2728293031

Александр Пашутин: "У меня глаза независимого человека"

23 августа 2011 г. в 10:36Все новости за 23 августа 2011 г.
Александр Пашутин рассказал о том, почему в настоящее время выходит мало картин, затрагивающих острые социальные темы

На фестивале в Выборге «Окно в Европу» праздновали 25 лет фильма Вадима Абдрашитова «Плюмбум, или Опасная игра». Исполнитель одной из главных ролей Александр Пашутин, который сейчас снимается в новом фильме «Ржевский против Наполеона», в интервью «Труду» рассказал о том, почему в настоящее время выходит мало картин, затрагивающих острые социальные темы.

- Александр Сергеевич, так почему же нет серьезного социального кино, над которым можно было задуматься? Даже Вадим Абдрашитов последнюю картину «Магнитные бури» снял девять лет назад.

- Раньше в кино главным был режиссер, сегодня - продюсер. На мой взгляд, каким будет кино, зависит именно от продюсера. Очень часто съемки проходят под командой: «Быстрее, быстрее, быстрее, все дорого!». Только бы выучить текст, только бы рассказать - и это единственная задача. Вылезаешь не на таланте, а на опыте. Сейчас мало режиссеров, за исключением, пожалуй, Алексея Германа, которые понимают: служенье муз не терпит суеты. Раньше, когда у актера не шла сцена, он мог ее переиграть, отложить, в конце концов. Сейчас это невозможно: мы должны выдать определенное количество метража. Но мы же нервами играем, кишками своими.

- Когда в последний раз получили удовольствие от работы в кино?

- Когда работал с Никитой Михалковым в фильме «Утомленные солнцем-2: Предстояние». Я играл сумасшедшего начальника лагеря. Режиссер не торопил меня, дал мне возможность придумывать, фантазировать, дал простор для игры. Никита Сергеевич был удовлетворен моей работой, о чем мне лично сказал.

- Когда вас утверждают на роль, испытываете чувство удовлетворения?

- Каждая роль - это судьба или не судьба. Лет 15 назад на кинофестивале «Кинотавр» Дмитрий Месхиев неожиданно мне сказал: «Вы, Александр Сергеевич, отличаетесь от всех актеров тем, что у вас независимые глаза». Это правда. Я никому не заглядываю в глаза: «Вы будете меня снимать или не будете? Но, пожалуйста, обратите на меня внимание». Независимость либо есть, либо ее нет. Кажется, я родился с независимыми глазами.

- Неужели вас не пытались подчинить?

- Пытались и сломать, и подчинить. Но меня трудно сожрать. Хотя никто не знает, что день грядущий нам готовит и какую штуку выкинет судьба.

- Александр Сергеевич, а то, что ваша жена гораздо моложе вас, как-то стимулирует?

- Раньше так было, что жена - моложе. А теперь мы так сошлись, сплелись, что в чем-то и я моложе. По крайней мере мне так кажется. Я чувствую себя на 37 лет, а иногда и на 32. Хотя иногда счетчик считает годы.

- Вы занимаетесь большим теннисом и постоянно ходите играть в дорогой спортивный клуб с олигархами. Какие у вас с ними взаимоотношения? Есть ли общие темы для разговора?

- Мои партнеры по большому теннису - скорее не олигархи, а обеспеченные люди. Они нормальные, со своими проблемами. Каждый из них понимает, что главная ценность в жизни - это здоровье. Нет здоровья - нет наслаждения. Говорим мы на мужские темы - о спорте, политике, иногда о женщинах.

- Над чем вы сейчас работаете?

- Снимаюсь в сериалах - довольно любопытных, и в кино есть предложения. Но у меня есть мечта - поставить в качестве режиссера фильм о команде одного судна, которое по воле судьбы оказалось в Германии. Сценарий уже есть. Благодарен своему другу Сергею Никоненко, который предложил мне его, - я в него просто влюбился. Осталось совсем немного - найти деньги. Но я найду, обещаю.