|
Ранее оплата жилья и коммунальных услуг рассчитывалась для льготных категорий граждан на основании региональных стандартов, усредненных для всех. Теперь вместо выплат им будут предоставляться компенсации, исходя из фактических начислений за услуги.
С пятницы, 1 июля 2011 года, вступают в силу изменения системы оплаты жилья и коммунальных услуг льготникам - вместо выплат им будут предоставляться компенсации, исходя из фактических начислений за услуги.
Напомним, ранее оплата «коммуналки» рассчитывалась для льготных категорий граждан на основании региональных стандартов, усредненных для всех.
Изменения в систему выплат связаны с требованиями федерального законодательства. При этом льготники Челябинской области будут по-прежнему получать полагающиеся им средства на оплату жилья и коммунальных платежей через почту или банк, но изменится их размер и срок получения.
Размер выплат станет индивидуальным, так как будет рассчитываться на основании конкретных начислений за жилищно-коммунальные услуги, что исключит необходимость обращения граждан в органы социальной защиты за перерасчетом денежных выплат с предъявлением квитанций на оплату жилья и коммунальных услуг.
Компенсации будут выплачиваться во второй половине месяца, следующего за месяцем начисления. Так, компенсацию за июль граждане смогут получить лишь во второй половине августа.
Еще одно нововведение связано с внесением изменений в статью 160 Жилищного кодекса Российской Федерации. Согласно поправкам, компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг будет предоставляться гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате указанных услуг либо при выполнении ими соглашений по их погашению.
Дополнительного заявления на оформление компенсации гражданам, получавшим выплаты до 1 июля 2011 года, не потребуется. Тем, кто только приобретает льготный статус, необходимо подать заявление о назначении компенсации в управление социальной защиты населения по месту жительства или по месту пребывания, предоставив соответствующие документы.
Получить дополнительную информацию при возникновении вопросов граждане смогут в управлении социальной защиты населения по месту жительства.
| |