2728293031

Caspian Dreamers: "Видео о Баку стало популярно благодаря любящим город людям" - ФОТО - ВИДЕО

12 октября 2011 г. в 14:06Все новости за 12 октября 2011 г.
Интервью 1news.az с участником дуэта Caspian Dreamers Тимом Макнаутом.

Музыкальный дуэт Caspian Dreamers состоит из двух работников Корпуса мира в Азербайджане - Тима Макнаута и Бреда Кеслера. Звездами в Азербайджане ребята стали в одночасье, исполнив композицию Baku state of mind и сняв на нее любительское видео. В день загрузки клипа его просмотрели 5000 пользователей - сегодня количество просмотров зашкаливает за 80000. На днях дуэт Caspian Dreamers стал участником программы Хуснии Магеррамовой, выходящей на канале ИТВ, посвященной «Евровидению», которая имела невероятный рейтинг. В эксклюзивном интервью 1news.az Тим Макнаут рассказал о зарождении идеи проекта Baku state of mind, своей безграничной любви к Азербайджану и ближайших планах.

- Как у вас родилась идея песни и съемки клипа на нее?

- Идея записать подробный трек родилась у нас после победы Азербайджана на международном песенном конкурсе «Евровидение-2012». Мы поставили перед собой цель - показать всем, кто еще не был в Азербайджане и Баку, что это за страна, рассказать обо всем, что связано с Баку. Думаю, что у нас это получилось.

- Вам удалось показать это с большой любовью и позитивом...

- А по-другому быть не могло. Я живу в Азербайджане уже 2 года. Страна меня встретила очень дружелюбно и позитивно, с большой теплотой и добротой. Я жил в азербайджанских семьях, выучил азербайджанский язык. Люблю Баку, особенно старый город. А азербайджанская национальная кухня - это просто «пальчики оближешь».

- И что же из азербайджанской кухни любите больше всего?

- Обожаю «келем долмасы».

- Трудно ли было выучить азербайджанский язык?

- По работе в «Корпусе мира» у меня был двухмесячный курс обучения азербайджанского языка, а потом, как я сказал выше, я жил в азербайджанских семьях, так и выучил язык. У меня много друзей азербайджанцев, с которыми я общаюсь на азербайджанском языке, тем самым улучшая свои знания. Скажу, что изначально азербайджанский язык мне давался тяжело, так как грамматика в нем иная, не такая как в английском. Но азербайджанский не такой уж сложный язык. К примеру, русский язык, я считаю, выучить намного сложнее, нежели азербайджанский. У меня были хорошие учителя, спасибо им за обучение.

- Любимые фразы на азербайджанском языке?

- Однозначно это «nuş olsun», конечно же, фраза «nə var, nə yox?». И ответ на нее - «köhnə hamam, köhnə taz», или же - «hər şey var, pul yoxdu».

- Вы сказали, что любите Старый город в Баку, а какие еще места в столице вам симпатичны?

- Это кинотеатр «Vətən», там я с друзьями играю в теннис, Playstation. Это место симпатично мне тем, что оно не так популярно, и там собираются только те, кто знает о нем. Также люблю бакинский бульвар, нравится мне прогуливаться по нему.

- А за пределами Баку?

- Это Загатала - леса, зелень, очень красиво. Губа, Гусар, Шеки, там так же очень красиво. Я был практически везде в Азербайджане, и мне нравится все.

- Вы ожидали, что после выхода видео в YouTube вас будет ожидать такой успех?

- Нет, не ожидал. Мы думали, посмотрят клип люди, с кем мы работаем, наши друзья из Америки. Сейчас же 80000 просмотров - и это здорово! Причем просмотр видео осуществляется из разных стран по всему миру - Аргентина, Монголия, Малайзия, Германия, Америка - и это лишь малая часть стран, интернет-пользователи которых просмотрели клип. Приятно, что видео не только смотрят, но и комментируют, а также высылают нам позитивные письма о нашей работе.

- Caspian Dreamers - это ваше официальное название?

- Да, но Caspian Dreamers - это не только я и Бред, но и все, кто ощущает себя «каспийским мечтателем» и хочет к нам присоединиться. Знаете, если говорить об успехе проекта Caspian Dreamers - нашей песни и клипа, то видео о Баку стало популярно благодаря любящим город людям, людям, которые влюблены в Баку всем сердцем и душой.

- В национальном отборочном туре «Евровидение-2012», который вот-вот стартует, планируете принять участие?

- Я - нет, но Бред примет участие в отборе, к которому уже начал активно готовиться. Он хорошо поет, играет на гитаре, владеет азербайджанским языком. У него должно получиться, я же выступлю на отборе в качестве его менеджера (улыбается).

- В ближайшее время будут ли новые композиции и клипы от Caspian Dreamers?

- Да, работу в этом направлении мы уже начали. Клип на предстоящую композицию станет совместным проектом с Video.az. Он задуман как неофициальное туристическое видео об Азербайджане. Я сам объездил все регионы Азербайджана, видел всю эту красоту. О ней мы в песне и клипе и расскажем всем будущим туристам, которые намериваются посетить в ближайшее время Азербайджан.

Феликс Вишневецкий, Л.А.