| 
         Доля участков без подряда на рынке земли в Подмосковье составляла около 80% в 2010 году, свидетельствуют материалы коммуникационной группы «Земер». Как замечается в них, в прошлом году этот показатель равнялся 85%. Однако, утверждается в исследовании, пик популярности этого сегмента на рынке пройден, и «рынок постепенно насыщается».
  
МОСКВА, 23 декабря - РИА Новости. Доля участков без подряда на рынке земли в Подмосковье составляла около 80% в 2010 году, свидетельствуют материалы коммуникационной группы «Земер».
  
Как замечается в них, в прошлом году этот показатель равнялся 85%. Однако, утверждается в исследовании, пик популярности этого сегмента на рынке пройден, и «рынок постепенно насыщается».
  
«Напротив, предложения классов "бизнес" и "элит" на рынке участков без подряда практически полностью отсутствуют по ряду направлений, что создает дефицит в данных сегментах», - указывается в отчете.
  
В нем прогнозируется, что в следующем году соотношение на рынке Подмосковья поселков без подряда и с подрядом (или с готовыми домами) будет находиться в пропорции 45% к 55%, а в 2012 году - 40% к 60%.
  
Эксперты также указывают на «размораживание» рынка продаж оптовой земли в 2010 году.
  
«Летом 2010 года прошли единичные сделки по крупным активам. Землей начали интересоваться конечные инвесторы, а не спекулянты, как это было до кризиса», - подчеркивается в докладе.
  
В то же время, отмечается в нем, говорить о появлении массового спроса на оптовом рынке земли преждевременно, в основном, из-за низкого качества предложения на рынке. Тем временем, значительного снижения цен на крупные земельные участки не наблюдается.
  
«Одна из центральных тенденций 2010 года - переход от продажи простой земли в нарезку... к более рациональному подходу ее использования. Покупатель стал требовать более качественный продукт», - констатируют аналитики.
  
Они предсказывают, что во втором и третьем квартале следующего года на рынок подмосковной земли должны выйти качественно новые концептуальные коттеджные поселки.
  
В 2011 году аналитики также ожидают стабилизацию цен во всех сегментах.
  
«Неликвид продолжит предлагаться с дисконтом, но спроса такое предложение не найдет», - заключается в исследовании.
 
  
     |  |