Мария Машкова: "После съемок в "Одержимом" я стала экспертом по части маньяков"

18 августа 2010 г. в 07:41Все новости за 18 августа 2010 г.
Актриса рассказала о том, почему маньяков надо не бояться, а жалеть.

- Помимо «Одержимого» на следующей неделе на «Первом» ожидается премьера фильма «Горячие новости». В сериале у вас маньяк, а в фильме - террористы. Как можно защитить себя в Москве?

- Обезопаситься на 100 процентов невозможно. Женщинам, я думаю, нужно мудро выходить замуж - за настоящих, сильных мужчин, с которыми не страшны ни маньяки, ни землетрясения, ни террористы.

- Вы считаете Москву безопасным городом?

- Конечно нет. Вот у меня дочь - москвичка, и она в два месяца уже вынуждена столкнуться с тем, что, несмотря на престижное звание «москвичка» и московскую прописку, она родилась и живет в смоге. У нас так: с одной стороны, смог и прочие климатические катаклизмы, а с другой - огромное количество материальных возможностей реализации. С духовными в мегаполисе более сложно...

- Что бы вы предложили сделать, чтобы город стал более дружелюбен к человеку - фонарей побольше, например?

- Про фонари вы хорошо придумали. (Смеется.) Думаю, в Москве нужно жить, пока организм позволяет максимально реализовываться. А после 40 лет медленно, но верно ретироваться, и как можно дальше. (Смеется.) Купить домик на берегу моря и сидеть там с внуками. Я именно такой вижу свою старость.

- После сериала вы стали спецом по части маньяков?

- Да, практически рипперологом («потрошитель» на англ. ripper. - «Труд»). Так называют людей, которые изучают этого страшного маньяка XIX века. По-моему, я знаю все версии по поводу его личности и мотивов преступлений. Непосредственно во время съемок я нашла еще одну - Джек-потрошитель на самом деле был женщиной. Я рассказала об этом режиссеру Евгению Звездакову. Мы даже дописали эту версию в сценарий.

- Посоветуйте, как можно избежать встречи с маньяком?

- На маньяка никогда не подумаешь, что это он и есть. Только если ты обладаешь какой-то невероятной интуицией или серьезными познаниями в психологии. Но если уж произойдет такая встреча, то вам необходимо знать, что маньяк - это серьезная психопатология, корни которой зачастую кроются в далеком детстве. Поэтому, если уж вы столкнулись с маньяком, чего я вам не желаю, в первую очередь попробуйте его пожалеть. Может быть, помочь ему как-то до того, как он успеет вас расчленить.

- Ваш папа, актер Владимир Машков , учил вас в детстве, как постоять за себя?

- Нет... (немного растерянно), не было такого, представляете. Папа мне лишь один раз сказал, что я самая лучшая, а «все остальные сидят в туалете и курят на газете». (Смеется.) Мне этого хватило на всю жизнь. Декламирую это ежедневно, ежечасно и ежеминутно. Очень помогает!

- Вы вообще смелая девушка? Были у вас подвиги типа ночной прогулки по кладбищу или прыжка с тарзанки?

- До семи лет я росла в достаточно парниковых условиях. Мои родители учились в Москве, а я осталась с бабушкой и дедушкой в маленьком городке Толмачево под Новосибирском. Когда я лет в 20 снова приехала в этот городок, то увидела валяющиеся на улице использованные шприцы и пакеты из-под клея «Момент». Я даже представить не могла, что городок моего детства такой страшный - меня всегда ограждали от жестокой реальности. Мама забрала меня в Москву светлым ребенком, и только лет в 14 у меня начались разные нигилистические припадки. Помню, как лет в 16 мы с ребятами во дворе пили пиво «Балтика № 9» и я считала себя героем. Видимо, тогда это казалось очень круто. Я давилась этим пивом, но зато была не хуже остальных.

- Вы сами насколько обеспокоены своей безопасностью и безопасностью семьи? Какие средства защиты есть в вашем арсенале?

- А можно написать, что у меня есть телохранитель? (Смеется.) Нет, конечно, у меня охранника. Меня папа с мамой, наверное, очень любили в детстве, так что я теперь никого не боюсь. Ой, вот, я знаю! Чтобы не быть маньяком, надо иметь детей и очень их любить! Наши родители «обезопашивают» нас любовью.

- Вы, в свою очередь, так обезопасите дочку Стефанию?

- Я точно стала смелее. Но еще, знаете, говорят, что, когда женщина беременеет, у нее в голове уменьшается количество серого вещества, и она глупеет. Так вот, это правда! (Смеется.) Мой мозг в полной мере еще не восстановился. И не знаю, восстановится ли он когда-нибудь. Зато я стала такой счастливой!

- В «Одержимом» вы играете «желтую» журналистку. Как в жизни вы боретесь с папарацци?

- Лучше не обращать на них внимания. Зачем отдавать им энергию? Но если дело коснется моего ребенка, то могу и врезать. «Желтых» газет я немного побаиваюсь - они меня зомбируют, как и ТВ. С одной стороны, я не могу это смотреть, а с другой - не могу оторваться. Ужас притягивает. Поэтому стараюсь ликвидировать негатив из своей жизни и ничего такого не смотреть.

- «Горячие новости» - там вы хоть и журналист, но при этом сотрудник органов. Вопрос: наша милиция нас бережет?

- Нет, и это очевидно. Нужны радикальные перемены. Надо снять с милиции ряд определенных функций, как то: проверка документов на улице, сопровождение людей в вытрезвители. Пусть лучше милиционеры своими делами занимаются. Пора прикрыть эту их «лавочку». И, конечно, нужно серьезно поменять систему образования наших дорогих милиционеров. Элементарно научить их книжки читать.

- А еще мы всего боимся: снега зимой, жары летом, человека в форме... В чем еще вы видите причины небезопасности нашей страны?

- Это правда. Когда у тебя грабители отбирают сумку, несколько раз подумаешь, к кому обратиться - к милиции или к обычному дяденьке. Вы правильно сформулировали нашу основную проблему: нам все страшно. У меня супруг 20 лет прожил в Америке, здесь, в России, он только третий год. Он очень хотел сюда вернуться, работать, но сейчас он все чаще и чаще говорит о том, что хочет обратно. Потому что в России есть постоянное ощущение нестабильности.

- Вы тоже хотите уехать?

- Мне даже сложно это представить, ведь я нигде не была. Единственный раз с фильмом «Горячие новости» посетила славный город Нью-Йорк. Я не исключаю возможности, что в ближайшем будущем мы поедем пожить в Америку. Хотя пока это для меня как сказка - кажется, что Америка существует только в фильмах.

- Разве папа, актер Владимир Машков, вам не рассказывал про Америку, где он живет почти постоянно?

- Мы с ним почти не говорили про Штаты. И по поводу поездки я с ним не советовалась. У нас в семье вообще не принято давать советы.

- Он уже видел внучку?

- Да, и, кажется, был счастлив. Я даже предположить не могла, что мой отец может быть таким прекрасным дедом. Я завидую Фане, что она его внучка! Мне бы хотелось быть внучкой своего отца.

- Переживал Владимир Машков, что вы его, секс-символа страны, сделали дедушкой?

- Я так рада, что мой папа не идиот! (Смеется.) Конечно, он ни секундочки не переживал. Папа мудрый, талантливый молодой человек с прекрасным чувством юмора. И, знаете, многие, кто видел Фаню, отмечают, что она похожа на деда Владимира. Моя дочка уже сейчас талантлива. Талантливые предки у нее по обеим линиям: отец мужа, Александр Слободяник, - выдающийся пианист XX века. У Фани ух какая кровь! И у нее такие длинные пальчики! Я сама катастрофически немузыкальный человек, и я только благодаря мужу начинаю знакомиться с великими композиторами - Бахом, Бетховеном, Шопеном. А Стефания с внутриутробного состояния слушала классику. Сейчас она прекрасно засыпает под Баха. А вообще она должна быть счастливой! И это для меня важнее, чем даже ее карьера пианистки.

Резюме «Труда»

Мария Машкова, актриса

Родилась 19 апреля 1985 года.

Окончила Театральный институт им. Б. В. Щукина. Работает в театре «Ленком» .

Сыграла в фильмах «Мама не горюй - 1, 2», «Не родись красивой», «Горячие новости».