Потенциал для их строительства сохраняется только в Перми, Омске, Волгограде.
На текущий момент потенциал для строительства торговых центров в городах-миллионниках сохраняется только в Перми, Омске, Волгограде, такой вывод сделали аналитики Knight Frank. И с учетом планов девелоперов, к 2014 г. этот потенциал, скорее всего, будет исчерпан считает Наталья Сазонова, руководитель отдела исследований Knight Frank. 
 Компания составила рейтинг городов России по привлекательности вложений в торговую недвижимость. Для анализа было выбрано 8 показателей: заработная плата житлей, денежные доходы на душу населения, потребительские расходы на душу населения, розничный товарооборот на 1 человека, объем розничных кредитов на 1 человека и пр. «Торговля развивается нормально там, где человек зарабатывает достаточно и тратит много», говорит Сазонова. 
 Как ориентир был выбран рынок торговой недвижимости в Казани, который достиг насыщения. Отталкиваясь от балла этого города, аналитики подсчитали равновесный объем рынка для других городов. 
 По экономическим условиям для развития ритейла лидируют Екатеринбург, Самара и Новосибирск. По объему существующих и строящихся ТЦ лидирует также Екатеринбург - более 1,6 млн кв. м, Уфа - примерно 1,5 млн кв. м и Нижний Новгород  - 1,4 млн кв. м. Но в этих трех городах уже сегодня объем торговых площадей превышает потребность населения. А к 2014 г. превышение работающих ТЦ превысит требуемый объем в 2-4 раза.  
 Посе 2014 г. не останется городов-миллионников, где останется потенциал для строительства торговых центров. 
 Специалисты Knight Frank считают, что внимание девелоперов может быть обращено к городам с населением от 500 000 и даже от 250 000 человек. Емкость этих рынков небольшая и может быть выбран за счет строительства 5-10 ТЦ среднего размера.
				
					Индекс цен российских потребительских товаров