Новости
Предыдущий месяц Май 2025 Следующий месяц
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Лекарства для диабетиков помогут вылечить рак

29 августа 2011 г. в 16:35Все новости за 29 августа 2011 г.
Учёные обнаружили, что один из самых важных белков в клетке, NF-κB, отвечает ещё и за переключение между разными путями энергетического обмена. Если, подавив работу этого белка, одновременно лишить раковые клетки глюкозы, это приведёт к гибели злокачественной опухоли.

Смысл жизни раковой клетки в постоянном делении. Чтобы поддерживать бешеные темпы роста опухоли, клеткам последней нужен постоянный приток энергии. Проще всего и дешевле всего добывать энергию из глюкозы, чем раковые клетки и занимаются; основной способ энергетического обмена в них - гликолиз, древний, но не самый эффективный.

Чтобы победить рак, по мнению учёных, надо каким-то образом перекрыть раковым клеткам поступление питательных веществ - уморить их голодом. Исследователи из Имперского колледжа Лондона (Великобритания) описывают в журнале Nature Cell Biology методику, основанную на применении сахаропонижающих диабетических лекарств.

Главное достижение исследовательской группы, однако, даже не в этом способе лечения рака. Эксперименты учёных позволили уточнить набор функций белка NF-κB, который по своей универсальности и известности может поспорить с другим важным многофункциональным белком, р53. NF-κB - это транскрипционный фактор, управляющий активностью генов, которым подведомственны процессы клеточного деления, апоптоза и иммунного ответа. Очевидно, имея дело сразу с таким количеством важнейших клеточных процессов, невозможно при этом не влезать в управление клеточной энергетикой. Британским учёным впервые удалось показать причастность этого «волшебного» белка к переключению между разными путями энергетического обмена.

Гликолиз не единственный способ получения энергии в живой клетке; более эффективным (но и сложным тоже) является процесс клеточного дыхания, осуществляемый вмитохондриях. В реакциях клеточного дыхания, или мембранного фосфорилирования, энергию можно получить не только из глюкозы, но и, например, из жирных кислот. Даже если клетка сидела на быстром и простом гликолизном способе, в случае дефицита сахара она способна перейти преимущественно на этот второй способ, а значит, выйти из ситуации. Путь клеточного дыхания подразумевает наличие особого набора ферментов, и, как оказалось, активность генов этих ферментов зависит именно от NF-κB, который в момент глюкозного голодания может простимулировать второй метаболический путь в митохондриях.

В своих экспериментах с одной из раковых опухолей исследователи попытались подавить работу NF-κB, но при этом они обрабатывали клетки метформином - сахароснижающим препаратом, который уменьшает концентрацию глюкозы в крови. Таким образом, раковые клетки испытывали глюкозное голодание и не могли переключиться на другой способ получения энергии. Повышенные потребности в энергии оказывались для опухоли фатальными - злокачественные клетки довольно быстро погибали.

Помимо большого фундаментального значения, эти результаты могут послужить поводом создания новых методов противораковой терапии. Ранее уже предпринимались попытки манипулировать с этой целью NF-κB, но полному и безоговорочному успеху мешали обширные побочные эффекты из-за вмешательства в работу этого cверхмногопрофильного белка. Новые данные о его функционировании должны помочь осуществить подобное вмешательство более аккуратно и на другом уровне.

Подготовлено по материалам AlphaGalileo.

Последние новости раздела Общество

Все новости раздела Общество

Безлимитного проезда не будет

25 сентября 2012 г. (10:55)
Депутаты отклонили законопроект, предлагающий законодательно закрепить право пенсионеров и других льготников на безлимитный льготный проезд в общественном транспорте.

Гигантское изображение лося озадачило уральских археологов

25 сентября 2012 г. (10:53)
На Южном Урале ученые исследуют древнейший рисунок. В прошлом году здесь был открыт огромный геоглиф лося. Это изображение животного, выложенное на земле из камней и глины. По мнению специалистов, его возраст может достигать восьми тысяч лет. Вот только кто создал рисунок и, главное, зачем, скорее всего так и останется загадкой.

Мечеть "Кул Шариф" откроется в декабре или в начале следующего года

25 сентября 2012 г. (10:52)
Мечеть «Кул Шариф» в Казани после ремонта откроется в декабре или в начале следующего года, сообщил заместитель директора музея-заповедника Казанский кремль Марат Гатин. Он отметил, что точная дата открытия мечети пока не определена.