|  | Прокурор Колыванского района Новосибирской области направил в суд уголовное дело по факту захвата заложника одним из местных жителей. Мужчина, насильно удерживавший своего отчима, по результатам экспертизы страдает психическим расстройством.
 Прокурор Колыванского района Новосибирской области направил в суд уголовное дело по факту захвата заложника одним из местных жителей, говорится в сообщении прокуратуры региона 28 октября.
 
 Весной 2010 года житель села Вьюны Колыванского района захватил и в течение длительного времени
 удерживал у себя в квартире своего отчима, угрожая тому убийством и причинением телесных повреждений с использованием ножа и кочерги. Когда сотрудники милиции прибыли на место происшествия, злоумышленник начал выдвигать требования, содержание которых заставило усомниться в его вменяемости. Например, в качестве условий освобождения заложника мужчина требовал от милиционеров предоставить ему форму и удостоверение, а затем прекратил реагировать на попытки установить с ним контакт. С учетом реальной угрозы жизни и здоровью заложника, силами ОМОН ГУВД по Новосибирской области была проведена операция по его освобождению, в ходе которой никто не пострадал.
 
 «Назначенная по уголовному делу судебная психиатрическая экспертиза подтвердила, что подозреваемый страдает психическим расстройством и в силу этого не осознавал фактический характер и общественную опасность своих действий. Эксперты пришли к выводу, что он может представлять опасность для себя и окружающих, в связи с чем нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре специализированного типа», - говорится в сообщении прокуратуры.
 
 Уголовное дело по факту захвата заложника, возбужденное по п. «г», ч. 2 ст. 206 УК РФ, направлено прокурором в Колыванский районный суд для применения в отношении мужчины принудительной меры медицинского характера. Если бы экспертиза признала его вменяемым, ему грозило бы наказание от 6 до 15 лет лишения свободы.
 
 
 
 |  |