| 
         Квота на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации, установленная для Челябинской области на следующий год, равна квоте 2010 года. На Урале зарезервированный объем разрешений снижен по сравнению с текущим годом для Свердловской области и для Югры.
  
В 2011 году миграционные органы Челябинской области смогут выдать до 3,5 тыс. разрешений на временное пребывание в России иностранным гражданам и лицам без гражданства - размер квоты на следующий год утвержден распоряжением председателя правительства РФ Владимира Путина.
  
Согласно приложению для Уральского федерального округа в 2011 году зарезервировано 11 тыс. 300 разрешений - это на 2 550 разрешений меньше, чем в текущем году. Уменьшение произошло в основном за счет Свердловской области, квота для которой уменьшена сразу на 2,5 тыс. - до пяти тысяч, и за счет Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, где будет выдано на 50 документов меньше по сравнению с 2010 (квота на 2011 - 100 разрешений).
  
Для остальных субъектов УрФО квота осталась неизменной: в Курганской области выдадут тысячу, в Тюменской - тысячу сто, в Ямало-Ненецком АО - 600 разрешений.
  
Разрешение на временное проживание выдается на три года в пределах ежегодной квоты, устанавливаемой правительством РФ или без учета квоты в соответствии с пунктом 3 статьи 6 Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Квота ежегодно утверждается правительством РФ. Если квота исчерпана, то заявление не принимается.
  
Без учета квоты разрешение может быть выдано иностранному гражданину и лицу без гражданства:  
  
1. Родившемуся на территории РСФСР и состоящему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории РФ.  2. Признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ.  3. Имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве РФ. 4. Состоящему в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства в РФ.  5. Осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном правительством РФ.  6. Поступившему на военную службу, на срок его военной службы  7. Являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию.
 
  
     |  |