| 
         МОСКВА, 8 ноября. Помощник президента РФ Аркадий Дворкович полагает, что последние действия Федеральной резервной системы (ФРС) США в краткосрочной перспективе могут обернуться для России притоком капитала.
  
В минувший четверг Федрезерв объявил о намерении выделить $600 млрд на покупку долгосрочных ценных бумаг американского Минфина. Фактически это означает, что США планируют включить «печатный станок», сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
  
«Думаю, в краткосрочной перспективе отрицательный эффект не будет большим, хотя некоторые дополнительные потоки капитала могут прийти в Россию», - сказал Дворкович. В то же время, по его словам, приток не будет большим, а в долгосрочной перспективе «России выгоднее прямые инвестиции, а не приток портфельных».
  
Как отмечает Reuters, предпринятые Федрезервом шаги направлены на поддержание слабо восстанавливающейся американской экономики. Своим решением ФРС хочет продолжить снижение стоимости заимствований для потребителей и компаний, которые по-прежнему испытывают последствия самой тяжелой рецессии  со времен Великой депрессии.
  
«Экономика медленно выбирается из глубокой ямы, - сказал на прошлой неделе экономист IHS Global Insight Брайан Бетун. - ФРС делает правильные шаги, чтобы немного прибавить темп».
  
Критики внутри и за пределами Центробанка опасаются, что политика ФРС приведет к росту инфляции , а низкие ставки в США могут способствовать возникновению финансовых пузырей за рубежом.
 
  
     |  |