20212223242526
2728293031

Цукерберг благословил Джона Форте на поездку в Россию

2 марта 2011 г. в 12:52Все новости за 2 марта 2011 г.
В Россию с программой «Из Бруклина с любовью» приехал музыкант Джон Форте. Экс-участник группы The Fugees проведет здесь два месяца с тем, чтобы поближе познакомиться с российскими музыкантами и сыграть с ними несколько концертов. В программе у Джона работа над документальным фильмом, а также участие в благотворительных проектах. Словом, планов громадье, но они - на ближайшее будущее, а пока мы просто разговариваем:

- Джон, что для вас самое главное?

- Важнее всего - быть внутри данного момента, участвовать в нем.

Пообщавшись некоторое время с Джоном Форте, я, кажется, понимаю, о чем он. Едва ли кому-то удалось бы без потерь, пройти такой путь, который был предопределен Джону. После этого человек может либо опуститься на самое дно, либо, осознав, что его ждет, начать восхождение. Джон тоже понимает, о чем говорит: на дне он успел побывать.

Вообще биография Джона Форте достойна экранизации - это настоящая история об американской Золушке, любимице зрителей во всем мире. В 1975 году в том самом Бруклине, где очень небезопасно жить, появился на свет мальчик. Мама назвала его Джон и дала свою фамилию Форте. Она была абсолютно уверена в том, что ее сын - талантлив, что нисколько не мешало ей заставлять мальчика учиться. В 8 лет она отдала его заниматься на скрипке. Для тех, кто думает, что взяв инструмент в руки, можно сразу сыграть Второй скрипичный концерт Никколо Паганини, предупредим - такого не бывает. Первые годы игры на скрипке это утомительное усердие, многочасовые «постановки» рук и ног, трудные этюды и гаммы и обучение навыку держать себя в руках. Прошедший все испытания с честью, Джон был назначен первой скрипкой в оркестре.

«Первый инструмент, на котором я научился играть, была скрипка. Думаю, что это повлияло на меня как будущего музыканта. Музыка - это не отдельные ноты или ритм, это все, что нас окружает. Она пронизывает наше существование, она присутствует в каждом моменте, и я живу в этом пространстве. Мне неважен жанр: кантри, классическая музыка, хип-хоп - важно ее слышать и суметь передать. Музыка живет внутри меня, она неосязаема, ее нельзя потрогать» - объясняет мне свое переживание звуков и звучаний Форте.

С таким ощущением музыки в 13 лет Джон получил стипендию Академии Филипса Эксетера, той самой, где учились писатель Дэн Браун и основатель соцсети Марк Цукерберг: «Отец Дэна был моим учителем математики, а его младший брат - одноклассником. Марк на несколько лет младше меня, так что нельзя сказать, что мы дружили. Но периодически мы общаемся. И, когда я ему рассказал, что еду в Россию, он ответил: "О, круто!"».

Но до поездки в Россию было еще очень далеко. Тем более, что жизнь свела его с хип-хоп группой The Fugees, безоговорочно принявшей Форте в свои ряды. Но даже в столь культовой банде Джон был инопланетен: он вполне освоил трюк с эффектом полного погружения в себя. А группа была согласна на все: во многом благодаря его песням новый альбом распродается многомиллионными тиражами, и даже выигрывает несколько номинаций в «Грэмми». Тем временем, Джон выпустил свой личный альбом «Poly Sci», почему-то распродававшийся из рук вон плохо.

Для продвижения продукта и записи нового альбома вчерашнему миллионеру оказались нужны деньги. И однажды появилась возможность быстро заработать 10 тысяч долларов: знакомые попросили перевезти пару чемоданов наличных, с которыми Форте и задержали в аэропорту. Когда полицейские открыли чемоданы, вместо денег в них оказался кокаин... на полтора миллиона долларов. Приговор в 14 лет заключения стал расплатой за ошибку. Через 8 лет (в 2008 году) Джона личным распоряжением помиловал президент Джордж Буш. В 33 года Джон Форте получил второй шанс. Он снова пишет музыку - теперь и для фильмов, иногда выступает. А главным делом он считает преподавание музыки в школе для детей, чьи родители находятся в заключении.

В конце февраля 2011 Джон оказался в России. Он уже отыграл российскими музыкантами из групп «UMA2RMAH» и «Ромарио Бэнд» программу «Парный прогон» Присутствовавшие на концерте зрители были абсолютно покорены его творчеством, раскованностью, мелодичностью: «Он классно поет, от него исходит позитивная энергетика. Куча народу до концерта, не знала, что такой Форте, но он оказался настолько хорош, что в него влюбляешься с первой минуты. Поеду домой искать его записи». Джон воспринимает комплименты с благородным спокойствием.

- Джон, а как возникла идея концертов в России?

- Всю жизнь меня ведет судьба. Для меня все случается внезапно, неожиданно. Если бы 6 месяцев назад мне кто-то сказал, что я поеду в Россию, и буду давать концерты в разных городах, я бы и сам не поверил. Но так сложились обстоятельства, что я оказался здесь сейчас, и я очень этому рад.

- Чем вы руководствовались, когда выбирали российских артистов для концертов?

- Поскольку я не знаю территорию и артистов, я доверился организаторам из Москвы. Мне предоставили список групп, я их послушал, отобрал тех, кто мне понравился, списался по Интернету и предложил поработать вместе.

- Вы поедете в разные города России. По какому принципу вы их выбирали? Вам недостаточно только концертов в Москве?

- Представьте себе - вы приехали в Нью-Йорк, поселились на 5-й Авеню, и прожили там пару месяцев. Вы бы смогли составить впечатление об Америке? Я хочу видеть разные лица, увидеть, чем живет Россия, ощутить как здесь все обстоит на самом деле. Конечно, дольше всего я буду жить в Москве и постараюсь здесь увидеть как можно больше.

- Микки Рурк, приехав в Россию, отправился в тюрьму: он сказал, что для его новой роли ему необходимо почувствовать атмосферу. Вы участвуете в благотворительном проекте, связанном с помощью детям, чьи родители оказались в заключении. Вы планируете посещение колоний для несовершеннолетних преступников или детских домов?

- Я готов отдавать себя без остатка. У меня очень простой принцип - я готов играть для всех в России, кто хочет слушать мою музыку, кто меня пригласит. Если мне попросят сыграть в тюрьме - я приеду. И в колонию тоже. Но я знаю, что американцам непросто туда попасть. Что касается детских домов, я буду в нескольких выступать в Нижнем Новгороде и в Казани.

- Вы действительно планируете передать все собранные средства на благотворительность? Каким образом будете их распределять?

- Это действительно так. Деньги уйдут в два фонда. Первый фонд чешской модели Петры Немковой «Счастливые сердца». Она собирает деньги на детей, пострадавших в природных и экономических катастрофах. Другая часть будет направлена в фонд «Операция улыбка», занимающийся устранением челюстно-лицевых дефектов у малышей. Оба фонда - международные, но у каждого есть российские представительства. Я доверяю и тем и тем и сделаю все возможное, чтобы деньги остались в России. Я бы действительно хотел помочь и сделать все от меня зависящее.

Остается лишь задать последний вопрос:

- Джон, что для вас важнее - быть хорошим или казаться таковым?

- Я ежедневно работаю над тем, чтобы быть хорошим человеком. Но практика показывает, что казаться хорошим в глазах других гораздо выгоднее. И, мы порой даже не осознаем того, сколько усилий прикладываем к тому, чтобы люди считали нас лучше, чем мы есть. И все же я стремлюсь быть хорошим человеком.

В ближайшее время Джон Форте отправится с концертами по России. Заключительное выступление назначено на 24 апреля. В клубе «Milk Moscow» Джон Форте даст большой благотворительный концерт, на котором представит материал, который он напишет совместно с российскими музыкантами.