|
В течение первых шести месяцев текущего года реальные доходы выросли только у латвийских домашних хозяйств, и в Эстонии, и в Литве прибавку к зарплате съела инфляция, из-за чего реальные доходы жителей этих стран снизились, следует из данных финансового обзора банка SEB.
Это повлекло за собой спад индекса финансовой стабильности - оценки потребителями Эстонии и Литвы, насколько их финансовое положение будет стабильным в ближайшие 12 месяцев. Латвийцы, наоборот, оказались оптимистами - их индекс заметно улучшился, достигнув уровня 2007 года, передает Telegraf.lv.
Уровень доходов докризисного периода пока остается недосягаемым. В период между четвертым кварталом 2008 года и вторым кварталом этого года средняя заработная плата в Литве уменьшилась на 16,6%, в Латвии остается на 14% ниже, в Эстонии от средней зарплаты 2008 года отделяет 4,5%.
«Ключевую роль в развитии экономики всех трех стран сыграло освоение экспортных рынков, однако свой вклад внесло и частное потребление. Люди готовы тратить больше, как только чувствуют, что финансовое состояние их семьи достаточно стабильно», - комментирует ситуацию эксперт по социальной экономике Эдмунд Рудзитис.
Во всех трех странах заметно также, что жители меньше стали брать кредитов, но больше откладывать на черный день - удельный вес займов и накоплений существенно изменился. Показатель соотношения кредитов и вложений снизился с 244% (в 2008 году) до 160 в Эстонии и с 220% до 190 в Латвии. В Литве самая сбалансированная ситуация - объем привлеченных кредитов примерно равен объему вложений.
Сама сфера вложений в странах Балтии тоже отличается. Если в Латвии накопления остались почти на таком же уровне, как в 2008 году, - 4,1 млрд евро, а показатель соотношения уменьшался за счет выплаты кредитов и нежелания брать новые, то в Эстонии и Литве объем вложений значительно увеличился. В Эстонии они выросли на 17%, а в Литве - на 10%.
По словам руководителя банка SEB в Северном регионе Эстонии Tонни Сеппса, это является как позитивным, так и негативным признаком: «С одной стороны, с уменьшением долговых обязательств и ростом накоплений снижается финансовая уязвимость домашних хозяйств. С другой - стремление откладывать на черный день косвенно свидетельствует о том, что эстонцы не уверены в собственном будущем».
| |