| 
         Корреспондент РИА Омск-Информ вместе с силовиками и представителями Главного управления лесного хозяйства Омской области отправился в рейд по елочным торговым точкам.
  
Как выяснилось, массовая продажа новогодних елей сопровождается многочисленными нарушениями. 
  
 Массовая продажа елок началась в Омске с понедельника. Торговцы лесными красавицами стоят практически у каждого магазина. Для того, чтобы проверить соблюдение законности при продаже этого специфического товара в рейд по точкам торговли Центрального округа отправились  представители ГУ Лесного хозяйства Омской области, сотрудники милиции и журналисты.
  
 Результаты превзошли все ожидания. Из 5 торговых точек, проверенных в ходе  рейда, только у одного частного предпринимателя все документы оказались в порядке. 
  
 Как выяснилось, пышные и зеленые до кончиков иголки елки ИП Илья Калинин уже который год закупает в Калачинском лесхозе. Документы в полном объеме были представлены по первому требованию мнимого покупателя в лице корреспондента РИА Омск-Информ.
  
 Ответственный продавец со стажем дал и несколько практических советов всем читателям нашего издания:
  
 - В мороз елки лучше не покупать, иначе иголки могут осыпаться, - советует продавец лесных красавиц Илья Калинин.  - Всегда спрашивайте, откуда привезена ель. Ведь  выращенные  на поляне елки практически всегда желтоватые. И по дороге домой елку не нужно сильно трясти, тогда она простоит все праздники. 
  
 - Правонарушения в преддверии новогодних праздников, чаще всего, сводятся к несанкционированной вырубке елей. Особенно этому подвержены северные районы области, - сообщает ведущий специалист  главного управления лесного хозяйства области Андрей Патрахин.  - В настоящее время мы проводим целевые мероприятия сотрудниками милиции, как на точках продаж, так и на постах ГАИ  при въезде  в черту города.
  
 В ходе рейда у 4 продавцов  выявлены нарушения, связанные с неточным либо неверным оформлением документов. На некоторых небыло печатей и регистрационных номеров. А в одном случае, продавец, заприметив неладное, просто сбежал. Он оставил свою торговую точку на произвол судьбы.
  
 Вторая попытка оперативников и представителей Главного управления лесного хозяйства оказалась более удачной. Продавец-марафонец скрыться не успел. Его документы оказались не в порядке. Именно поэтому он и сбежал в первый раз.
  
 Все деревья пересчитали. Их оказалось 138. Составлен акт, выписана сохранная записка и выдан запрет на торговую деятельность.
  
На сегодняшний день в Омске выявлено 5 фактов незаконной вырубки хвойных деревьев. 3 из них в  Омске и 2 в  Муромцево. Ущерб от незаконной вырубки лесных хвойных угодий составляет более миллиона рублей. 
  
Незаконно вырубленные 1 300 елок направлены на ответственное хранение в омский райотдел. Материалы  по всем выявленным фактам переданы в следственные органы для проведения проверки. 
  
 Все эти факты были выявлены на постах ГАИ. На торговой же точке, как правило, выясняется происхождение срубленных деревьев. В случае, если документов на деревья нет, или же они составлены не надлежащим образом, продавец может быть привлечен как к административной, так и к  уголовной ответственности.
  
 Напомним, что основной документ продавца - это договор купли-продажи лесных насаждений с Главным управлением лесного хозяйства области. На основании этого договора заготовитель осуществляет вырубку деревьев, и этот договор является сертификатом качества и документом, удостоверяющим право законной заготовки елок.
  
Отметим, что по объемы  вырубки лесных насаждений в нынешнем году больше на 10-15 % по сравнению с прошлым годом. Это связано с тем, что с каждым годом спрос на натуральные ели увеличивается. 
  
- Я ежегодно покупаю елку для своей четырехлетней внучки Полины и считаю, что новогодние праздники без настоящей елки просто не могут быть полноценными, -  огласила мнение большинства омичей покупатель Валентина Маткова. 
 
  
     |  |