| 
         Федеральная антимонопольная служба интересуется ситуацией с распределением субсидий отечественным кинокомпаниям на создание фильмов.
  
Как сообщает пресс-служба ведомства, специалисты продолжают анализировать признаки нарушений антимонопольного законодательства в действиях Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии в части предоставления субсидий лидерам отечественного кинематографии. 
  
В сфере культуры и искусства, в том числе и кинопроизводства, невозможно полностью избежать субъективных суждений при оценке того или иного художественного произведения.
  
 Поэтому ФАС России считает, что в таких случаях необходимо обеспечивать прозрачность и точность процесса отбора, а также доступ заинтересованных участников рынка к распределению государственных субсидий, отмечают в службе. 
  
«Состав комиссии по отбору претендентов на получение государственных субсидий должен быть представительным. В нее должны войти как представители министерств и ведомств, так и режиссеры, писатели, сценаристы и обязательно независимые представители общественности. Например, Общественной Палаты  или другой уважаемой общественной организации. Кроме того, необходимо исключить возможность возникновения конфликта интересов при голосовании о выделении субсидий», - считает глава ФАС России Игорь Артемьев. 
  
Отметим, в настоящее время ФАС России рассматривает заявление одной из юридических компаний страны о признаках нарушения антимонопольного законодательства в действиях Фонда социальной и экономической поддержки отечественного кинематографа. Это уже вторая жалоба ООО «Правовой Департамент» на Фонд. По результатам рассмотрения первого обращения ФАС России направила предложения в Правительство Российской Федерации об установлении на законодательном уровне определения «лидер отечественного кинопроизводства», а также порядка и критериев отбора лидеров отечественного кинопроизводства - получателей субсидий. 
  
По результатам рассмотрения второго заявления ФАС России примет решение о наличии (отсутствии) признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях (бездействии) Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Однако, уже сейчас ясно, что система распределения субсидий в сфере кинопроизводства нуждается в реформировании с целью достижения большей прозрачности и открытости процедуры принятия решений. 
  
Напомним, согласно ныне действующей схеме финансирования, Фонд кино распределяет среди кинематографистов 2,8 млрд рублей. Из них 2 млрд поделены поровну между восемью компаниями - лидерами кинорынка, а остальные 800 млн идут на премии и 13 социально-значимых проектов. 
 
  
     |  |