| 
         Правительство Тувы утвердило порядок выдачи разрешений на проведение работ, нарушающих покров почвы, плодородие которой в республике с каждым годом только ухудшается, сообщило правительство региона.
  
КЫЗЫЛ, 15 декабря - РИА Новости, Иван Афанасьев. Правительство Тувы утвердило порядок выдачи разрешений на проведение работ, нарушающих покров почвы, плодородие которой в республике с каждым годом только ухудшается, сообщило правительство региона.
  
«Правила введены для обеспечения рационального использования плодородного слоя почвы, который в республике отличается низким содержанием гумуса», - говорится в сообщении.
  
По информации Минприроды республики, пашни с низким и очень низким содержанием гумуса составляют в регионе более 85% от их общей площади.
  
Правительство Тувы приняло 15 декабря положение, которое регламентирует порядок выдачи разрешений на проведение работ, нарушающих покров почвы. После его вступления в силу владельцы земельных участков обязаны будут получать санкцию Минприроды региона для их проведения. Нарушителям земельного законодательства грозят штрафы.
  
«Новые правила позволят усилить контроль за своевременным восстановлением нарушенных почв и вовлечением их в хозяйственный оборот», - говорится в сообщении. 
  
Официально утвержденного порядка выдачи разрешений на проведение земельных работ ранее в республике не было. Органы власти, которые следили за использованием земель сельскохозяйственного назначения, не имели возможности в полной мере применять санкции к нарушителям земельного законодательства.
  
Положение принято в целях реализации совместного приказа Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ и Комитета по земельным ресурсам и землеустройству «Об утверждении Основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы».
 
  
     |  |