Новости
Предыдущий месяц Май 2025 Следующий месяц
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

В ПФО нашли пути решения проблемы убыточности пригородных перевозок

18 августа 2011 г. в 10:48Все новости за 18 августа 2011 г.
В Нижнем Новгороде прошло совещание по вопросам организации железнодорожных пассажирских перевозок на территории Приволжского федерального округа. Об этом «ФедералПресс» сообщили в четверг, 18 августа, в пресс-службе полномочного представителя президента РФ в ПФО.

В Нижнем Новгороде прошло совещание по вопросам организации железнодорожных пассажирских перевозок на территории Приволжского федерального округа. Об этом «ФедералПресс» сообщили в четверг, 18 августа, в пресс-службе полномочного представителя президента РФ в ПФО.

На совместном совещании заместителя начальника полномочного представителя президента РФ в ПФО Алексея Кубрина и начальника горьковской железной дороги Анатолия Лесуна был рассмотрен вопрос организации обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении.

Одной из проблем работы пригородного комплекса является его убыточность. Ее основная причина - уровень устанавливаемого регионами тарифа на услуги по перевозкам в пригородном сообщении, который позволяет обеспечить относительно дешевые цены этих перевозок для малообеспеченного населения, но не покрывает в полном объеме всех эксплуатационных расходов перевозчика. Как правило, субъекты Российской Федерации, в компетенцию которых входит организация данных перевозок, не располагают средствами, необходимыми для компенсации потерь в полном объеме.

«Данная проблема остро стоит на протяжении многих лет, и аппаратом полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе обсуждалась на совместных совещаниях с ОАО "РЖД" неоднократно», - отметил Алексей Кубрин.

Начальник горьковской железной дороги обратился к руководителям регионов с просьбой найти возможность увеличения средств на выделение компенсаций перевозчикам и не допускать отмены пригородных поездов. Кроме того Лесун также предложил регионам рассмотреть вопрос заключения среднесрочных договоров о транспортном обслуживании с пригородными пассажирскими компаниями.

«Такая необходимость назрела. Считаю, что все участники организации обслуживания населения пригородным железнодорожным транспортом должны заблаговременно знать объемы перевозок и планировать свои расходы по ним», - заявил начальник дороги.

По итогам совещания регионам ПФО было рекомендовано обеспечить за счет собственных средств компенсацию в полном объеме потерь в доходах компаний, возникающих в результате установления тарифов на перевозки пассажиров в пригородном сообщении ниже экономически обоснованного уровня, а также заключить с перевозчиками среднесрочные договора об организации транспортного обслуживания на период 2012-2014 гг.

Последние новости раздела Экономика

Все новости раздела Экономика

Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс

25 сентября 2012 г. (10:54)
СИНГАПУР, 25 сен - ПРАЙМ. Россия ожидает притока новых инвестиций из Сингапура в российский агропромышленный комплекс, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на брифинге по итогам заседания межправительственной российско-сингапурской комиссии.

Развитие ТЭК на $1 трлн поручат финансировать бизнесу

25 сентября 2012 г. (10:52)
Большую часть денег на реализацию дорогостоящей программы Минэнерго планирует взять у участников рынка