы. Однако оказалось так, что музыка меня не бросила, она всегда была со мной. У меня были песни собственного написания, и так получилось, что из года в год, от фильма к фильму, я стал включать их в свои картины. Но я не отхожу от кино.

Это первый ваш концерт?

Нет, он уже четвертый по счету. Первый был в 2006 году в Национальной филармонии, второй в 2008 году - в Театре оперы и балета и в 2010 году - во Дворце спорта. И вот в этом году я выйду на сцену с новой концертной программой. Концерт будет в форме моноспектакля, исповеди. Я буду играть на различных инструментах, петь свои песни, общаться с залом, рассказывать случаи из своей жизни. Это такой творческий вечер, где я буду общаться со зрителями с помощью музыки.

В каком жанре вы поете?

В основном это джазовый стиль. Также есть несколько композиций в классической форме. Также я буду исполнять свои песни на комузе, ударных, рояле. Некоторые из песен будет сопровождать джаз-фолк группа «Джума». А одну из моих песен исполнит Гульнур Сатылганова. Я делаю этот концерт для того, чтобы люди посмотрели на мою другую сущность как музыканта. В этом отношении я постараюсь полностью раскрыть свою душу.

Готовите что-нибудь необычное?

Кроме песен ничего. Но в фойе театра зрители смогут купить диски с моими короткометражными фильмами, а также сборники моих песен. Потому что я знаю, что многие хотели бы их послушать.

С какой композиции начнется концерт?

Концерт посвящен моей матери и начнется с песни «Энекем» (Мама). Наверное, пришло время, когда пора оглянуться назад и сказать спасибо той, что внесла в тебя неоценимый вклад, которая помогла встать на творческий путь, и кто всегда переживал о тебе, молился. Концерт будет проходить 2 дня. В первый вечер будет много приглашенных гостей. Концерт по своей сути - благотворительный. Все вырученные средства пойдут на экранизацию повести Чингиза Айтматова «Тополек мой в красной косынке».

Сколько песен будет вами исполнено?

Около 30. Это много, но я не собираюсь прыгать по сцене, я буду спокойно общаться со зрителями и пытаться доставить им удовольствие.