|  | Пленум Верховного суда призвал судей более внимательно относиться к детской преступности и чаще применять основы ювенальной юстиции. Впрочем, о создании отдельных ювенальных (детских) судов речи пока не идет. Подросткам лишь обещают «скорое, правое и милостивое» рассмотрение их прегрешений.
 Проект постановления «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних» был рассмотрен во вторник на пленуме Верховного суда (ВС).
 
 Последний раз подобное постановление было принято еще в 2000 году. После этого российское законодательство претерпело существенные изменения, которые коснулись Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов (УК и УПК). Этим и было обусловлено возвращение ВС к проблемам детской преступности.
 
 Гуманный закон, правый суд
 
 Между тем, проблема детской преступности в России стоит очень остро. По статистике, почти все опасные рецидивисты совершили первое преступление еще не достигнув совершеннолетия. Отбыв наказание в «детских» колониях, подростки зачастую выходят на свободу закоренелыми преступниками.
 
 Поэтому законодателю приходится балансировать на грани между неотвратимостью наказания, чтобы у детей не создавалось ощущение вседозволенности, и мягкостью закона, который был бы направлен на перевоспитание подростка.
 
 «Закон должен быть жестким, но гуманным,- выступая на заседании пленума, заявил докладчик судья Верховного суда Анатолий Толкаченко.- Суд должен был скорым, правым и милостивым».
 
 Стоит отметить, что уголовная ответственность в нашей стране за ряд тяжких преступлений наступает с 14 лет. Таким образом, постановление пленума будет касаться подростков от 14 до 18 лет.
 
 Неблагополучные дети
 
 В начале выступления судья привел немного статистики. По данным Толкаченко, основной возраст, в котором подростками совершается больше всего преступлений- 16-17 лет. Как правило, преступают закон дети из неблагополучных семей с плохим финансовым состоянием и зачастую, с запоздалым умственным развитием, оставшиеся в неполных семьях или вообще без родителей.
 
 «Каждый третий из осужденных в 2009 году подростков нигде не учился и не работал, а 12% вообще жили вне семьи»,- пояснил судья.
 
 В основном, сообщил Толкаченко, такие подростки совершают преступления имущественного характера: кражи, разбойные нападения или угон автомобилей. 15% осужденных подростков состояли до этого на учете в милиции.
 
 Между тем, докладчик сообщил, что суть ювенальной юстиции сводится к перевоспитанию детей, а не наказанию. «Суды должны рассматривать детей не как объекты для уголовной репрессии, а как субъект для перевоспитания»,- категорично заявил Толкаченко.
 
 Попытка перевоспитать
 
 Впрочем, именно на это направлено само уголовное законодательство и к этому же будет призывать постановление пленума Верховного суда. Оно должно еще раз напомнить судьям, что к подросткам должен применяться индивидуальный подход и более мягкое наказание.
 
 Их дела, согласно проекту постановления, должны рассматриваться более опытными судьями, которые будут обладать знаниями не только в областях права, но и педагогике, социологии и психологии.
 
 Целью же всего процесса должна быть попытка перевоспитать подростка и вернуть его в нормальную среду с шансом на нормальное будущее.
 
 Поэтому по возможности суды должны применять к детям за преступления небольшой или средней тяжести вместо наказания принудительные меры воспитательного характера, к которым относятся передача под надзор родителей, обязанность загладить причиненный вред, ограничение досуга.
 
 В проекте отмечается, что при назначении воспитательных мер суд должен сначала выяснить характер взаимоотношения детей с родителями и степень влияния, которое они на него оказывают. В противном случае ребенка для достижения должного эффекта суд может поместить в учебное учреждение закрытого типа.
 
 Давно назревшая инициатива
 
 Надо отметить, что о необходимости принять постановление пленума о преступности по делам несовершеннолетних глава ВС Вячеслав Лебедев говорил еще в сентябре. Во вторник все основные моменты были озвучены на заседании.
 
 Теперь к работе приступит редакционная комиссия, которая в ближайшие дни сведет его в единый документ все поступившие предложения и поправки. Они должны быть готовы к следующему пленуму ВС. Однако, успеет ли пленум собраться и принять постановление, облегчающее судьбу нарушивших закон подростков, в оставшиеся до праздников считанные дни- неизвестно.
 
 
 |  |