2728293031

Лиза Арзамасова: "Познакомиться со мной легко, а подружиться - сложно"

14 апреля 2011 г. в 09:26Все новости за 14 апреля 2011 г.
Актриса Лиза Арзамасова рассказала «Труду-7» о том, что повзрослела не только ее Галина Сергеевна из «Папиных дочек», но и она сама

- Лиза, поздравляю с возвращением «Папиных дочек» на экран! Рады воссоединению семьи?

- Возвращаться всегда волнительно. Особенно когда дело касается продолжения многосерийной истории. Но я думаю, что все мы возвращались не на съемочную площадку, а к родным и любимым людям. Мы с девчонками провели три года на съемках «Папиных дочек». Для нас всех это была не просто работа в сериале, а настоящая жизнь, школа общения. За время съемок мы стали очень близкими людьми, потому что успели узнать друг друга. Вместе росли, менялись, вместе проказничали, учили текст, засыпали на маленьком диванчике в тесной гримерке, вместе обедали в местной столовой, отмечали на площадке дни рождения друг друга. В масштабах наших жизней это огромный промежуток времени. Многие члены съемочной группы стали нам так же близки, как родственники.

- Расскажи, как изменилась твоя Галина Сергеевна за это время? Сейчас у тебя с ней больше общего?

- Галина Сергеевна - человек особенный. У нее своя жизнь, у меня - своя. Я часто пропускаю занятия в школе, много езжу на гастроли, увлекаюсь всем, чем можно, часто влюбляюсь, постоянно удивляюсь всему, что вижу, не строю планов на будущее, к тому же я единственный ребенок в семье. А Галя - человек организованный, хорошо образованный, собранный, с четкими жизненными интересами и планами, умеющая брать ответственность не только за себя, но и за всю свою семью. В общем, Лиза Арзамасова и Галина Васнецова живут на разных планетах, в параллельных мирах. Как будет меняться Галина Сергеевна, мне пока неизвестно, потому что серии пишутся в процессе съемок, так что мне остается только ждать сценарий новой серии и удивляться вместе с телезрителями. Но здорово уже то, что она наконец сняла очки и оказалась довольно симпатичной девочкой (улыбается).

- По сюжету девочки наконец вырвались из-под родительской опеки и теперь живут самостоятельно. А ты можешь представить, что будешь жить отдельно от мамы?

- Все люди когда-то становятся отдельными. Я не тороплюсь взрослеть, мне очень нравится быть маминой дочкой. Но моя отдельность может случиться в любой момент, потому что мы с мамой очень понимаем и чувствуем друг друга, очень бережно относимся к личной жизни друг друга. Я только очень надеюсь, что не буду жить совсем уж отдельно, что мы будем так же часто видеться и что именно мама будет мне помогать во всех рабочих вопросах. Потому что за все это время вместе в театре и кино мы стали настоящими партнерами, понимающими друг друга с полувзгляда.

- Лиза, тебе на днях исполнилось 16 лет. Пришло уже осознание того, что детство закончилось и ты стала взрослой? Каково это - вступать во взрослую жизнь?

- Я не знаю, почему это осознание должно наступить вместе с календарной датой (смеется). Я очень люблю людей, которые и в 100 лет чувствуют себя детьми в душе. «Вступать во взрослую жизнь» - такое серьезное выражение, будто какую-то черту переступаешь. Все не так. Ничего не изменилось. Ответственной я всегда была с самого раннего детства, а с дет-ством как отношением к жизни расставаться не хочу. Недавно мой друг, американский продюсер и писатель Рок Бриннер познакомил меня с обожаемой мной артисткой Лайзой Минелли. Мне удалось хорошо и тепло пообщаться с ней. И это был для меня большой урок. Между нами 50 лет. Между нашими днями рождения - пять дней... Я не встречала большего ребенка, чем Лайза! Эта детская радость в ее глазах, удивление и умение радоваться мелочам! Как удивительно и радостно, что никакие жизненные обстоятельства не разлучили ее с детством! (Улыбается.)

- Ты отметила день рождения в Нью-Йорке, расскажи о впечатлениях. Какой самый памятный подарок получила?

- У меня было много радостных и дорогих моему сердцу подарков. Большой подарок - сам город, который никогда не спит. Я много гуляла, ходила на бродвейские представления, ела всякую вредную еду (смеется). Ко мне на день рождения прилетели наши близкие друзья. И это было очень романтично. Все друзья дарили мне такие милые и долгожданные подарки, как будто читали мои мысли. Это незабываемо. Было два интереснейших подарка от новых друзей, с которыми я познакомилась в эту поездку. Поэт, полиглот, переводчик Джулиан Лоуенфелд подарил мне свою книгу - перевод стихов Пушкина на английский язык - и верстку своей новой, еще не изданной книги с переводами на английский Блока, Маяковского, Цветаевой, Мандельштама. Это так интересно! А один из самых незабываемых - подарок от Лайзы Минелли: медальон в виде буквы «Z», который около 40 лет назад подарил ей режиссер Боб Фосс, когда после успеха фильма «Кабаре» они вместе делали музыкальное шоу «Liza with the Z». Ну разве это не чудо? И, конечно же, самые милые и дорогие мне подарки - от мамочки, благодаря которой я никогда не забуду свое 16-летие.

- Прочитала в твоем дневнике: «Лед и пламень» - это самый волнительный, самый сложный и стрессовый проект в моей жизни. И самый любимый!" Как же так, а все твои прочие кино- и театральные работы? Разве они были менее любимыми?

- Это совсем другое. Кино и театр находятся в абсолютно другой плоскости. Кино и театр - это то, что я хотела и хочу делать всегда. И всегда делаю с большим удовольствием. Это как бы моя реальность. А вот проект «Лед и пламень» - это просто абсолютное выпадение из реальности. Я словно оказалась в совершенно другой жизни, с другими людьми, с другими радостями и совершенно другими разочарованиями. После каждого кино будет новое, а потом снова новое, я надеюсь. А вот ледовую историю уже повторить невозможно. Сейчас идет гастрольный тур по городам России, и я очень расстраиваюсь, когда приходится пропускать какие-то города, потому что совершенно не хочу думать о том, что когда-то это все закончится. Конечно, я влюбилась без памяти!

- Лиза, ты с четырех лет играешь в кино и театре, на твоем счету много актерских работ. Но в большинстве своем люди тебя знают и любят по роли Галины Сергеевны из "Папиных дочек". Не обидно?

- А чего обижаться-то? Я думаю, что в актерскую профессию люди идут не для того, чтобы их знали и любили, хотя: хорошо, когда тебя любят (смеется). Просто узнаваемость для актера - это хорошее дело. Больше шансов получить новую интересную роль или участие в хорошем интересном проекте, для которого все же нужны медийные лица. Галину Сергеевну я люблю, потому что она учит детей хорошему. Хотя саму Галину Сергеевну любят не все. Она же очкарик, зубрилка, а к таким персонажам не принято относиться с большой любовью. Узнаваемость однажды пропадет. Но это не значит, что исчезнет интерес к профессии. Так что все идет как идет. Мне везет. Галина Сергеевна мирно соседствует с интересными ролями в театре и кино. Так что и на нее обижаться не могу, и ее в обиду никому не дам (смеется).

- Есть мнение, что жизнь того, кто достиг существенного успеха в раннем возрасте, непроста и может даже принести разочарования в момент взросления. У тебя есть страх перед будущим?