Новости
Предыдущий месяц Апрель 2024 Следующий месяц
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Академик Владимир Логинов: "Аномалии погоды происходят из-за глобального потепления"

20 сентября 2012 г. в 09:39Все новости за 20 сентября 2012 г.
О том, почему в больших городах мало солнечных дней и какой климат будет через столетие в Беларуси, белорусский ученый рассказал «Комсомолке».

«Стало больше засух и ливневых дождей»

- Владимир Федорович, так что же сейчас происходит с климатом в мире? Одни ученые говорят о глобальном потеплении. Другие - о похолодании. Неразбериха какая-то...

- Эту путаницу вы сами, журналисты, и создаете. В геологическом масштабе времени, где речь идет о тысячелетиях, на земле действительно идет похолодание климата. Но с очень маленькой скоростью! Если же посмотреть климат за меньший отрезок времени - последние 100 лет, то у нас идет потепление, скорость которого в 200 раз больше скорости похолодания. Поэтому правы и те, и другие. Аномально высокая температура на планете наблюдается в последние 10 - 15 лет. Сейчас рост температуры замедлился. Будет ли очередной скачок в изменении температуры, покажет время...

- В последние время в Беларуси происходят резкие перепады температуры. Почему?

- Экстремальных явлений, таких как ливни и ураганы, в Беларуси стало больше. За счет чего? Из-за высокой температуры увеличивается испарение - появляется очень много влаги в атмосфере, и когда влага конденсируется, то происходит выделение дополнительного тепла. Отсюда и дополнительная энергия, которая подпитывает ураганы.

- И все же лет десять назад было межсезонье. А сейчас, кажется, зима и лето начинаются резко.

- Годовой ход температуры поменялся за последние 10-15 лет. Еще 10 лет назад вторая половина осени и особенно ноябрь были холодными. А зимы были двуядерными: похолодания наступали в ноябре, начале декабре и в феврале. А сейчас все возвращается на круги своя. Зимы становятся типичными: самые низкие температуры наступают в январе.

- Балтийское море влияет на наш климат?

- Правильнее сказать, Атлантика определяет наш климат. Если бы не было влияния Атлантики, у нас мог бы быть климат похожим на сибирский, например. Если с Атлантики к нам поступает теплый и влажный воздух, то у нас теплые зимы и дождливые летние сезоны. Теплая Арктика обеспечивает снижение переноса воздушных масс с запада. В итоге формируются блокирующие антициклоны, а это засухи летом и холодные зимы.

- А почему эти блокирующие циклоны появляются все чаще?

- Из-за того, что в Арктике становится теплее, разность температуры «экватор-полюс» уменьшается.

- Как растения, животные реагируют на потепление?

- Условия перезимовки для животных и озимых культур стали лучше. Мы исследовали, как изменение климата влияет на разные отрасли экономики. Конечно, больше всего потерь от неблагоприятных погодных условий несет сельское хозяйство.

- Так может, белорусам, пора выращивать новые культуры?

- Сейчас это и происходит. Большие площади занимает кукуруза, сеют просо, выращивают виноград. Продолжительность вегетационного периода - когда температура выше 10 градусов - стала на 10 дней больше. Но есть недостатки - экстремальных явлений стало больше: заморозков, ливней, засух. Но, к сожалению, серьезно изучать изменения климата и их последствия некому. Беларусь - единственная страна бывшего Советского союза, где нет ни одного института, который бы занимался гидрометеорологическими проблемами. За последние 20 лет около 90% книг и статей по климату Беларуси написаны мною и моими учениками. При таком подходе к исследованию климата в нашей стране мне очень трудно подготовить смену.

У нас климатический потенциал ниже, чем в Польше в 1,25 раза. И почти в 1,8 раза ниже, чем в Германии и Нидерландах. Но проблема и в нашем техническом отставании. Средняя урожайность зерна в Беларуси 38 центнеров с га, тогда как в Германии почти в два раза больше.

«В деревне климат лучше»

- Какие особенности климата разных регионов Беларуси?

- На юге страны увеличилось количество и повторяемость заморозков - ранней осенью и поздней весной. Связано это с осушением территорий Полесья. Если бы мы не сбросили воду в Мировой океан, а запасли ее в водохранилищах, то на юге страны было бы меньше засух и заморозков.

- Не раз замечала, что в деревне холоднее, чем в городе. В сельской местности другой климат?

- В деревне, конечно, климат лучше. В атмосфере города есть и окислы серы, что вызывает отдышку у астматиков, большое количество аэрозолей. В городе теплее, чем в деревне за счет выбросов тепла в атмосферу. В крупных городах, где более 100 тысяч населения, среднегодовая температура выше на 0,3 градуса, чем в селах. В таких городах, как Брест, Гомель, Пинск, Мозырь в среднем теплее, чем в сельской местности севера Украины.

- Когда читаешь прогноз погоды, на что нужно обращать внимание: на температуру или на влажность?

- Комфортность климата определяется и температурой, и влажностью, и изменением давления, и даже скоростью ветра. Поэтому смотрите на все эти характеристики.

- Минчане жалуются на то, что в столице мало солнечных дней. Или это нам только кажется?

- В Минске больше облачных дней и больше загрязненность атмосферы. Поэтому если хотите загореть, то езжайте в Марьину Горку. Там вы получите больше ультрафиолета, чем в Минске. Вообще, увеличение облачности характерно для больших городов, так как там больше аэрозольных частиц и интенсивное вертикальное движение воздуха.

«Где физика - там приметы работают»

- Вы как ученый можете объяснить, почему прогноз погоды частенько не оправдывается...

- Краткосрочные прогнозы у нас достаточно хорошие. Они оправдываются на более 95 %. А вот долгосрочные прогнозы России и других стран оправдываются лишь на 60 - 65%, и это, скорее, натянутая цифра.

- Кстати, синоптики, говорят, что через 60 лет у нас будет климат, как в Турции. Этот долгосрочный прогноз может оправдаться?

- Это исключено. У нас к концу столетия может быть климат района Киева. За четверть века в Беларуси температура поднимется на 1 градус. Так что до климата Турции нам еще далеко.

- И все же, как вы считаете, какой в Беларуси будет климат?

- Можно много версий выдвинуть, какой будет климат. Но если произойдет извержение таких крупных вулканов, как Пинатубо и Эль Чичон, тогда все это потепление сведется к нулю.

- Вы верите в народные приметы?

- Я не верю. Хотя есть приметы, которые имеют физическую основу. Например, если закат солнца красный, завтра будет дождливый день, поскольку в атмосфере много влаги. Поэтому там, где есть физика, приметы работают. А думать, что если жаба откуда-то вылезла, то выпадет снег 1 ноября, глупо. Если это было бы так, то страны во всем мире не содержали бы гидрометеоцентры и не тратили огромные деньги.

СПРАВКА «КП»

Владимир Федорович ЛОГИНОВ - академик Национальной академии наук Беларуси, доктор географических наук, профессор.

Родился 8 марта в 1940 году в деревне Зеленовка Городокского района Витебской области. В 1963-ем окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище им. С. О. Макарова. Работал научным сотрудником Всемирной метеорологической организации ООН в Женеве. В 1997 - 2008 гг. директор Института проблем использования природных ресурсов и экологии Национальной академии наук Беларуси. С 2008 года главный научный сотрудник Института природопользования Национальной академии наук Беларуси. В 1995-2002 годах заведующий кафедрой Белорусского государственного университета, с 2006 г. заведующий кафедрой Международного экологического университета им. А.Д.Сахарова.

Лауреат государственной премии и дважды лауреат премии Национальной академии наук Беларуси. Награжден медалью Франциска Скорины. Автор более 500 научных работ в области диагноза и прогноза изменения климата и геоэкологии.

Последние новости раздела Общество

Все новости раздела Общество

Безлимитного проезда не будет

25 сентября 2012 г. (10:55)
Депутаты отклонили законопроект, предлагающий законодательно закрепить право пенсионеров и других льготников на безлимитный льготный проезд в общественном транспорте.

Гигантское изображение лося озадачило уральских археологов

25 сентября 2012 г. (10:53)
На Южном Урале ученые исследуют древнейший рисунок. В прошлом году здесь был открыт огромный геоглиф лося. Это изображение животного, выложенное на земле из камней и глины. По мнению специалистов, его возраст может достигать восьми тысяч лет. Вот только кто создал рисунок и, главное, зачем, скорее всего так и останется загадкой.

Мечеть "Кул Шариф" откроется в декабре или в начале следующего года

25 сентября 2012 г. (10:52)
Мечеть «Кул Шариф» в Казани после ремонта откроется в декабре или в начале следующего года, сообщил заместитель директора музея-заповедника Казанский кремль Марат Гатин. Он отметил, что точная дата открытия мечети пока не определена.