| 
         Платежи населения Челябинской области в 2011 году по сравнению с 2010 годом за услуги жилищно-коммунального хозяйства вырастут на 16% - до 3,5 тысячи рублей за стандартную квартиру площадью 54 квадратных метра, сообщил в понедельник председатель комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Сергей Образцов.
  
ЧЕЛЯБИНСК, 13 декабря - РИА Новости. Платежи населения Челябинской области в 2011 году по сравнению с 2010 годом за услуги жилищно-коммунального хозяйства вырастут на 16% - до 3,5 тысячи рублей за стандартную квартиру площадью 54 квадратных метра, сообщил в понедельник председатель комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Сергей Образцов.
  
«В 2011 году рост тарифов на природный газ составит 15%, тепловую энергию - 16,5%, водоснабжение и водоотведение - 20%, электроэнергию - 10%, в итоге совокупный рост платежей населения за коммунальные услуги в области составит 16%. Так, совокупный платеж за стандартную квартиру (54 квадратных метра с тремя проживающими) составит в среднем 3,5 тысячи рублей, в том числе в Челябинске - 2,75 тысячи рублей, в Златоусте - 2,8 тысячи рублей, Копейске - 3,7 тысячи рублей», - рассказал он на пресс-конференции.
  
По словам Образцова, в настоящее время существует поручение правительства РФ, согласно которому рост платежей населения в 2011 году за услуги ЖКХ не должен превысить 15%. 
  
«В Челябинской области из 316 муниципальных образований в 39 рост превысил 15%. Там, где есть превышение, гражданам предусматривается выделение субсидий. В областном бюджете на выделение субсидий в 2011 году предусмотрено 600 миллионов рублей», - уточнил он.
  
До 2011 года, в регионе действует система, по которой жилищные субсидии получают малообеспеченные граждане, с нового года все жители, у которых рост платежей за ЖКХ превысил 15% по сравнению с 2010 годом, имеют право на субсидию, добавил Образцов, уточнив, что постановление областного правительства, где будет прописан порядок обращения по вопросу выделения субсидий, появится в ближайшее время.
  
Он отметил, что основными факторами, которые повлияли на изменение тарифов, стали увеличение цены газа на 15%, переход ОАО «МРСК-Урала» в соответствии с графиком с 1 января 2011 года на так называемое рабочее регулирование. 
  
«Это означает, что в тарифы закладывается инвестиционная составляющая: если раньше из-за кризиса инвестсоставляющую исключали, то теперь порядка 1 миллиарда рублей заложено в тарифы», - сказал Образцов.
  
Каждый год, когда появляется информация о повышении тарифов, Единый тарифный орган региона получает шквал недовольных писем от жителей. 
  
«(В этот период) у нас открывается "горячая линия", отвечаем на 700 тысяч вопросов. Но тем не менее тарифы должны быть экономически обоснованными и покрывать расходы организаций, иначе они разорятся. В этом году приняты соцмеры по росту платежей, но экономически обоснованные тарифы мы обязаны устанавливать», - сказал Образцов.
 
  
     |  |