2728293031

Нигяр Талыбова и Айгюн Кязимова в фотообъективе Гюли Халыковой

16 августа 2011 г. в 17:30Все новости за 16 августа 2011 г.
Звездное портфорлио и интервью фотографа Гюли Халыковой.

Фотограф Гюля Халыкова - автор множества звездных фотосессий. Именно про ее работы народная артистка Бриллиант Дадашева говорит - «ищите в них красоту, а не эротику».

Портфолио Гюли Халыковой включает в себя самых ярких отечественных звезд, представителей тусовки и модных персон. Однако на самом пике своего творчества фотограф уходит в тень.

О причинах своего исчезновения Гюля Халыкова рассказала в интервью 1news.az, а также предоставила портфолио, снимки из которого, к примеру, фотографии Нигяр Талыбовой, Айгюн Кязимовой, Севды Алекперзаде ранее нигде не выставлялись и не печатались.

- Гюля, сейчас профессия фотографа стала очень модной, когда ты начинала снимать fashion, такого ажиотажа не было, и ты в сфере гламурной фотосъемки была одна.

- Были еще ребята, работающие на некоторых студиях. Я бы не сказала, что снимала fashion, в этом, я считаю, преуспел Сянан Алиев, я же снимала гламур. Моя съемка в то время была своеобразным вызовом, альтернативой. Но снимала я все-таки больше для себя, для души.

- Выходит, что творческий фактор у тебя на первом плане?

- Изначально так и было и продолжает оставаться. Но я не забываю и о коммерческой стороне, так как каждый труд должен быть оплачен. Да, вначале, я снимала для души и удовольствия, потом начался, постепенно, заработок денег, которые уходили на усовершенствование оборудования. Съемки у меня как творческие, так как мне важно снимать для души, так и коммерческие, ведь новое оборудование никто просто так не подарит (улыбается).

- Кого снимаешь для души?

- Друзей. Это Руха и вся наша дружная компания стилистов - Фуад Гаджиев,Захид Байдаров, Фаик Гасанов, Эльнур Алиев, а также исполнители Диляра Кязимова и Роман Шульга. Вот недавно познакомилась с одной девушкой, с первой минуты общения увидела ее в определенном образе, скоро назначена съемка. Для души я снимаю интересных мне людей.

- С чем в последнее время связываешь бум на фотографию в Баку?

- С тем, что техника стала более доступной, чем раньше. Осуждать кого-то я не имею права, может, и у некоторых из этих ребят есть определенный душевный порыв к съемке, который был и у меня когда-то. В мое время не каждый мог позволить себе даже самый простой «цифровичок». Сейчас же все иначе, техника доступна, у людей появился выбор.

И если у кого-то имеется определенный творческий порыв, то остальные просто пробуют себя в этой сфере, пытаются понять - является ли эта профессия призванием или же нет.

Замечу, что у некоторых это получается замечательно, я знаю достойных ребят, работы которых мне нравятся, а есть и такие работы, которые мне не нравятся. Но сказу, что это не означает, что они снимают плохо. Мне не нравится, когда копируют чужие идеи.

- Ты сталкивалась с этим?

- Бывало. Порой это можно просто назвать совпадением. К примеру, я что-то сняла, а потом обнаружила, что это сняли до меня. Меня тоже могут обвинить в копировании. Но одно дело совпадение идеи и совсем другое, когда выставляешь свои работы, а через недельки две их калькой копируют один в один и выдают за свои идеи. Может и это совпадение, я никого не осуждаю и не обвиняю.

- В создании имени Гюли Халыковой огромную роль сыграли звездные фотосессии, героями которых были яркие представители азербайджанского шоу-бизнеса.

- Да, это так, что есть, то есть.

- Но имея внушительное звездное портфолио работ, ты на определенном этапе уходишь из поля зрения - почему? В чем причина?

- Ты имеешь в виду последние 2 года. Да, я ушла, ушла в себя, потому что немного устала. Пришел такой период в моей жизни, когда мне просто захотелось побыть самой собой.

По этой причине я и взяла тайм аут. Когда человек устает от работы, он повторяется, а в творчестве это ведет к деградации. Мне нужно было отдохнуть и вернуться со свежими силами и новыми идеями.

- Ты ушла в себя, начался бум на фотографию и тебя забыли...

- Почти забыли, я согласна. С этим фактом в последнее время я сталкиваюсь постоянно.

- И каково это? Ведь в свое время ты была безальтернативна.

- Я никогда не била себя в грудь и не говорила о том, что единственная и неповторимая. То, что произошло, это закономерность.

- Но стоит отметить, что ты ушла по собственному желанию, тебя не «ушли».

- Мне нужен был тайм-аут, вот я его и взяла. Я двумя руками за здоровую конкуренцию. Когда человек на рынке один, то наступает момент, когда он топчется на месте, и у него исчезает стимул идти вперед.

По любому в фотосфере Азербайджана останутся лучшие, слабые сами по себе отсекутся, отойдут от основного фотокостяка.

Меня не расстраивает тот факт, что я не единственная и безальтернативная, ни капельки не расстраивает, так как я помимо заработка денег занята творческой реализацией своих идей и задумок.

И мне не интересно, кто и чем занимается, я отдохнула и вернулась с новыми силами и идеями, воплощение в жизнь которых вы увидите в скором времени.

- Чем ты занималась эти 2 года помимо отдыха?

- Иллюстрированием, работала с российскими издателями, продолжала снимать для себя. Много работ, снятых мной в тот период представлены на сайте моей подруги Рухи - rukha.az

- Кто ты больше по призванию: фотограф или все-таки иллюстратор?

- Ближе мне фото. По призванию я фотограф и художник. Это - моя стихия.

- Но как фотографа тебя знают намного больше. Что для тебя значит фототворчество?

- Творчество и значит (улыбается).

- Опять ты сбежала от ответа о коммерческой стороне творчества - свадьбы ты снимаешь?

- Да, репортажную съемку свадьбы я осуществляю. Но не всем и не всегда. Для меня важно, чтобы клиент прислушивался ко мне, делал то, что я хочу, следовал моим идеям.

- Твой любимый жанр фотографии?

- Раньше это был исключительно гламур. Но когда человек растет, то он вылезает из определенных рамок, разрушая их. Я работала на съемках фильма у режиссера Али Гасанова, снимала съемочный процесс фильма.

Это была его дипломная работа, а для меня стала первым опытом работы на киноплощадке в качестве фотографа. Мы весь фильм отсняли изначально в фотографиях, а потом собирали фильм. Это очень интересно, и в дальнейшем, если будут такого рода предложения, то я с большим удовольствием приму в них участие. Документальная съемка мне интересна.

- Какой твой самый лучший кадр?

- Все мои кадры лучшие! Говорят, что если фотограф доволен своей работой, это плохо, так как всегда нужен стимул в творчестве. Я своей работой довольна. Но это не означает, что надо остановиться, нет, я не остановилась. У меня новые интересы и новые идеи.

Из-за определенных ограниченных возможностей ранее я была сосредоточена исключительно на гламуре, сейчас же я снимаю и натюрморты, и природу, и город, и предметы. Я выросла за эти 2 года и расту дальше как в личностном плане, так и в творческом.

- Гюля Халыкова сегодня и 2 года назад разные люди?

- И да, и нет. Много чего произошло, мне необходимо было отдалиться. Могу сказать, что я повзрослела и, соответственно, многое изменилось.

- Вернуться в высшую лигу после перерыва будет трудновато, но это возможно с невероятным проектом.

- Я это понимаю, но я готова к трудностям, их преодолению и работе. Задумок креативных у меня немало. Я их сейчас перевариваю, затем составлю определенный план, кто будет сниматься, где, когда, как. Идеи интересные, в ближайшее время, дай бог, я их обязательно реализую. Следите за новостями на 1news.az

- Какова твоя самая большая творческая мечта?

- У меня есть конкретное желание, но оно не связано со съемками. Это нечто другое, о чем я бы не хотела говорить. Съемки в моих мечтах идут под вторым номером.

- А в личном плане, о чем мечтаешь?

- Личное - на то и личное. Не скажу, о чем мечтаю. В свое личное пространство я никого не впускаю, а в фотомире рада всем (улыбается).

Феликс Вишневецкий, Л.А.