2728293031

О писателе Сергее Тельканове расскажет выставка, открывающаяся в Хабаровске

10 августа 2011 г. в 09:14Все новости за 10 августа 2011 г.
Она приурочена к 100-летнему юбилею дальневосточного поэта и прозаика

Дальневосточная государственная научная библиотека в преддверии юбилея замечательного дальневосточного писателя открывает книжно-иллюстративную выставку «Сергей Тельканов. Память сердца». Она предлагает читателям познакомиться с поэтической подборкой творческого наследия писателя, которому 16 августа исполняется 100 лет, сообщили РИА «Восток-Медиа» в библиотеке.

Сергей Тельканов родился в 1911 году в поселке Майкорского завода Соликамского уезда Пермской губернии в семье служащего лесничества. Первые стихи появились на страницах пермской пионерской газеты «Будь готов» в 1925-1926 гг. После окончания средней школы работал учеником слесаря, заведующим библиотекой рабочего клуба, инспектором районного отдела народного образования. С первых дней Великой Отечественной войны ушел на фронт. После войны до увольнения в запас Сергей Тельканов работал специальным корреспондентом газеты ДВО «Суворовский натиск». В эти годы выходят книги стихов: «Пути-дороги», «Знамя полка», «Слово к друзьям», «Великий или Тихий», «Костры походные», «Память сердца». Он известен и как прозаик-очеркист, им написаны документальные повести «Особая роль», «Крутые ступени». Последняя опубликована после смерти поэта в журнале «Дальний Восток» в 1978 году.

Все творчество писателя посвящено подвигам советских воинов в годы Великой Отечественной войны, Советской Армии, Дальнему Востоку. С 1949 года Сергей Тельканов состоял членом Союза писателей, был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны и «Знак почета». Умер в Хабаровске 14 мая 1974 году.

В Хабаровске память известного дальневосточного писателя увековечат. Городская дума приняла решение установить на фасаде дома по улице Истомина, 88, где он жил и работал с 1952 по 1974 год, мемориальную доску. С обращением об увековечивании памяти писателя выступило Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры и хабаровская средняя школа №15 имени Пяти Героев Советского Союза. Ходатайство поддержали комитет по управлению Северным округом города, редакция газеты «Суворовский натиск», Союз писателей России, редакционная коллегия издательского дома «Дальний Восток», Хабаровский краевой музей имени Гродекова.