Предыдущий месяц Март 2024 Следующий месяц

Интервью главного тренера "Нефтяника" (Оренбург) Владимира Терентьева

15 сентября 2012 г. в 14:09Все новости за 15 сентября 2012 г.
О победах в первом туре Кубка России над «Зенитом» и «Кузбассом», о Высшей лиге А - в интервью главного тренера «Нефтяника» (Оренбург) Владимира Терентьева.

- В первом туре предварительного этапа Кубка России «Нефтяник» преподнес сюрприз, обыграв сразу два клуба Суперлиги. Специально готовились?
- Нет. У нас чемпионат России в Высшей лиге А стартует 27 октября, и мы сейчас больше работали над физической подготовкой, чем над технико-тактической. Хотя определенные тренерские задумки у меня на игры Кубка России были, и нам удалось их реализовать. Конечно, в какой-то мере команды Суперлиги нас недооценили. В первой игре с «Кузбассом» развернулась такая борьба, что дух захватывало. Первая партия игралась до счета 37:35 в нашу пользу. Мои ребята поймали игру, кураж, и кемеровскому клубу было уже сложно нас остановить. Потом мы без проблем обыграли МГТУ. В третьем матче встречались с казанским «Зенитом». И пусть там не было некоторых лидеров, но ведь и Абросимов, и Сивожелез - это игроки национальной команды.

- Так за счет чего удалось победить «Зенит»?
- Во-первых, мы выбрали правильную тактику. Во-вторых, ребята были сильно мотивированы и очень хотели навязать серьезную борьбу победителю Лиги чемпионов и чемпиону России. Я во время игры с «Зенитом» делал большое количество замен. У нас в команде сейчас есть два полноценных состава, и есть возможность варьировать сочетания, разнообразить игру. Могу сказать, что такого сильного состава у нашей команды, по-моему, еще не было. У казанцев был молодой центральный блокирующий Иван Демаков, у которого еще не хватает опыта, и он не совсем еще ориентируется по игре. Мы поставили опытного связующего и сделали ставку на быструю игру первым темпом. Демаков за нами не успевал, а наши центральные блокирующие Нырцов и Черненко стали самыми результативными. В игре с «Зенитом» я также поставил задачу внимательно сыграть на приёме, необходимо было справиться с опасной подачей волейболистов Казани, таких как Колодинский, Сивожелез. Мы показали очень хороший процент приема - 67%.

- Однако заключительный матч с «Губернией» оренбургская команда проиграла.
- Да. Но мы все-таки находимся в процессе подготовки к сезону, и я дал почти полноценную полуторачасовую тренировку накануне игры. У нас уже не было той свежести, что в предыдущих матчах. Ну и подвела технико-тактическая подготовка. Однако в первых двух партиях мы играли с нижегородцами на равных и уступили только в концовках.

- На следующей неделе предстоит 2-ой этап Кубка России в Казани. Какие ставите задачи?
- Элемента неожиданности, который сыграл в нашу пользу в Нижнем Новгороде, конечно, уже не будет. Хочется показать качественную игру, отладить командные взаимодействия, а не гнаться за результатом. В полуфинальной стадии Кубка России мы играли уже не раз, и думаю, что и в этом сезоне сможем туда выйти.

- Вы сказали, что в этом сезоне у «Нефтяника» сильный состав. Стоит ли это расценивать как заявку на победу в Высшей лиге А?
- Думаю, что нам это по силам. Мы не случайно вернули себе прежнее название «Нефтяник», под которым с 1998 по 2002 годы выступали в Суперлиге. В 2013 году наш клуб будет отмечать свое 30-летие. Конечно, мы хотим порадовать своих болельщиков выходом в сильнейшую лигу. И надеемся, что в случае успеха нашему волейбольному хозяйству будет уделяться больше внимание от руководителей области, города и будет увеличено финансирование.

- В центральных СМИ крайне редко говорят о Высшей лиге А. Не обидно, что так мало уделяется внимания?
- Я думаю, что это ошибка, что так мало о нас пишут и говорят. У нас очень интересный чемпионат, собраны хорошие игроки. У нас в Оренбурге волейбол очень популярен. У нас зал на 1500 зрителей, и он всегда полон. Тут играет роль и тот факт, что у нас в команде играют наши, оренбургские ребята, которых мы подготовили. В «Нефтянике» почти половина волейболистов - воспитанники нашего клуба. А в целом в Оренбурге занимаются волейболом более 50 000 человек.

Мы мало в чём в плане организации уступаем клубам Суперлиги. У «Нефтяника» есть свой сайт, мы постоянно рассказываем о новостях команды, организовали интернет-трансляции наших игр с комментариями. Я думаю, что Высшая лига А заслуживает свой Матч Звезд. В нашей лиге хорошие коллективы, и 6-8 команд вполне могут на равных играть с командами из нижней части турнирной таблицы Суперлиги.

- Разговаривая с тренерами клубов Суперлиги, часто слышишь о дефиците игроков. Как у вас обстоят дела с этим вопросом?
- Я не сижу и не жду, когда кто-то пришлет мне готовых игроков. Надо самим работать и самим их готовить. На мой взгляд, тренеры Суперлиги немного уже избаловались, так как у богатых клубов есть возможность купить любого игрока. Сейчас российская Суперлига - сильнейшая в мире. А можно сделать ее еще сильнее, если мы начнем серьезно заниматься вопросом выращивания своих волейболистов и каждый клуб будет серьезно и планомерно работать в этом направлении.

- График игр в Высшей лиге А очень плотный, а их количество гораздо больше, чем в Суперлиге. Не устаете?
- Конечно, устаем. У нас 44 игры. Туры идут почти без перерыва. Очень тяжело, поэтому в мы в этом сезоне сделали более глубокую скамейку.

- А можете назвать лидеров команды?
- Не хочу выделять никого, у нас все ребята хорошие. Только могу отметить, что вернулся в команду либеро Глеб Кашицын, который несколько сезонов провел в клубах Суперлиги. У нас опытные центральные блокирующие. Еще хочу отметить, что у нас очень сплоченный коллектив с хорошей атмосферой внутри команды. Думаю, что именно за счет командных взаимодействий, сыгранности мы сможем обыгрывать более богатые клубы.

- А кого назовете главными соперниками в предстоящем сезоне в Высшей лиге А?
- Красноярский «Енисей» и «Тюмень» серьезно укрепились в межсезонье. Представляют угрозу и «Динамо-ЛО», «Самотлор» (Нижевартовск). «Локомотив-Изумруд» под руководством Валерия Алферова всегда серьезный соперник. Думаю, примерно 6 команд реально будут бороться за 2 путевки в Суперлигу.