Новости
Предыдущий месяц Сентябрь 2017 Следующий месяц
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Евнухи живут дольше

25 сентября 2012 г. в 10:51Все новости за 25 сентября 2012 г.
На протяжении пяти веков корейские придворные евнухи жили намного дольше своих некастрированных современников - так утверждает группа исследователей из Корейского университета в Инчхоне. Их вывод подтверждает «тестостероновую» гипотезу, объясняющую, почему мужская жизнь повсеместно короче женской.

Идея о том, что тестостерон, мужской половой гормон, отрицательно влияет на продолжительность жизни, далеко не нова. Уже давно доказана ее справедливость в отношении кастрированных собак и ряда других животных. Предполагается, что тестостерон, увеличивая мускульную силу мужчины и повышая его агрессивность, неблагоприятным образом действует на его иммунную систему. Однако распространить на людей это правило тестостеронового секвестра до сих пор не удавалось.

С людьми сложнее.

Хотя, как и почти во всем животном мире, женщины в развитых странах живут в среднем на пять лет дольше мужчин, на различие в возрасте действует множество других факторов.

Пару месяцев назад, например, появилась работа, доказывающая, что это различие может быть вызвано генетическими причинами - оказалось, что мутации, накапливающиеся в митохондриальных ДНК (которые передаются исключительно по женской линии), никак не влияют на здоровье женщин, но могут отрицательно сказываться на здоровье мужчин. К тому же исследования в отношении продолжительности жизни у кастратов и некастратов среди людей были до сих пор очень немногочисленны, а их результаты противоречивы. Фактически, таких исследований было всего два. Одно из них, проведенное в 1969 году среди пациентов психиатрической больницы в Канзасе, показало, что кастраты живут на 14 лет дольше; однако исследование в отношении итальянских кастрированных певцов (1993 г.) не выявило у них никакого дополнительного долголетия.

Восполнить недостаток этих данных помогло южно-корейское телевидение.

Несколько лет назад там показывали историческую драму из жизни местных евнухов. Она натолкнула Кюн-Чин Мина, главного автора статьи в последнем номере Current Biology, на идею проверить тестостероновую гипотезу на представителях этой весьма специфической профессии.

Корейские придворные евнухи набирались из мужчин, которых лишали естества заранее, в возрасте 14-16 лет. Они обладали меньшим политическим влиянием, чем, например, евнухи Древнего Китая, однако имели и немало привилегий. Им, в частности, разрешалось не только жениться, но и продолжать род, усыновляя девочек и мальчиков; последних, впрочем, тоже полагалось оскоплять. Во времена правления династии Чосон (1392-1910 гг.) их генеалогия, равно как и генеалогия основных влиятельных семейств Кореи тщательно фиксировалась в специальном регистре, и это давало исследователям прекрасную возможность сравнить, кто из них сколько жил в течение последней половины тысячелетия.

В книге под названием «Ян-Се-Ке-Бо», содержащей генеалогическую информацию о 385 семействах придворных евнухов. Сравнив ее с информацией из других исторических записей, группа Мина смогла выбрать лишь 81 евнуха с достоверными датами рождения и смерти. Сравнение этих дат с информацией о трех самых влиятельных семействах Кореи, исследователи пришли к выводу, который удивил их самих - евнухи жили в среднем 71 год, переживая своих некастрированных современников на срок от 14 до 19 лет.

Больше того, среди них оказалось трое, сумевших перешагнуть столетний рубеж.

Во времена средневековья это было страшной редкостью, да и сегодня встречается нечасто - в Японии, например, столетних по одному на 3500 человек, а в США и того меньше - по одному на 4400 человек. Получается, что у королевских евнухов Кореи вероятность дожить до векового возраста была, как минимум, в 130 раз выше, чем у прочих.

«Когда я увидел эти цифры, - говорит Мин, - я подумал, что в данных какая-то ошибка, и вынужден был перепроверять все снова. Меня очень удивила такая большая разница в продолжительности жизни и числе столетних!.
Геронтологическое сообщество с воодушевлением восприняло новость о корейских евнухах и высоко оценило качество проведенного исследования.

Хотя эта работа и не объясняет прямо, какова связь между кастрацией и дополнительными годами жизни, да и сама разница между продолжительностью жизни у мужчин и женщин до сих пор остается крайне слабо изученной областью, тестостероновый след, считают ученые, здесь очевиден.

В конце концов, полагают авторы исследования это еще один путь для мужчин продлить свои годы. Речь, конечно, вовсе не о сомнительном удовольствии разделить судьбу прославленного кастрата Абеляра (который, кстати, умер в 73 года, что для восемнадцатого века был довольно большой срок), ученые предлагают просто брать пример с женщин и поменьше "тестостеронить". Вдруг поможет!

Автор: Григорий Колпаков

Последние новости раздела Общество

Все новости раздела Общество

Безлимитного проезда не будет

25 сентября 2012 г. (10:55)
Депутаты отклонили законопроект, предлагающий законодательно закрепить право пенсионеров и других льготников на безлимитный льготный проезд в общественном транспорте.

Гигантское изображение лося озадачило уральских археологов

25 сентября 2012 г. (10:53)
На Южном Урале ученые исследуют древнейший рисунок. В прошлом году здесь был открыт огромный геоглиф лося. Это изображение животного, выложенное на земле из камней и глины. По мнению специалистов, его возраст может достигать восьми тысяч лет. Вот только кто создал рисунок и, главное, зачем, скорее всего так и останется загадкой.

Мечеть "Кул Шариф" откроется в декабре или в начале следующего года

25 сентября 2012 г. (10:52)
Мечеть «Кул Шариф» в Казани после ремонта откроется в декабре или в начале следующего года, сообщил заместитель директора музея-заповедника Казанский кремль Марат Гатин. Он отметил, что точная дата открытия мечети пока не определена.