| 
         Счетная палата РФ в ходе проверки выявила, что в старинных особняках музея-заповедника А.С.Пушкина «Михайловское» незаконное проживают администрация Пушкиногорского района, а на территории заповедника стоят жилые дома и отель.
  
МОСКВА, 14 декабря - РИА Новости. Счетная палата РФ в ходе проверки выявила, что в старинных особняках музея-заповедника А.С.Пушкина «Михайловское» незаконное проживают администрация Пушкиногорского района, а на территории заповедника стоят жилые дома и отель. 
  
«Нарушения по деньгам небольшие, но идет произвол на объектах культурного наследия», - сказал на пресс-конференции во вторник аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов, представляя результаты проверки «Михайловского». 
  
Он в частности сообщил, что на территории усадьбы Ганнибалов в деревне Петровское, в двухэтажных домах проживают хранитель музея, начальник отдела краеведения и истории археологии, а также глава администрации Пушкиногорского района. 
  
Кроме того, проверка выявила, что в доме управляющего Богданова, который является памятником конца XIX века, и где раньше проживал директор музея Семен Гейченко, сегодня живет его дочь, по словам аудитора, «непонятно по каким причинам». 
  
«Получается, что фактически усадьба "Михайловское" превращается в общежитие, в коттеджный поселок», - подчеркнул аудитор. 
  
Он также отметил, что на территории музея построены индивидуальные жилые дома, Литературный отель и четыре гостевых дома, в которых есть бани и бассейн. 
  
По словам Агапцова, с проживающими на территории «Михайловское» незаконно заключены договора найма,а на строительство отеля и гостевых домов есть соответствующие разрешения. 
  
«На каком они основании выданы, пусть правоохранительные органы разбираются», - сказал Агапцов. 
  
Он сообщил, что в музее-заповеднике по результатам проверки выявлены факты нецелевого использования бюджетных средств на сумму порядка 4,5 миллиона рублей. 
  
«Все это говорит о том, что идет коммерциализация музея, но она идет не в том направлении, в котором нужно. Вместо реставрации объектов культурного наследия, восстановления их, мы видим то, что видим», - заключил он.
 
  
     |  |