| 
         Автоматы доступа к госуслугам для россиян, у которых нет выхода в Интернет дома, появятся в России 10 ноября. Об этом сообщил сегодня вице-президент национального оператора электронного правительства - компании «Ростелеком» Алексей Нащекин.
  
Инфоматы будут предоставлять полный спектр государственных услуг, через них можно будет делать коммунальные платежи, оплачивать штрафы и подавать заявления, а также сканировать и печатать документы.
  
Первые 100 аппаратов установят в десяти пилотных регионах, рассказал Нащекин на заседании Совета по региональной информатизации. До конца года, когда инфоматы будут пущены в промышленную эксплуатацию, их будет изготовлено уже 500.
  
Первый инфомат, сообщил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, будет установлен в здании Центрального телеграфа. Здесь, по его мнению, аппарат будет наиболее востребован: «Это не только перекресток всех дорог и "нулевой километр", откуда они берут свое начало, но и самое популярное, знаковое место, где люди привыкли отправлять и получать информацию».
  
Еще два, - как сообщил Щеголев, установят в Кремле и в Доме правительства: «В точках, которые сами являются центрами информации и привлекают внимание людей».
  
Инфомат оснащен экраном, сканером, на котором заявитель может отсканировать необходимые для подачи заявления документы, купюроприемником, считывателями пластиковых карт, чековым принтером, видеокамерой, микрофоном и звуковой системой для видео и аудио связи.
  
Он позволяет получить доступ ко всем государственным, региональным и муниципальным услугам через единый портал госуслуг www.gosuslugi.ru. Например, с его помощью можно подать заявление на получение услуги в электронном виде, получить квалифицированную помощь оператора контакт-центра, или оплатить налоги, штрафы, пошлины различными способами: наличными средствами или банковской картой.
  
Комиссия при оплате коммунальных услуг будет взиматься в зависимости от банка, который будет обслуживать конкретный инфомат, передает ИТАР-ТАСС. 
 
  
     |  |