|
Нижний Новгород. 28 июля. НТА-Приволжье - Принятие закона о продовольственной безопасности в Нижегородской области может привести к снижению цен на продукты питания.
Об этом губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил журналистам в четверг, комментируя региональный закон о продовольственной безопасности. Он подчеркнул, что данный закон направлен на достижение трех целей. «Первая - это количественная. Мы считаем, что важно обеспечить нижегородцев сельскохозяйственной продукцией собственного производства по нормам, утвержденным институтом питания», - сказал губернатор. «Вторая цель - это качество. Контролировать качество производимой в области продукции проще, чем выборочно проверять партии ввозимого товара. Естественно, все не проверишь, поэтому у нас появляются каждый месяц сведения о некачественной продукции, причем это десятки-сотни тонн», - отметил глава региона. «Третья задача - экономическая. Если будет собственный производитель меньше будет затрат на логистику, на перевозки, на посредников. Следовательно, мы можем плавно пойти на понижение стоимости продуктов питания», - заявил В.Шанцев. Также, по его словам, принятие данного закона позволить увеличить объемы производства сельхозпродукции. «Это создание нормальных условий, повышение качества жизни на селе», - сказал губернатор. Как сообщалось ранее, депутаты ОЗС на заседании в четверг приняли во втором чтении закон о продовольственной безопасности. Ранее сообщалось, что члены комитета ОЗС по АПК, земельным отношениям и лесопользованию 19 июля рекомендовал региональному парламенту принять во втором чтении закон о продовольственной безопасности. «Мы очень много обсуждали поправки перед тем, как принимать закон во втором чтении. Были на местах, в сельских населенных пунктах с тем, чтобы услышать мнения сельхозпроизводителей. Все они признали, что такой закон в регионе нужен. Он как бизнес-план дальнейшего сельхозразвития Нижегородской области», - отметил председатель комитета Николай Шкилев. Он также подчеркнул, что одним из ключевых моментов закона будут являться методики расчетов, которые позволят формировать объемы производства. «Например, если мы сейчас производим 50% мяса, то, исходя из расчетов, будем четко представлять себе, где взять еще 50%», - сказал он. Н.Шкилев добавил, что закон также будет предусматривать методики расчетов объемов страховых запасов той или иной продукции. По словам сельхозпроизводителей, они благодаря данному закону смогут получить некую уверенность в завтрашнем дне, сказал в заключение Н.Шкилев. Ранее о ссылкой зампредседателя регионального парламента Евгения Морозова сообщалось, что в регионе будет создан экспертный совет по обеспечению продовольственной безопасности. «Решение задачи по обеспечению продовольственной безопасности в Нижегородской области возможно только при организации эффективного взаимодействия органов власти, общественности и бизнеса. С этой целью в регионе предложено создать коллегиальный экспертно-консультативный совещательный орган - Совет продовольственной безопасности. Предметом деятельности Совета может стать мониторинг реализации государственной аграрной политики, выработка предложений и рекомендаций органам власти по совершенствованию законодательства в области продовольственной безопасности, рассмотрение инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса», - отметил Е.Морозов. Предполагается, что в состав Совета войдут депутаты ОЗС, представители областного правительства, Общественной палаты, сельхозтоваропроизводители, представители научного сообщества, общественных организаций, средств массовой информации, добавил он. Ранее, депутаты ОЗС на заседании в апреле приняли в I чтении законопроект «О продовольственной безопасности в Нижегородской области». Законопроект предусматривает приобретение в продовольственный фонд пищевых продуктов, произведенных без использования генетически модифицированных источников. Кроме того, проект устанавливает полномочия органов государственной власти области в данной сфере и основные элементы механизма обеспечения продовольственной безопасности. Также проект закона регулирует правовые основы формирования регионального продовольственного фонда. В рамках законопроекта предусмотрена реализация комплекса мер, которые позволят региону выйти на 100-процентную обеспеченность продовольственными продуктами, что позволит добиться не только сокращения стоимости сельхозпродукции (за счет снижения логистических издержек), но и снизить зависимость региона от импортированной продукции. Закон о продовольственной безопасности региона ОЗС планировало разработать в мае 2009 года. >
| |