| 
         Государственная трудовая инспекция (ГТИ) при Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана огласила размер штрафа, который будет применяться в отношении работодателей, игнорирующих требование Закона «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и потери профессиональной трудоспособности в результате профессиональных заболеваний».
  
Как передает 1news.az, заместитель главы ГТИ Магеррам Махаров сообщил журналистам, что работодателям, не заключившим договора страхования, будут предъявлены штрафы от 1,5 тыс. до 3 тыс. манатов. 
  
	Говоря о возможных отсрочках по заключению страховых договоров, он отметил, что «закон вступил в силу и все работодатели должны следовать его предписаниям».
  
	«Сегодня в Азербайджане 400 тыс. работодателей. Безусловно, проконтролировать соблюдение требований закона всеми ими на первоначальном этапе, невозможно. Однако некоторым работодателям может быть предоставлена отсрочка в 1-2 месяца.
  
	В течение этого времени мы будем вести пропаганду и разъяснительную работу. Штрафные санкции будут применяться к работодателям, уклоняющимся от требований закона», - сказал замглавы ГТИ.
  
	М. Махаров подчеркнул, что штрафы - не цель ГТИ, поскольку «мы не зависим от такого рода поступлений»: «Наша цель - обеспечение нормальных условий труда для работников».
  
	Также он пояснил, что закон распространяется на всех работодателей страны.
  
	Напомним, что 2 июля 2001 года был подписан Указ Президента Азербайджана о применении Закона АР «Об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и потери профессиональной трудоспособности в результате профессиональных заболеваний», который был принят Милли Меджлисом (парламентом) страны 11 мая 2010 года. Закон вступил в силу после публикации - 3 июля 2010 года.
  
	В связи с применением данного закона соответствующими решениями Кабинета министров за № 192 от 29 октября 2010 года, №196 от 3 ноября 2010 года и №200 от 5 ноября 2010 года были утверждены 8 нормативно-юридических актов, включая «Тарифы на обязательное страхование», «Правила деления застрахованных в обязательном порядке по категориям с учетом трудовых функций, выполняемых на производстве» и пр.
  
	Таким образом, было завершено формирование соответствующей нормативно-правовой базы по применению данного закона.
  
	Алена Салаева
 
  
     |  |