20212223242526
2728293031

DJ Twist: "Клубной жизни в Баку не было и нет"

21 марта 2011 г. в 12:47Все новости за 21 марта 2011 г.
Интервью 1news.az c победителем «Битвы ди-джеев 2011» в номинации «Best performance» диджеем DJ Twist.

- Как ты пришел в ди-джеинг?

- Как то помню, я дома на компе при помощи winampa постоянно пытался свести песенки, потом узнал о такой проге, как Traktor DJ и начал дома играть на ней. Затем мы с моим другом начали делать тусовки, где я сам ставил музыку с компа. В то время мало кто занимался организацией тусовок и мало кто звал ди-джеев, которых тогда было очень мало, их можно было по пальцам пересчитать. Затем в 2007 году я начал ходить в клуб «Chillout», которого, к большому сожалению, уже нет. Там я познакомился с DJ Shock, постоянно стоял перед ди-джеевской стойкой и наблюдал за его работой. Потом я сказал ему, что хочу попробовать, он до этого видел, как я играю на компе. Shock сказал: бери ноутбук и приходи в субботу в клуб. В тот самый день был мой первый сэт! Затем начал играть на CD, а после на виниле, и по сей день, считаю, что ди-джеинг должен быть только на пластинках. Большое спасибо DJ Shock за все!

- Расскажи историю своего никнейма Twist?

- Этот никнейм у меня еще со школьных времен, когда я занимался брейк-дансом. У нас даже была своя команда. Когда впервые DJ Shock меня вписывал на постер, он спросил какой ник у меня. В то время мне подруга из Лондона привезла мелки для рисования, так как я любил рисовать. Они назывались «Twistable». Ну и я Шоку сказал - «Twistable». Какое-то время на постерах был этот ник, потом я решил, что Twist лучше.

- Ты один из тех ди-джеев, который, как мне кажется, практически не занимается самопиаром - почему?

- Веришь, я никогда им не занимался! Я работал над собой постоянно, после моих сэтов в клубе я приходил домой и играл до утра. Я не заметил, как стал популярным и моя музыка всем нравилась. Я первый и последний ди-джей, который играл именно жесткий рэп, в том числе и такое направление как «Dirty South» и народу это нравилось. Я не гнался за пиаром, он сам меня преследовал! Сейчас все не так, как было 3-4 года назад, все сейчас занимаются пиаром, а мастерство на нуле! Для многих ди-джеинг стал просто работой. Да, это круто зарабатывать любимым делом, но это не значит, что надо смотреть на ди-джеинг чисто как на источник дохода! Для меня, например, это стиль жизни - я люблю музыку и люблю вертушку и могу часами стоять перед ней дома, играть и мне будет по душе! Сейчас про меня многие забыли так как я потерял год, пробыв в армии, но, как говорится, таланты не умирают (улыбается).

- Ты стал первым в номинации «Best performance DJ» в этом году - расскажи об участии в этой «Битве ди-джеев» и в целом о своих заслугах в сфере ди-джеинга?

- К этой битве я готовился около 5 часов ночью за один день до мероприятия. Мне помогал и вдохновлял мой близкий друг Кянан, который тоже может играть и скрэтчить чуть-чуть. Но я был уверен, что в 3-ку попаду. Очень рад за своего ученика DJ ED, был уверен в нем и вообще все ребята молодцы! До этого я учавствовал во многих соревнованиях. Занимал второе место в чемпионате Азербайджана в 2007 году в номинации «Best performance», также был участником «Red bull DJ Battle», где попал в 4-ку. На Международных Дельфийских играх среди стран СНГ в 2008 году взял первое место в номинации «DJ».

- Что изменилось в твоей жизни после победы в «Битве ди-джеев 2011»?

- После моей победы ничего существенного не изменилось. Мы думали записать победный микс с DJ Bikoo, который также занял первое место в другой номинации, но как-то не нашли время.

- Любимое музыкальное течение, в котором ты играешь? Где тебя можно услышать?

- Мое направление не изменилось с того дня, как я встал за стойку. Я играю Hip-Hop и R&B, иногда могу смешать с рэгги, рага, рэггатон и даже dub step. Но когда зовут на какие-то корпоративы, мешаю все понемногу. Я сейчас не являюсь резидентом ни в каком клубе, так как есть другая работа и не получается со временем! Кто хочет послушать, приходите в гости у нас часто бывают jam sessions (улыбается).

- Играя, ты подстраиваешься под публику или наоборот?

- Когда как. Опять-таки говорю, сейчас многое изменилось и публика в том числе, очень трудно играть именно то, что ты хочешь, приходиться частично под публику подстраиваться. Хотя стараюсь всегда играть то, что мне хочется. Есть хорошая фраза: не бывает плохой песни, бывает плохой ди-джей.

- В целом твои мысли о бакинских клубах, клабберах и клубной жизни?

- Это тот вопрос, который постоянно волновал, волнует и будет волновать! Клубы есть, даже очень неплохие, но нормальной клубной жизни не было нет, и неизвестно, когда будет! Проблема в том, что наши клабберы - это одни и те же люди, которые тусуются в одних и тех же местах, и поэтому в Баку не бывает такого, чтобы в один вечер был аншлаг сразу в нескольких клубах! Об этом можно говорить часами, думаю, просто надо стараться поднимать все на уровень, чтобы было нормально!

- Какова конкуренция среди ди-джеев? Кто, по-твоему, лучший, кто худший?

- Конкуренции не вижу и никогда не видел! Ну, я оцениваю ди-джеев по их мастерству, следовательно, я считаю, что Mansur, Shock, Fior самые опытные, так же Pancho может хорошо подхватывать публику музыкой. Из новичков это Ed, Bikoo и Seym. На вопрос, кто худший, не могу ответить, так как никогда об этом не думал и ди-джеев слишком много!!!

- Ты примешь участие в концерте «Ритм души», который пройдет в Джаз-центре 2 апреля, расскажи об этом проекте поподробнее.

- Я ждал этого вопроса. Мы с моим товарищем Сарханом думали сделать вечеринку типичную, где будут просто играть ди-джеи, и люди будут танцевать до потери пульса. Но потом я решил, что все это надоело, хочется чего-то нового и интересного. Предложил идею связать jazz и hip-hop в одно целое и преподнести это людям. Будет очень насыщенная программа, в основном живой инструментал. Также будут ремиксы знаменитых хип-хоп композиций в джазовых обработках, в концерте примут участие такие исполнительницы, как Диана Гаджиева и талантливая AFY. Но это не значит, что весь вечер народ будет только сидеть и слушать замечательную музыку, будут играть DJ Mansur и я! Говорить об этом проекте можно очень долго, советую прийти посмотреть и послушать 2 апреля в 19:00 в Бакинском Джаз-центре.

- Каковы твои ближайшие творческие планы? Есть ли в них покорение Запада?

- Думаю побольше делать в дальнейшем такие мероприятия, как «Ритм Души» и выводить музыку на новый уровень. Также работаю над своим новым миксом, надеюсь, когда-нибудь я его закончу. Насчет Запада не знаю, а вот на Дальний Восток, может быть, в конце месяца сгоняю, но пока точно еще неизвестно, немного проблематично из-за моей работы.

Феликс Вишневецкий