20212223242526
2728293031

За Энтони Хопкинса платит людоед

25 марта 2011 г. в 13:18Все новости за 25 марта 2011 г.
Недавно на экраны в Европе и США вышла новая картина «Обряд», в которой Энтони Хопкинс сыграл священника-экзорциста. Актер рассказал об этом фильме и о том, как ему удается справиться с образом Ганнибала Лектера, в интервью газете Berliner Zeitung. «Известия» публикуют выдержки из него.

вопрос: Что вас привлекло в фильме «Обряд»?

энтони хопкинс: Мне пришло предложение, а делать как раз было нечего. Все чрезвычайно просто. Хотя, наверное, это не тот ответ, который вы хотели услышать.

в: Вы на удивление откровенны.

хопкинс: Честно сказать, поначалу я едва не отказался от этого предложения. Мне не хотелось играть такую темную, жуткую роль. Что-то похожее у меня было совсем недавно - в фильме «Человек-волк». Но мой агент и супруга буквально заставили меня прочитать сценарий. И внезапно он пришелся мне по вкусу. Кроме того, мне нравится режиссер Мика Хафстрем - и более ранние его работы, и его представление об «Обряде». Как раз не было других проектов, а работать очень хотелось. Поэтому я дал согласие.

в: Звучит очень прагматично. Неужели у вас пропала страсть к актерской профессии?

хопкинс: А ее никогда и не было. Когда коллеги говорят что-то в этом духе, мне это кажется нелепицей. Конечно, я получаю удовольствие от своей работы, однако называть это страстью я бы не стал.

в: Наверное, порой приходится заставлять себя работать?

хопкинс: Совсем нет. У меня есть свой способ погружаться в роль и получать от нее удовольствие. Я очень хорошо представляю, как это делается, но подробно объяснить это, увы, не смогу. Мне нужно очень интенсивно полемизировать с персонажем, которого я воплощаю. Однако когда начинаешь говорить о таких вещах, слова звучат напыщенно и высокомерно. А мне это вовсе не нравится.

в: Вам попадали в руки сценарии, которые сразу вызывали восхищение?

хопкинс: Конечно, такое случается. Подобным проектом было «Молчание ягнят». Он покорил меня с первой же минуты - настолько это было мощно.

в: А отказываться от предложений легко?

хопкинс: О, да, это совсем не сложно. Мне как раз предлагали на лето приятную роль с хорошим гонораром. Но пришлось бы провести три месяца в Узбекистане, Марокко и в каком-то еще месте, где разворачивалось действие. Поэтому желания не возникло - это для меня далековато. Я уже стар, поэтому неохотно берусь за работу, в которой меня устраивает не все. Достаточно часто приходилось работать только из-за денег, но это очень утомляет. Да и фильмы по большей части в итоге выходят неудачными.

в: Деньги, близость к дому. Что еще влияет на ваши решения? Желание поработать с кем-то конкретным?

хопкинс: В любом случае и это тоже. В итоге так получилось с фильмом Вуди Аллена «Ты встретишь таинственного незнакомца». Этот человек - уже легенда. Честно говоря, я меньше всего ожидал, что получу от него предложение поработать вместе. Но мне из Нью-Йорка пришло милое письмо, напечатанное на пишущей машинке. И я не медлил ни минуты!

в: Вы работаете и с легендарными режиссерами, и с молодыми актерами. Как, например, с Колином О'Донохью в фильме «Обряд». Могут ли они чему-то у вас поучиться?

хопкинс: Что за чушь! Большинство из них - даровитые ребята, такие как Колин. Мне нет нужды их учить. Да и для пары плохих актеров, с которыми я когда-то снимался, мне тоже уже ничего не сделать. Больше всего меня поразил Крис Хемсворт - с ним меня вскоре можно будет увидеть в фильме «Тор». Это - настоящая звезда. Последний раз я так воспринимал Брэда Питта.

в: Рядом с такими молодыми парнями не гложет ли вас мысль о собственном возрасте?

хопкинс: И что с того? Я давно уже смирился с тем, что все мы смертны. Все эти красивые и блестящие мальчики и девочки, которых Голливуд возносит на экраны и обложки журналов, тоже рано или поздно состарятся.

в: Давайте вернемся к «Молчанию ягнят». Этот фильм был для вас только удачей или все же иногда создавал и трудности?

хопкинс: Не буду скрывать: одно время казалось, что теперь вся моя работа в кино свелась только к этой роли. Но я сумел примириться с ситуацией. Как раз когда на экраны вышел «Ганнибал», моя мать тяжело заболела и попала в госпиталь в Нью-Йорке. У нее не было страховки, поэтому за лечение пришлось платить - и немало. Вот тогда-то я с благодарностью посмотрел на плакаты с Ганнибалом Лектером и подумал: «Именно этот парень платит за то, что моя мама может жить». Собственно, он еще за многое платит в моей жизни.

* * *

От Шекспира к каннибалу

Энтони Хопкинс родился в 1937 году в Уэльсе. В 15 лет он встретился с голливудской звездой Ричардом Бартоном - с этого момента судьба юного Хопкинса была решена. Он решил стать актером. В Лондоне Энтони учился в Королевской академии драматического искусства. В 1960-е годы он уже играет в шекспировских пьесах на подмостках британской столицы. В 1965 году Хопкинс становится дублером другой легенды - Лоуренса Оливье в Королевском национальном театре. Однако затем он решает покорить Голливуд и уезжает в Америку. В 1992 году актер получил «Оскара» за роль маньяка-людоеда Ганнибала Лектера в фильме «Молчание ягнят». Этот образ стал преследовать актера - он сыграл своего персонажа в фильмах «Ганнибал» и «Красный дракон». Впрочем, успех сопутствовал и другим его ролям - он еще три раза был номинирован на «Оскара». В частности, актер работал в фильмах «Человек-слон», «Дракула Брэма Стокера», «Легенды осени», «Амистад», «Никсон» и «Маска Зорро». Сейчас Энтони Хопкинс живет в США. Он был женат три раза. Нынешняя супруга голливудской звезды - актриса колумбийского происхождения Стелла Арройяве. Вообще, сцена для родных Хопкинса - дело семейное. Его дочь от первого брака Абигайл - тоже снималась в кино, правда, под псевдонимом. Успех сопутствует ей и в другой творческой профессии. Абигайл - певица, выпустившая несколько альбомов в Великобритании.

Подготовил Василий Воропаев