Новости
Предыдущий месяц Июнь 2024 Следующий месяц
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
В самом центре Москвы открылся круглосуточный центр лазерной эпиляции Epilas. Мы используем только новейшее оборудование от ведущих европейских производителей, такое как MeDioStar Next PRO – лазер последнего поколения Германской компании Asclepion.
Лазерная эпиляция – это процедура, позволяющая на годы избавиться от проблем с лишними волосами, они просто перестают расти. При этом процедура абсолютно безболезненна и безопасна.
Приходите к нам в любое удобное для вас время и убедитесь в том, что это действительно лучше предложение не только по качеству, но и по цене. Например, лазерная эпиляция подмышек у нас стоит всего 1000 руб., а если вы оплатите сразу 5 сеансов, то будет предоставлена дополнительная скидка 30%.

Наночастицы оксида церия помогут в борьбе с последствиями инсульта

17 сентября 2012 г. в 12:05Все новости за 17 сентября 2012 г.
Исследователи из Сеульского национального университета (Южная Корея) предложили новый метод лечения последствий ишемических инсультов: наночастицы оксида церия(IV) способны перехватывать реакционные кислородные соединения, образующиеся в результате ишемии и вызывающие гибель клеток мозга, сообщает «Компьюлента» со ссылкой на публикацию в журнале Angewandte Chemie

Когда скорость поступления свежей крови к головному мозгу резко падает, в нём начинают образовываться и накапливаться кислородные агенты супероксидный анион-радикал (O2• -), пероксид водорода (H2O2) и гидроксил-радикал (НO• -). Эти высокореакционные частицы быстро окисляют окружающие их здоровые клетки; нервные соединения и нервно-сосудистые фрагменты мозговой ткани уничтожаются, вызывая остановку функциональной деятельности целых областей головного мозга.

Несмотря на существование множества терапевтических методик, направленных в первую очередь на борьбу с первопричиной падения кровотока (например, тромбозом), до сих пор нет способов, которые позволили бы защитить нервную ткань от окислительного разрушения после острой фазы инсульта. Именно поэтому корейские специалисты вплотную занялись этой проблемой, предложив использовать для защиты клеток мозга от действия высокореактивных окислительных агентов наночастицы оксида церия(IV).

Клетки содержат ферменты, способные разрушать реактивные кислородные агенты: так, супероксиддисмутаза конвертирует супероксид-анионы в пероксид водорода, а каталаза, в свою очередь, разрушает пероксид водорода. Как оказалось, наночастицы оксида церия(IV) могут делать и то и другое. Церий в кристаллической решётке оксида церия присутствует в форме Ce4+. И если размер частиц такого оксида уменьшить до нескольких нанометров, на поверхности наночастиц образуется значительное число областей с пониженным содержанием кислорода, где церий существует в состоянии окисления Ce3+ и может быть легко окислен назад до Ce4+.

Для проведения эксперимента учёные смешали клеточную культуру с веществом, которое гарантирует увеличение концентрации опасных кислородных интермедиатов, что является причиной быстрой гибели всей культуры. Обработка клеток наночастицами оксида церия(IV) привела к резкому возрастанию выживаемости клеточной культуры в очень тяжёлых окислительных условиях. Затем были опыты на животных. Авторы работы искусственно вызывали ишемический инсульт у лабораторных крыс. Последующее введение наночастиц оксида церия(IV) позволило значительно уменьшить объём поражения нервной ткани - правда, лишь при условии подбора оптимальной дозы.

Любопытно также то, что концентрация наночастиц церия в здоровых областях мозга всегда была очень низкой, в то время как в ишемических регионах наблюдалось её резкое увеличение. Учёные полагают, что наночастицы с превеликим трудом минуют неповреждённый гематоэнцефалический барьер. Однако в ишемических областях барьер нарушен, что и открывает наночастицам путь к самым страдающим частям мозга.

Последние новости раздела Общество

Все новости раздела Общество

Безлимитного проезда не будет

25 сентября 2012 г. (10:55)
Депутаты отклонили законопроект, предлагающий законодательно закрепить право пенсионеров и других льготников на безлимитный льготный проезд в общественном транспорте.

Гигантское изображение лося озадачило уральских археологов

25 сентября 2012 г. (10:53)
На Южном Урале ученые исследуют древнейший рисунок. В прошлом году здесь был открыт огромный геоглиф лося. Это изображение животного, выложенное на земле из камней и глины. По мнению специалистов, его возраст может достигать восьми тысяч лет. Вот только кто создал рисунок и, главное, зачем, скорее всего так и останется загадкой.

Мечеть "Кул Шариф" откроется в декабре или в начале следующего года

25 сентября 2012 г. (10:52)
Мечеть «Кул Шариф» в Казани после ремонта откроется в декабре или в начале следующего года, сообщил заместитель директора музея-заповедника Казанский кремль Марат Гатин. Он отметил, что точная дата открытия мечети пока не определена.