| 
         Автосалонам и центрам техосмотра могут разрешить регистрировать машины и выдавать номера наравне с ГИББД. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Эксперты идею поддерживают, считая, что это снимет ряд проблем, начиная с ликвидации очередей, но не исключают, что в будущем за новую услугу придется доплачивать.
  
Законопроект «О регистрации транспортных средств в Российской Федерации» в Госдуму во вторник  внес глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев, сообщает «Интерфакс».      
  
Проводить регистрацию и выдавать номера, согласно документу, будут специально аккредитованные организации.    Под аккредитованными организациями понимаются торгующие организации, осуществляющие продажу транспортных средств, и центры обязательного технического осмотра, говорится в пояснительной записке к проекту закона. Причем аккредитованные организации могут выступать как в форме юридического лица, так и в форме индивидуального предпринимателя.    Желающие зарегистрировать свою машину «по старинке», в ГИБДД, смогут сделать это и после принятия закона. 
  
По словам Шишкарева, законопроект также решает вопрос приобретения так называемых «красивых номеров». «Желание владельцев иметь "красивый" регистрационный знак в настоящее время способно провоцировать коррупцию в органах внутренних дел», - говорит депутат. Выдача такого номера, уточняет он, будет осуществляться в рамках процедуры аукциона, проводимого в установленном правительством порядке. 
  
Ключевая идея введения института аккредитованных организаций - упрощение и создание максимального удобства для владельцев автомобилей, поясняет Шишкарев. «Так, покупатель транспортного средства после принятия законопроекта сможет на законных основаниях получить регистрационные знаки - номера - непосредственно в месте его продажи», - отмечает депутат. 
  
А вот переплачивать за это не придется. Ни автосалоны, ни центры техосмотра не будут зарабатывать на регистрации транспортных средств. «Владелец транспортного средства по-прежнему уплачивает сбор только в виде государственной пошлины», - утверждает Шишкарев. 
  
Депутат поясняет, что интерес для аккредитованных коммерческих организаций заключается в возможности оказывать полный спектр услуг. «Возможность оказания полного спектра услуг позволит торгующим организациям и операторам обязательного технического осмотра привлекать больше клиентов и расширять пакет предоставляемых услуг, что удобно и выгодно именно потребителю», - уверен он. 
  
Тем самым, государство поддержит малый и средний бизнес в данном сегменте рынка. А федеральная органы исполнительной власти будут разгружены от излишних функций в рамках проводимой правительством административной реформы, добавляет парламентарий. 
  
Эксперты не сомневаются: услуга «купи машину - получи номер» будет востребована. «В случае принятия законопроекта просто будут легализованы уже существующие полулегальные "серые" схемы», - говорит заместитель генерального директора «Страховой магазин Эксперт» Александр Крючков. 
  
Прохождение ТО и получение регистрационных номеров - затруднительные процедуры, влекущие за собой огромные очереди и поборы, как в Москве, так и в других регионах России, напоминает генеральный директор компании FRESH Денис Мигаль. 
  
«Тенденция на информатизацию государственных услуг (например, получение загранпаспорта через интернет и т.д.) является одним из "коньков" Дмитрия Медведева. Подобная инициатива хорошо впишется в тенденцию и позволит автосалонам оказывать полный спектр услуг», - рассуждает он. 
  
Не обязательно зарабатывать на этом деньги. По мнению эксперта, это дополнительные удобства для клиентов автосалонов. «Во всем мире давно уже в вопросах регистрации пользуются услугами сторонних фирм. Например, продажа номеров на аукционах - устоявшееся мероприятие во всем мире. Пора и в России передавать что-то на попечительство сторонних фирм. Это значительно снизит коррупцию в ГИБДД и увеличит доход государства», - уверен Мигаль. 
  
Аналогичного мнения придерживается и председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. 
  
«Принципиально поддерживаю законопроект. Мы давно добиваемся того, чтобы регистрация транспортного средства не была привязана к определенному субъекту федерации, чтобы она производилась в максимально короткие сроки, особенно если речь идет о новом автомобиле, - отмечает он. - Соответственно, снимается проблема транзитов, езды без государственной регистрации, проблема бешеных очередей». 
  
Однако и тут могут появиться подводные камни. Эксперты указывают прежде всего на саму процедуру регистрации: не понятно, по каким пунктам будут выбирать какой салон «достоин» выдавать номера, а какой нет. Кроме того, пока не ясно, каким образом будет контролироваться деятельность автосалонов и технических центров. 
  
«Учитывая, что работа по регистрации авто требует глубоких профессиональных навыков, появляется вопрос: а где автосалоны будут брать такое количество кадров?», - рассуждает Мигаль. 
  
А вот Александр Крючков опасается, что со временем за новую услугу придется платить не только государственную пошлину. Дилеры, к примеру, могут включить собственные расходы по регистрации автомобиля в его стоимость. 
 
  
     |  |