|
Челябинск стал первым городом в России, где завершен аудит энергоэффективности организаций бюджетной сферы - согласно действующему законодательству эта работа могла продолжаться до конца 2012 года, сообщили Агентству новостей «Доступ» в пресс-центре администрации южноуральской столицы.
В течение пяти месяцев на предмет эффективного использования топливно-энергетических ресурсов было обследовано более 600 учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта. По результатам аудита каждое учреждение получило технический паспорт. В нем подробно расписан план мероприятий по снижению расходования топливно-энергетических ресурсов. Предложения - от затратных (замена оборудования, стеклопакетов) до не требующих расходов (выключение оргтехники по окончании рабочего дня).
В детскому саду № 282 начали экономить энергоресурсы еще до официального вручения паспорта. Так, в рамках совместной программы муниципалитета и ОАО «Фортум» в садике установили автоматизированный индивидуальный тепловой пункт вместо старого бойлера. Современное оборудование в холодное время года поможет контролировать температуру в помещении. Умная аппаратура будет регулировать подачу тепла, его будет ровно столько, сколько необходимо. Индивидуальный тепловой пункт, рационально использующий ресурсы, дает экономию до 40%, за счет чего сократятся и расходы на коммунальные услуги.
«Ежегодно городской бюджет тратит 900 млн. рублей на оплату "коммуналки" для бюджетных учреждений. Выполнение всех мероприятий, рекомендованных специалистами, позволит экономить 300-400 млн. рублей в год. Это много. Мы знаем, как эти деньги потратить с большей пользой для города», - говорит Сергей Давыдов.
До конца 2011 года паспорта энергоэффективности получат все бюджетные учреждения Челябинска. Это потребует от города определенных финансовых вложений, однако все расходы окупятся уже в течение трех лет.
| |